Была как старшая сестра: в городе и районе прошли вечера встречи выпускников

Была как старшая сестра: в городе и районе прошли вечера встречи выпускников
26 февраля 10:00 2024 Печать 764

Парта, доска, мел в руке, пьянящий запах весны за окном, первая любовь, слезы разочарований, «пятерка» на экзамене, последний звонок, школьный вальс, учителя. Есть в начале февраля добрая традиция — одноклассники собираются вместе и вспоминают золотое время: свои школьные годы…

ЛЮБОВЬ К МАТЕМАТИКЕ

Юбилейный выпуск — он особенный. 35 лет назад первый выпуск состоялся у учителя математики школы № 4 Татьяны Петровны Прийма. Когда молоденькая учительница взяла под своё еще неопытное крыло седьмой «А», она, конечно, волновалась, ведь тогда она была старше своих учеников всего на 11 лет. Но, несмотря на молодость, Татьяна Петровна сумела стать для каждого родным человеком…

А родилась она в Екатериновке, окончила там 10 классов. Замечательные учителя математики Таисия Валентиновна Скребцова и Никита Денисович Калинин привили девочке любовь к математике настолько, что после школы она решила пойти по их стопам.

В 1982 году окончила Ростовский государственный педагогический институт. После поступила на работу в 51-ю школу села Березовка.

«Мне повезло — там была завуч Лидия Васильевна Крот, — говорит Татьяна Петровна. — Её умение анализировать уроки, которые она посещала, мне очень здорово помогло. Вот у меня, например, только один элемент урока получился, но она так его здорово могла расписать, подать. А там, где у меня не получилось, она могла сказать: «Это можно сделать вот так, а давайте пойдём к опытному учителю — она покажет, как это можно сделать ещё. Вот у меня муж учитель математики, он посоветовал эту книжечку, почитайте, пожалуйста». Вообще очень талантливые люди работали в этой школе. Например, Ольга Андреевна Сидорова и Людмила Петровна Галушко. С этих людей начиналась моя педагогическая деятельность…»

ДРУЖНЫЙ КЛАСС

Проработав в Березовке три года, Татьяна Петровна переехала в Сальск, где устроилась в шестую школу. И там впервые стала классным руководителем класса, который в этом году отметил 35 лет со дня своего выпуска.

«В первую очередь, я хочу сказать по поводу родителей этого класса, родительского комитета, — вспоминает Татьяна Петровна. — Мне, правда, повезло тогда. Хочу отметить председателя родительского комитета Виктора Ивановича Мухина. Он всегда говорил директору школы: «У нас в классе не 44 ребёнка. У нас в классе 45 детей». Это после 8 класса учеников стало меньше, а когда я пришла, было именно столько… Директор всё время спрашивала, мол, откуда взялся 45-й ребёнок? А он отвечал: «Наш классный руководитель — это тоже наш ребёнок».

Да, родители помогали очень здорово. Если дети где-то что-то натворили, родительский комитет уже вечером пройдёт по всем этим мальчишкам, проведёт беседу, наставит, подскажет. Наверно, это и заслуга их первого учителя, потому что это она так организовала работу. Ещё хочу отметить, как дружили мои дети и дети из параллельного класса. Обычно «параллели» ссорятся, а здесь горой друг за друга стояли! Да так, что, когда они окончили школу, с тыльной стороны здания, высоко-высоко написали: «10 «А» и 10 «Б» и год выпуска — «1989». Мальчишки ночью собрались с двух классов и написали на стене, что они все — выпускники такого-то года, представляете?!

Хотела бы назвать тех учителей, с которыми пришлось работать. Это Валентина Михайловна Шавырина, Виктория Петровна Гончарова, Галина Михайловна Шпак, Галина Валентиновна Лиманская. Если взять четвёртую школу, в которую я потом перешла, это Марина Яковлевна Обретенова, Раиса Георгиевна Свирь, Галина Петровна Костенко… Вокруг меня было много ярких и талантливых людей…

А СЕРВИЗ — ЖИВ

Татьяна Петровна гордится каждый своим выпускником. «Из этого юбилейного выпуска Алия Ишкина стала учителем физики в седьмой школе. Очень грамотный педагог. Участвовала во многих конкурсах, у неё огромное количество наград, — рассказывает Татьяна Петровна — Владимир Гвоздевский — тренер. Кто-то стал медсестрой, кто-то — врачом. Оля Бойко работает в РДК им. Негребецкого, она великолепно ведёт мероприятия, поёт, придумывает сценарии, очень творческая и талантливая, интеллигентная. Виталий Остапенко был кадровым военным, часто его вспоминаю. Отправился в командировку, а возвращаясь, попал в аварию. Был знаменосцем нашей школы…»

На вечерах встречи Татьяна Петровна бывает не каждый год, но юбилейные выпуски старается не пропускать. За столом, конечно, вспоминают весёлые школьные годы. «Однажды один ученик не отдежурил, — рассказывает Татьяна Петровна. — Я встретила его на лестнице и повела дежурить. А он идет и говорит, мол, вы не того взяли, вы меня спутали с братом. Ну, я же не поверила: похож — и всё. Отдежурил он, значит, ушёл и через некоторое время возвращается с братом — моим учеником. До того похожи они были. А тот, кого я заставила дежурить, и говорит: «Вот ваш ученик. Он должен был дежурить, а я его младший брат, учусь в другом классе».

Первая любовь, первые разочарования… Старалась сглаживалась острые углы, решать проблемы. Прикрывала, где-то наказывала. Как вторая мама была…

На выпускном родители подарили мне чайный сервиз с надписью на чайнике: «Уважаемой Татьяне Петровне от родителей и выпускников 1989 года». И сказали: «Что бы ни случилось с сервизом, даже разобьётся чайник, вы этот осколочек с надписью обязательно сберегите». Слава Богу, чайный сервиз до сих пор жив, в полном составе. Чай из него пью только, когда приходят выпускники…»

У Татьяны Петровны было шесть выпусков. А всего у неё за плечами — 41 год педагогического стажа. Много Почётных грамот, Благодарственных писем. А недавно она награждена значком «Отличник просвещения». Поздравляем!

ЛУЧИКИ ДОБРА И ТЕПЛА

Лучше всего охарактеризовать педагога могут его ученики. Спустя 35 лет вот что о ней пишут её ученицы Ольга Бойко и Елена Курилова (Мухина).

Ольга Бойко:

— Под руководством Татьяны Петровны я училась два года. Класс у нас был дружный. Все мальчишки были с великолепным чувством юмора. Девчонки — яркие, активные, артистичные, мы дружно готовились ко всем смотрам, конкурсам, которые проходили в школе. Очень запомнился трудовой лагерь: выезжали на неделю и жили в специальных домиках, работали, помогали обрезать виноград. Потом нас поощряли поездкой в какой-нибудь город на экскурсию…

Мы были очень сплоченные. Эта дружба у некоторых переросла в нечто большее. Так, у нас в классе образовалась семейная пара, которая и сейчас живёт в любви и согласии. Некоторые мальчишки и девчонки «перекумились». И дети наши тоже дружат…

А Татьяна Петровна для нас была как старшая сестра. Советчица, приятный собеседник. Она соединяла свою жизнь с нашей, чтобы мы научились воплощать в жизнь свои мечты, желания. Много рассказывала нам о мудрости, милосердии, доброте. Не помню, чтобы она нас ругала, повышала голос. Она ровным, спокойным голосом говорила о том, о чём мы тогда не задумывались. Умела разговаривать по душам, находить нужные слова. Не побоюсь сказать это от всех её выпускников: мы благодарны Богу, что наш классный руководитель оказался таким талантливым педагогом!

Хочу пожелать Татьяне Петровне здоровья, успехов во всем и выразить ей большую ученическую благодарность. Ведь после окончания школы прошло 35 лет, а мы до сих пор вспоминаем то золотое время — время беспечности, время, когда мы заводили друзей, строили отношения. Многие из нас уже бабушки и дедушки, но именно на таких вечерах встреч мы снова становимся 17-летними юношами и девушками, у которых вся жизнь впереди. Я лично всегда очень жду этот день…

Елена Курилова (Мухина):

— Прошло много лет, а я прекрасно помню день нашей встречи с Татьяной Петровной. Накануне 1 сентября мы пришли в школу. Уже знали, что у нас будет новый классный руководитель, и нам, конечно, хотелось познакомиться с ней. Поднялись в 36-й кабинет — это кабинет математики, где нас с улыбкой встретила Татьяна Петровна. Мы с любопытством присматривались к ней, а она знакомилась с нами. Что мне запомнилось, так это лучики добра и тепла в её глазах.

Она замечательный учитель математики. Когда мел в её руках выводил на доске сложные математические формулы, выражения и уравнения, они казались сложными лишь поначалу. Она объясняла тему, переходила от действия к действию — и то, что казалось сложным, оказывалось простым и понятным.

Татьяна Петровна — очень хороший классный руководитель. Наш класс активно участвовал во всех школьных мероприятиях, мы ездили в поездки, ходили на экскурсии, работали в летнем трудовом лагере — и всегда она была рядом. Она учила нас жить в коллективе и для коллектива. Старалась сплотить и сдружить всех учеников в классе, хотя все мы были разные. Она запомнилась своей интеллигентностью, скромностью, высокой культурой. На протяжении всех школьных лет добро и тепло её души она щедро дарила нам. Сейчас, по прошествии многих лет, я вспоминаю с теплотой школьные годы, выражаю слова благодарности Татьяне Петровне и желаю ей крепкого здоровья и всех благ…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru