Будьте здоровы: в прививочном кабинете поликлинического отделения сальской больницы началась горячая пора

Будьте здоровы: в прививочном кабинете поликлинического отделения сальской больницы началась  горячая пора
23 сентября 09:00 2024 Печать 154

В Сальске началась кампания по вакцинации против гриппа. Как проходит вакцинация населения мы узнали, побывав в прививочном кабинете сальской поликлиники.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Вакцинация от гриппа — самый эффективный способ его профилактики, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Прививаться рекомендуют всем, начиная с шести месяцев и до глубокой старости. Особенно важна вакцинация людям, входящим в группы риска: маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также сальчанам с хроническими заболеваниями при отсутствии обострения и избыточной массы тела. Обязательна прививка для людей, работа которых связана с высоким риском инфекционных заболеваний. Это, например, врачи и учителя.

Иммунитет от гриппа формируется в течение двух-четырех недель и сохраняется в течение года. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует прививаться ежегодно. Бесплатную прививку можно сделать в нашей поликлинике, по месту учебы или работы.

Список желающих провакцинироваться формируется следующим образом: медсестра прививочного кабинета Елена Паламарчук обзванивает организации на предмет желающих сделать прививку. Собирает списки, формирует комплект доз вакцины и составляет график выездов.

Работает Елена в прививочном кабинете больше 20 лет. Окончила в своё время сальский медицинский техникум. «Осень — оптимальное время для вакцинации от гриппа, — говорит Елена. — Лучше всего с медицинской точки зрения прививаться примерно за две-три недели до того, как заболевание начнет распространяться. Так организм успеет сформировать иммунитет. Однако стоить помнить, что прививки против гриппа недолговечны. Срок их действия зависит от времени и штамма вируса. Защита от заболевания в среднем снижается в месяц на 6-11%. Но действие эффективной вакцины может длиться год».

ЗДОРОВЬЕ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Много желающих привиться непосредственно в прививочном кабинете поликлиники.

Валентина — одна из дисциплинированных в этом плане граждан. «Пришла сделать прививку от гриппа, чтобы не болеть, я каждый год так делаю, — рассказала Валентина Павловна. — А если и простываю, то переношу в лёгкой форме. Проверено. Я и когда работала, всегда делала прививки. Считаю, что нужно к своему здоровью относиться ответственно, поэтому каждому рекомендую привиться от гриппа».

Владимиру 73 года. Он пенсионер. Всю жизнь проработал в «Сельхозводстрое» монтажником. Последние пять лет каждый год приходит в прививочный кабинет, чтобы сделать прививку от гриппа. Говорит, помогает, и всем знакомым рекомендует защититься от болезни в предстоящий сезон.

В очереди на прививку были как молодые люди, так и пенсионного возраста. И каждый терпеливо ждал своей очереди. Потому что болеть-то не хочется.

ВСЕ — ЭФФЕКТИВНЫЕ

«Пора очень жаркая, по сто человек в день прививаем, — рассказывает фельдшер прививочного кабинета Татьяна Данилова, которая работает здесь уже три года. — Первая поставка вакцины была второго сентября, мы получили 17.780 вакцин. Из них — 10.720 доз вакцин для детей, 7.060 — для взрослого населения. Это мало, конечно. Мы ждём следующую поставку. Народ идёт активно, дисциплинированно, мы списки желающих начали собирать ещё в августе. Идут пенсионеры, работающие граждане, идут целый день, начиная с восьми утра и до закрытия кабинета, 16.18. За прошлую неделю привили уже около 600 человек. В этом году можно столкнуться с тремя штаммами гриппа: двумя разновидностями гриппа А и одной разновидностью гриппа В. У нас бесплатно прививают российскими инактивированными — неживыми — вакцинами «Совигрипп», «Ультриксквадри» и «Флю-М». Первая — трёхвалентная вакцина. В её состав входят антигены двух видов гриппа А и одного — группы В. Остальные две вакцины — четырёхвалентные. Все эффективные, просто производители разные. Прививаться лучше в начале эпидсезона. Всего на 2024 год на взрослых заказано 36.000 доз вакцины и 16.000 — для детей. Добавлю, что организации обычно сами делают заявку или приносят список. Если там есть медработник, мы выдаём им вакцину, и они уже самостоятельно прививают своих сотрудников. Если нет, назначаем время и выезжаем к ним сами. В данный момент заявку сделали ЮВЭС, кирпичный завод, «Чистый город», газокомпрессорная станция, ряд индивидуальных предпринимателей…»

ДАННЫЕ — В ОДНОМ МЕСТЕ

В прививочном кабинете хранится большая картотека. Аккуратно, по ящичкам, разложены данные населения, которые прививались в тот или иной год. Здесь находятся данные сотрудников предприятий, неорганизованного населения. Отдельно — прививочные формы, которые приносят сюда медсёстры детских садов, школ. Их сотрудники прививочного кабинета распределяют по году рождения, а на руки выдают сертификаты о сделанных прививках, которые потом отдаются родителям.

«Также если человек потерял свой сертификат о прививках, его можно восстановить в прививочном кабинете, — рассказывает Елена Паламарчук. — У нас здесь прививают не только от гриппа. От дифтерии, столбняка, гепатита В, кори — можно получить любую прививку, которая входит в национальный календарь прививок. Если у человека нет какой-то прививки, её здесь вам сделают и добавят в картотеку. Данные о прививках от столбняка, например, нужны, когда человек идёт к травматологу, хирургу. Женщины, которые ложатся в роддом, едут с ребёнком в стационар, берут у нас сведения о прививках против кори».

НЕ БОЛЕЙТЕ, ЗЕМЛЯКИ

Светлана Енютина занимается отчётами, планами вакцинации, отвечает на письма из Минздрава, Роспотребнадзора.

«Сейчас ведётся большая работа. И не только по гриппу. По кори сейчас идёт подчищающая вакцинация, мы собрали данные о количестве населения, которые недопривиты от кори, — говорит Светлана. — В связи с вспышками этой болезни — это актуально. Работаем».

Вернёмся к прививочной кампании от гриппа. Что должен знать человек, которому сделали прививку? Медики предупреждают, что после введения вакцины у некоторых граждан может наблюдаться повышение температуры, небольшое недомогание, першение в горле, заложенность носа, но при этом никаких антибиотиков принимать не нужно. Это стандартная реакция организма на вакцину. Максимум, можно принять противоаллергическое средство, если в месте введения прививки вы обнаружили покраснение.

Нельзя прививаться людям при остром инфекционном либо неинфекционном заболевании, обострении хронической патологии, первичном иммунодефиците, онкологическом заболевании, при прохождении лечения иммунодепрессантами и антибиотиками.

Также медики рекомендуют: в гриппозный сезон следует как можно чаще протирать антибактериальными салфетками свои гаджеты — смартфоны, планшеты, клавиатуру и экран компьютеров. Ну и, разумеется, следует мыть руки сразу после того, как вы пришли с улицы. Все остальные меры профилактики стандартны: физическая активность, отказ от курения и алкоголя, ношение маски. Все так называемые народные средства вроде лимона и чеснока от заражения не уберегут, разве что пополнят организм витаминами, что тоже неплохо. А вот на что нужно обратить особое внимание, так это на промывание носа морской водой. Если это делать каждые утро и вечер, то риск заболеть гриппом или ОРВИ существенно снизится. Не болейте, земляки!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru