«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», — писал Лев Николаевич Толстой и, наверное, был прав: в Таисии Валентиновне Скребцовой — учителе математики школы № 27 села Екатериновка — действительно, очень много доброты. Её душа — вечная весна, её характер — бурная река, которые не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд. Для многих детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала 52 года, она — Учитель с большой буквы. А общий педагогический стаж Таисии Валентиновны составляет 55 лет! В этом году ей семьдесят пять, однако она всё еще преподаёт. Мы встретились с учителем между уроками и побеседовали о жизни, профессии, семье…
ЗА КОМПАНИЮ
Таисия Валентиновна родом из хутора Сиротский Дубовского района. Семья у неё была самая обычная: родители — простые рабочие, младший брат. В школе училась хорошо, однако до последнего не могла определиться, кем быть в будущем. Выбор стоял между врачом и педагогом.
И вот после выпускных экзаменов и выдачи аттестата подружки уговорили её подать документы в Ростовский педагогический институт. Так сказать, за компанию. И Таисия — поступила, а подружки не добрали по баллу. Конечно, девушка расстроилась: остаться одной в незнакомом городе, где до этого ни разу не была, было страшно…
Но постепенно всё наладилось, математический факультет стал родным, появились новые друзья. А в 1966 году, когда Таисия Валентиновна была на четвёртом курсе, она в составе педагогического десанта, — было такое движение, когда в стране не хватало учителей, — поехала в свою родную школу, где училась, работать.
Институт дал ей не только знания, а намного больше, ведь там, на одной из вечеринок в студенческом общежитии, она встретила своего будущего мужа — Ивана Ивановича. Он учился на физтехе, и молодые люди сразу прониклись симпатией друг к другу. Поженились. Он доучивался, так как учился двумя курсами младше, а она — работала и ждала его…
После того как Иван Иванович получил диплом, они долго выбирали, куда поехать работать и где обрести свой дом. Искали и в Березовке, и в Красном Сулине, и в Гуково, и даже Польшу рассматривали — их звали туда. Но то не было ставок учителя и математики и физики, то душа не лежала к месту.
«И вот мы приехали в Екатериновку, где требовались педагоги нашего профиля. Красивые места, добрые люди, и мы остановили свой выбор на этом селе, — вспоминает Таисия Валентиновна. — Помню старенькую школу за речкой, хороший коллектив, где многие учителя долго уже работали. Я училась у них понемногу, набиралась опыта…»
ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА
Через два года Таисия Валентиновна уже стала завучем. «1 мая 1976 года сгорела старая школа, — вспоминает педагог. — Как раз — конец учебного года, и мы разместили детей в других помещениях, чтобы доучились. Экзамены сдавали — где придётся. А за лето была достроена новая школа на 525 мест — и 1 сентября школьный звонок всё-таки прозвучал…»
Когда прежний директор Виктор Фёдорович Семенченко уехал, возглавить учебное заведение предложили Таисии Валентиновне. Проблем было достаточно: дочь маленькая, трудные семейные обстоятельства, но она не побоялась взять на себя такую ответственность. Шесть лет — с 1985 по 1991 год — отработала директором. «Хорошие то были времена, — рассказала она. — Летом были ученические производственные бригады, мы выращивали телят, на автобусе ехали ухаживать за животными. Силами учителей были построены две прекрасные теплицы, в одной выращивали зелень и рассаду, в другой — огурцы, помидоры. Носили овощи в больницу, в детский сад, свою столовую обеспечивали и даже продавали, пуская вырученные деньги на нужды школы. Была комната сказок. А подвал переоборудовали под классы ОБЖ, спортивный, технологии. Августовские педагогические конференции проходили в нашей школе. Первыми в районе мы начали обучать детей-шестилеток. Целый отдельный блок был отведён для этого — игровые комнаты, спальня, столовая, новая мебель, ковры. Это был 1984 год. А еще были увлекательные лектории, работа с родительскими комитетами. Заседали вечерами, всё обсуждали, педсоветы и профсоюзные собрания порой затягивались до ночи. Меньше было бумаг, а больше «живой» работы. И это я вспоминаю с радостью и немного — с грустью, ведь те годы уже не вернуть…»
ОТЛИЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ
Вспоминает Таисия Валентиновна и вечера встреч выпускников, которые часто сама и вела, ведь, как оказалось, у неё дар не только к математике. Она раскрывалась и как организатор, творческий человек.
«Тепло и душевно проходили наши встречи, — вспоминает она. — Вообще я считаю, есть три важных события в жизни школы: это 1 сентября, когда тебя одолевает чувство страха перед началом нового учебного года, перед неизвестным; вечера встречи, где ты отходишь, отогреваешься душой при встрече со своими выпускниками, слышишь много приятных слов и смешных историй; и выпускной вечер, когда прощаешься с теми, с кем ты 10-11 лет был вместе. Ученики, которые учились в других школах, не раз говорили, что таких душевных встреч одноклассников нет нигде».
Таисия Валентиновна до сих пор прекрасно помнит всех своих выпускников по именам и фамилиям. Зёрна, которые она посадила, — проросли и дали свои всходы. Многие тоже стали учителями математики: Татьяна Прийма, Людмила Власова, Марина Ермакова…
За всё время своей работы в школе она лишь дважды была классным руководителем: как-то не приходилось. Только возьмёт класс — уже зовут работать завучем или просят возглавить методобъединение, профсоюз. Была она, к слову, и членом аттестационной комиссии по утверждению работ на медали на муниципальном уровне и даже в областной комиссии. Но какая бы нагрузка ни была, математику не бросала ни на день. Вот и последние пять лет она преподаёт этот предмет в двух классах. За свою работу не раз получала Благодарности, Почётные грамоты, но самым важным для себя считает знак «Отличник народного образования», которым её отметили в 1986 году.
СТРОГА, НО СПРАВЕДЛИВА
Ей всегда было важно научить детей разным математическим хитростям, развить математический склад ума, сделать всё, чтобы учащимся было интересно на уроках. К каждому ученику она находит свой подход. На её уроках царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Настойчива и требовательна, она любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, а её уроки всегда интересны, насыщены полезным учебным материалом.
«Таисия Валентиновна — строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности», — так говорят о ней ученики…
«Наша школа была богата традициями, и они соблюдались и давали ей возможность жить и быть в числе первых и лучших, — вспоминает Таисия Валентиновна. — У нас есть отличники образования, много выпустили медалистов. Муж тоже работал в этой школе, сейчас он на пенсии».
А вот она — до сих пор и, хоть у неё всего по два урока в день, пропадает в школе до трёх часов дня. Спрашиваю: «Что так долго здесь делаете?» Отвечает: «Занимаюсь подготовкой к занятиям. У меня класс разбит на три группы. Это называется методикой дифференцированного обучения детей, когда идёт дифференциация по уровню развития и знания. Так, конечно, не каждый урок, это необходимо, когда идут уроки закрепления, повторения, подготовки к ОГЭ…»
ПЕРВЫЙ ДОМ
Как говорят её коллеги, Таисия Валентиновна — это визитная карточка школы. Шутка ли, 52 года — на одном месте! Сегодня она уже учит внуков своих учеников. И дочь в этой школе училась, и внучка сейчас заканчивает 11 класс.
«Мы всегда обращали внимание, как Таисия Валентиновна была одета: всегда аккуратная, с прической, — вспоминает её ученица Ольга Попович, которая с 1984 года работает в школе библиотекарем. — Строгая была. Бровью поведёт — и все сразу слушались…»
«Говорят, работа — это второй дом, а у моём случае надо переставить местами, — с улыбкой говорит педагог. — Школа всегда была важнее, и я не знаю, хорошо это или плохо. Я не жалею, что пришла в профессию. Минуты отчаяния, непонимания, как жить дальше, — были, но чтобы всё бросить — нет. Я люблю детей. И они меня понимают, не грубят…»
ЕЁ СЕМЬЯ
Главная гордость Таисии Валентиновны — это её дочь Ольга, которая тоже в школе работает — лаборантом компьютерного класса, и внучка Таисия. Бабушке очень хочется, чтобы она получила высшее образование.
Сейчас у педагога времени больше. Дома с мужем они часто вспоминают о своей жизни в школе. Дискутируют. Иван Иванович всегда был опорой для неё, помогал по дому.
Как часто бывает: встретишь человека, поговоришь — и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим был и остается полезен обществу. К таким людям относится и Таисия Валентиновна. И это — прекрасно, что в нашем районе живут такие люди, готовые отдавать себя детям, нести разумное, доброе, вечное…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих