Будет «Русь» с хлебом: сельхозпредприятия Сальского района приступили к сбору урожая зерна

27 июня 15:00 2024 Печать 244

Тяжёлым золотом льётся из шнека в кузов КамАЗа первое зерно. Хлеборобы сосредоточены и стараются не потерять ни одной драгоценной минуты.

Каждый погожий день на счету, а потому работы в поле идут с утра и до позднего вечера. В первые дни жатвы мы побывали в СПК (СА) «Русь». Площади здесь небольшие, однако показатели сравнимы с самыми крупными хозяйствами района. А всё потому, что подход к работе здесь серьёзный, коллектив — ответственный и трудолюбивый, в землю здесь вкладывают большие средства, вот результат и не заставляет себя ждать…

С ХОРОШИМИ ВИДАМИ

Главный агроном «Руси» Иван Ковтун с гордостью посматривает на золотое «море», мягкими волнами убегающее вдаль. Грациозно «плывут» по нему могучие степные корабли, жадно поглощая полновесные хлебные колосья… Подошла уборка.

«К ней мы шли планомерно, в своё время произвели весь комплекс необходимых работ на полях, — рассказывает Иван Ковтун. — Весенние условия были не очень благоприятны. Было холодно — большая разница температур ночью и днём, накопления азота не было, и мы провели две подкормки — раннюю и позднюю, что плодотворно сказалось на пшенице. К уборке мы подошли с хорошими видами. Заморозки нас не коснулись, и почвенная засуха обошла стороной. Вовремя провели борьбу с болезнями и сорняками. Традиционно мы сеем пшеницу, ячмень и горох — это наш фронт работ. Ввели новый для нас сорт пшеницы «Еланчик», сейчас его косим. Сыплет в районе 50 центнеров с гектара Это очень достойный для нас результат. Однако основная уборка ещё впереди. Посмотрим, сколько соберём по итогу…»

НАСТРОЙ — БОЕВОЙ!

В СПК (СА) «Русь» на хлебоуборке занято три уборочно-транспортных комплекса. Соответственно, три бригадира — Виктор Подгорный, Сергей Репка и Вячеслав Мирошниченко. У каждого в бригаде по шесть комбайнов, плюс машины для перевозки зерна, «Кировцы» для обработки земли под будущий сев.

В бригаде Сергея Репки работает лучший комбайнёр по итогам прошлогодней страды Алексей Сутчук. Для него это уже 25-я уборка. «Это моё. Я люблю эти бескрайние поля и широкие нивы, пыльные просёлочные дороги, раннюю зарю и неповторимый сельский закат, — рассказал нам механизатор. — Особенно люблю пору уборки урожая, когда пыль столбом, когда все объединены одним духом — духом битвы за урожай. Когда льётся тяжёлым золотом зерно в склады — этого не передать, это моя жизнь…»

В этой бригаде трудится и один из самых молодых комбайнеров хозяйства Николай Губа. Для него это восьмая хлебоуборка. «Вообще тружусь на тракторе, обрабатываю землю, а как приходит пора уборки — сажусь за штурвал комбайна, — говорит Николай Губа. — Работа в поле нравится, всегда хотел трудиться именно в сельском хозяйстве…»

У водителей хозяйства не менее ответственная работа. Им нужно без потерь перевезти на ток драгоценное зерно. С успехом с этим справляются опытные шофёры Александр Максименко и Пётр Шляхта. «Всеми силами стараемся перевезти в склады то, что убрали наши комбайнеры, — говорят водители. —  Настрой хороший, самое главное, чтобы здоровье было…»

Агроном-семеновод-энтомолог Сергей Репка с 1997 года работает в хозяйстве. «Каждую страду думаешь: как оно получится? — говорит бригадир. — Но в этом году результат ожидаемый, потому как много было вложено в землю труда и средств. Настрой боевой. По первым полям урожайность в районе 50 ц/га. Это больше, чем в прошлом году. Секрет прост: технологии меняются, больше вносится удобрений и результат есть…»

Каждую жатву «Русь» выручают односельчане-пенсионеры. Так, в шестую бригаду пришёл Александр Чернявский. На тракторе с бочкой он дежурит на поле — в целях противопожарной безопасности. А раньше был водителем. На комбайне трудится заслуженный комбайнёр Николай Петрович Криворота. Ему 75 лет, но каждую страду выходит помочь своим. К слову, в этом году это его уже 60-я хлебоуборка!

ТЕХНИКА, КАК ЧАСЫ

За исправность техники в хозяйстве отвечает главный инженер Анатолий Егоров. В уборку его автомобиль можно увидеть в полях или в бригадах. Контролирует, подсказывает, подвозит необходимые запчасти: в страду всё должно работать, как часы.

Убирают хлеб «Акросами» и проверенными годами «Донами-1500», их в хозяйстве шесть единиц.

«Готовность к уборке была стопроцентная, своевременно провели ремонт комбайнов, тракторов, сельхозинвентаря, — говорит Анатолий Егоров. — Всего хватает, все запчасти, ГСМ в наличии есть. Работаем…»

БОРЩ С САЛОМ

Поскольку в хозяйство мы приехали в обеденное время, то не могли не заглянуть и в столовую. Полноценное питание тружеников возложено за повара Татьяну Доценко и её помощницу Любовь Филоненко. Каждый день в своей бригаде они кормят обедом и ужином более 20-ти человек.

«Сегодня на обед у нас был борщ, каша с тефтелями, салат из свежей капусты, компот, — огласила меню Татьяна Доценко. — Ужинать механизаторы будут рисовым супом, макаронами с поджаркой, сладкими пирожками с абрикосами и, конечно, запьют всё это компотом. Причём, абрикосы мы рвём сами в ближайшей лесополосе. Также сами делаем аджику, солим сало. Наши мужчины сало с борщом очень любят, а потому обязательно на столе у нас порезанный лук и ароматное сало…»

Страда в «Руси» входит в активную фазу. Склады пополняются зерном нового урожая. Теперь только, чтобы погода не подвела.

В планах у хозяйства на следующий год возобновить сев льна. В прошлом году его не сеяли по экономически невыгодной причине — цена была низкая. Возможно также вернутся также к выращиванию подсолнечника — будут смотреть по погоде…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru