Большой совет: Екатериновское сельское поселение приняло коллег со всей области

Большой совет: Екатериновское сельское поселение приняло коллег со всей области
08 октября 10:00 2025 Печать 4

На днях в Бараниках было многолюдно — там прошло очередное заседание палаты Совета муниципальных образований Ростовской области.

Это село было выбрано не случайно, поскольку в 2024 году именно Екатериновское сельское поселение, куда входит село Бараники, было признано победителем областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области».

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Бараниковцы встретили гостей тепло и радушно. Перед новым Домом культуры, который отремонтировали в прошлом году, была организована выставка сельхозтехники, а на самой площади установили палатки, в которых местные рукодельницы и мастера декоративно-прикладного творчества представили результаты своего труда. А хорошее настроение бараниковцам и участникам Совета обеспечили артисты районного Дворца культуры им. Негребецкого.

В заседании ассоциации сельских поселений приняли участие первый заместитель главы администрации Сальского района Александр Головнев, заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», глава администрации объединенного сельского поселения Егорлыкского района Юрий Липчанский, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Ляхов, а также 34 представителя сельских поселений Дона.

Перед началом заседания участникам встречи показали фильм о поселении, которое в своё время было создано на базе Бараниковского, Екатериновского и Шаблиевского сельсоветов Сальского района. Сейчас это четыре уютных села, развитая инфраструктура, организации, предприятия и доброжелательные, гостеприимные жители.

Основной род деятельности населения — сельское хозяйство. На территории поселения осуществляют свою деятельность крестьянско-фермерские хозяйства и два крупных сельскохозяйственных предприятия: ООО «Бараниковское» (с. Бараники) и ООО «Агро-Мичуринское» (с. Екатериновка.) Постоянное развитие, внедрение новейших технологий и разработок — основа их работы. На территории поселения осуществляют торговую деятельность 18 индивидуальных предпринимателей. Здесь имеются социально значимые объекты — три школы, в которых работают 62 педагогических работника, три детских сада, в которых воспитываются 137 девчонок и мальчишек.

Территорию поселения благоустраивают, что предполагает и чистоту улиц, и создание объектов инфраструктуры. Так, в 2025 году в рамках инициативного проекта «Сделаем вместе» завершилась установка детской игровой площадки в селе Бараники — здесь появились малые архитектурные формы, детские игровые и спортивные комплексы, современное покрытие и ограждение.

В целом, создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной среды, максимально приспособленной для жителей, — одна из ключевых целей деятельности муниципального образования.

ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ДК

На заседании глава принимающего поселения Наталья Абрамова рассказала о проблеме газификации сельских объектов культуры на примере Екатериновского сельского поселения.

«Все поселения у нас газифицированы, но социальные объекты, особенно в селе Екатериновка, — нет, — пояснила Наталья Абрамова. — Труба проходит от ДК в 20-ти метрах, но подвести газ мы не можем, хотя и выполнили проектно-сметную документацию, сделали госэскпертизу, заключили контракт с газовиками о техприсоединении и даже частично его сделали. Но дальше дело не сдвинулось. Денег нет. Мы написали много писем в разные министерства и депутатам, но пока проблема не решена. Всё это тянется уже два года. У нас в ДК было угольное отопление, но котлы — 1964 года и их нереально отремонтировать, потому что запасных частей на них уже не производят. На сегодня этот вопрос не решен. И такая ситуация не только у нас…»

Главы поделились своим опытом в данном вопросе. А как будет в итоге решена проблема с екатериновским ДК, расскажем позже…

Поделилась глава и своим опытом участия в конкурсе на лучшее поселение: «Победа — хорошо, но за этой победой стоит труд большой команды. Если бы не они, ничего бы не было. Мы все связаны — и администрация, и социальная сфера, и бизнес. Хочу сказать слова благодарности всем своим коллегам, вместе с которыми делаем одно общее дело».

По окончании заседания победителям конкурса на лучшее поселение по организации информационного взаимодействия с населением вручили дипломы.

«РИВЬЕРА» ПОРАДОВАЛА

Затем гостям организовали экскурсию по одному из самых сильных хозяйств Сальского района — ООО «Бараниковское». Сердцем предприятия является мехток. Построены новые склады, в которых размещается практически весь урожай. Имеются растворный узел и зерноочистительный цех. Овощехранилище предприятия разделено на две части. Холодильная установка внутри работает автоматически. Установлено импортное оборудование. В стадии строительства — второй отдел овощехранилища. В общей сложности, хозяйство обрабатывает 12.000 гектаров земли. Валовое производство зерна, в среднем, составляет 45.000 тонн. Все технологии производства — современные, а в планах — развить животноводство и агротуризм.

Делегацию впечатлило овощехранилище, его построили совсем недавно. «Пока мы выращиваем только картофель, — рассказал управляющий оросительной системы хозяйства Геннадий Шенгер. — В прошлом году сажали картофель на 60-ти гектарах, в этом — на 70-ти. Получили хороший урожай — 40 тонн с гектара. Для нас важно получить ранний урожай. Для этого клубни надо сначала прорастить. Сейчас для этих целей строим теплицу. Для посадки есть две механические сеялки, одна ручная. Лучше всего у нас в этом году показал себя сорт «Ривьера» — рассыпчатая картошка, вкусная, может долго лежать…»

Также хозяйство помогает участникам СВО. Вот недавно «Бараниковское» при участии коллектива приобрело генераторы для подразделения своего односельчанина Михаила, который служит в седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Бойцы-десантники в благодарность передали генеральному директору хозяйства Анатолию Абрамову настенные часы, а на коробке выжгли: «Абрамову Анатолию Михайловичу от десантников 7 гв. ДШД».

«Ребята сначала видео записали со словами благодарности, а потом сам Миша приехал в отпуск и принес эту именную коробку. Меня это очень поразило, я испытал незабываемые эмоции. Так на душе тепло стало, это ни с чем не сравнится», — поделился, когда я заехала в офис сельхозпредприятия, Анатолий Михайлович…

«БУДЕМ НА ВАС РАВНЯТЬСЯ»

Возвращаемся к Совету. Также делегация посетила памятники погибшим в Великой Отечественной войне. После в кафе «Адонис» состоялся обед, на котором участники ассоциации муниципальных образований поделились мнением об увиденном в поселении и подвели итоги встречи.

«Сегодня был важный день. Мы в восторге от вашего поселения. Здесь есть всё, а главное — растут дети, а значит, у поселения есть будущее, — резюмировал Юрий Липчанский. — Впечатлило ООО «Бараниковское». Даже повеяло советской ностальгией, когда мы узнали, что это предприятие приобретает жильё для работников, посылает на учебу сотрудников, оказывает значительную поддержку при рождении детей. Можно только белой завистью позавидовать такой команде! Хозяйство большое, справляться непросто, но вам это удается. Будем на вас равняться…»

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.