Чат дома — чат тыла: многоэтажка в Сальске объединила сто помощников фронта

Чат дома — чат тыла: многоэтажка в Сальске объединила сто помощников фронта
28 декабря 08:53 2024 Печать 143

В подвале многоквартирного дома на улице Дзержинского, 47, вот уже два года находится штаб волонтерской группы «Посылка солдату», которую в своё время организовала мама участника СВО Татьяна Николаевна Климушкина.

ЧАСТЬ «РУССКОГО МИРА»

В подразделении этого бойца мы c волонтерами «Русского мира» были не раз. Лично я не забуду прошлый Новый год, когда бойцы этого штурмового батальона пели вместе со мной «Маленькой елочке холодно зимой…»

И вот снова работа продолжается. Маленькими шажками, постепенно, по капельке эти героические женщины помогают нашим защитникам приближать победу.

«Мой путь в волонтерство начался с уходом на СВО сына, — рассказала Татьяна Николаевна. — Мы собирали тогда какие-то вещи, по почте отправляли, но это было не совсем удобно и быстро. И я начала искать группы, которые возят гуманитарку на фронт. Так я нашла группу Анны Уваровой. Познакомились, и я тогда сказала Ане, что тоже создам группу, буду ей помогать и через неё передавать мальчишкам помощь. Вот так мы уже два года и работаем. Вместе. Ради одного общего дела — нашей gобеды. Сейчас к нам приходят с соседних улиц жители, много помощников непосредственно среди жильцов нашего дома. У нас все — универсальные труженики, но есть уже и распределение полномочий: кто-то режет ленточки для плетения маскировочных сетей, кто-то скручивает их, кто-то плетёт, кто-то печёт пирожки, кто-то делает домашние заготовки для ребят. К нам присоединяются врачи, которые переводят денежные средства на нужды бойцов. Вот сейчас организовали сбор на определитель дронов «Булат». Сами собираем деньги и гуманитарную помощь и параллельно помогаем гуманитарному батальону «Русского мира» Анны Уваровой. Мы хотим вносить собственный вклад в дело помощи фронту. Так что «Посылка солдату» — одна из тех цепочек большого звена, которая помогает помогать защитникам Родины».

ПРИМЕР МАМЫ

Валентина Хасановна Назмундинова — одна из помощниц Татьяны Николаевны. Родилась на Сахалине, в 15 лет переехала в Сальск. После школы устроилась на текстильно-галантерейную фабрику, где проработала 42 года плетельщицей. С началом СВО подумала: почему бы не применить навыки своей профессии на благо наших солдатиков?

«Трудимся ради общего дела, — говорит Валентина Хасановна. — Вы знаете, моя мама Мария Сидоровна тоже была волонтером в годы Великой Отечественной войны. Она вязала особые зимние перчатки для солдат, чтобы удобно стрелять было, и носки. И ей даже солдат письмо написал со словами благодарности, оно долго хранилось у нас. И вот я тоже подумала, когда началась спецоперация: мама моя помогала фронту, надо тоже подключаться. Вязать не умею, но что-то другое — могу. Так я освоила плетение сетей с помощью Евгении Барковой. Помогаю, чем могу, нашей группе. А когда мы вместе собираемся плести сети, то, конечно, думаем о победе, чтобы эта была последняя сеть, которая понадобится нашим ребятам. А ещё — чтобы поскорей закончилась война и больше никто не погиб…»

ПО 170 ПИРОЖКОВ

Анна Ивановна Черноколова свой путь в волонтерстве начала, когда на СВО из Сальска отправились первые добровольцы.

«Мы с мужем решили помогать ребятам и начали с того, что получили пенсию и поехали по магазинам покупать необходимое для бойцов, — рассказывает Анна Ивановна. — Потом увидела в газете материал об Анне Уваровой, которая создала гуманитарную группу помощи бойцам. Начали собирать ткань, резать поролон для группы швей, отправляли банки для консервирования в Сандату хозяюшкам. Брали на дом резать ленты для плетения сетей. Потом начала печь пирожки. С капустой, картошкой, с печенкой и картошкой. Как поездка — по 150-170 пирожков печём. Я знаю, как рады пирожкам ребята, с каким удовольствием они едят, ведь это запах дома, мамы, бабушки. И вот эта помощь важна и им, и нам. Понимаете, когда ты отдаешь своё тепло, искренне желаешь хоть как-то помочь, такое на душе несравнимое чувство наступает! Иногда устаёшь очень, но осознаешь: ты что-то сделал для общей победы. И это так греет наши сердца…»

А ТАМ — ВОЙНА

Ещё одна из тружениц тыла — Тамара Николаевна Куликова. Активно помогала с самого начала основания группы и деньгами, и сбором одежды, постельного белья, продуктов, медикаментов…

Когда противник в августе ворвался в Курскую область, она с замиранием сердца следила за новостями и не выпускала из рук телефон: бомбят её родную Скрылёвку. А там — родня. Там — война…

«Я родом из Кореневского района Курской области, — рассказала Тамара Николаевна. — В 1979 году мы с мужем переехали в Сальск. В последний раз в Скрылёвке, где я родилась и выросла, была лет десять назад. Но там и в Коренево у меня родственники. Как начались боевые действия, их эвакуировали. Это страшно… Страшно, что на твоей малой родине рвутся снаряды и гибнут люди. Переживаю за родных. Переживаю за сына, который служит и вот уже в третий раз пойдёт на СВО. Душа болит, все мысли с ним… Ради него, ради всех мальчишек, что сейчас воюют за наш мир и покой, мы собрались в одну команду и помогаем. Помогаем, кто чем может…»

СПАСИБО — КАЖДОМУ

Одна из главных задач группы «Посылка солдату» — это плетение маскировочных сетей. Они нужны всегда. Как воздух. Это защита ребят. И эти добрые женщины очень хорошо это понимают, мысленно вплетая в очередную ленту свою молитву…

К слову, ленты в группе уже не режут вручную. Как-то увидели в интернете приспособление в виде двух скрепленных дощечек с отверстиями для ножа и воплотили его в жизнь. Это значительно облегчило задачу по резке ткани на ленты для плетения. И теперь не по одной ленте режут, а по четыре сразу, что значительно ускоряет процесс. И таких резаков у группы два.

«Я очень рада, что к нам присоединяются люди, реагируют на просьбы о помощи, когда я пишу в общий чат дома, который как бы стал и чатом помощи фронту, если что-то нужно, — говорит Татьяна Николаевна. — И даже те, кто раньше игнорировал сообщения, теперь с нами, и это не может не радовать. В группе уже около ста человек. Хотела бы сказать о своих первых волонтерах. Это Лидия Владимировна Пашинина, Ольга Григорьевна Соловьева, которые по первому зову придут и помогут. Добрые слова хочу сказать о Камилле Толмасовой, она с сёстрами Наташей и Светой хорошо помогает. И дети их тоже с нами — плетут, письма пишут. Мужчины наши скромные, называть их не буду, но, поверьте, они тоже помогают: в погрузке, поездках на рынок, за овощами-фруктами, ведь так хочется порадовать ребяток витаминами. Клич кидаю в группу дома — и очень многие откликаются…»

НУЖНЫ РУКИ!

Волонтёрская группа «Посылка солдату» растёт. Однако, как и прежде, ей нужна помощь. И особенно нужны руки. Много рук. Чтобы плести сети.

«На материал собираем, сдаём Анюте в группу, и сама выписываю ткань и основы, когда нет материала в штабе. Если 3-4 человека работает, за два дня мы сетку сплетаем, — говорит Татьяна Николаевна. — Так что люди нам очень нужны. Приходите, помогайте, пожалуйста! Сегодня наши задачи чётки и понятны: мы опекаем штурмовиков, потому что эти ребята всегда на переднем крае, и помогаем группе Анны Уваровой. Кстати, наших ребят — отряд «Байкал» — даже показывали по телевизору. И мы ими — гордимся…»

Спасибо каждому в этой дружной группе, что одним фронтом стоят на защите наших воинов. Благодаря таким, как вы, у солдат и вера крепче, и дух — сильнее!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru