В судьбе любого населенного пункта есть люди, имена которых прочно входят в историю. В большинстве случаев это связано с их трудовой деятельностью. К славной плеяде таких уникальных личностей на территории Сальского района несомненно относится и Анатолий Кашин, стоявший у руля муниципалитета 14 лет. 30 июня он отпраздновал 75-летний юбилей. За несколько дней до этого мы встретились с Анатолием Николаевичем…
НЕПРОСТОЕ ДЕТСТВО
Родился Анатолий Николаевич в селе Новый Егорлык 30 июня 1948 года. Будущий глава Сальского района с детства познал, что такое тяжёлый сельский труд. Воспитывали мальчика мама и бабушка, и он с ранних лет и помогал им по хозяйству, и подрабатывал на колхозных огородах.
«И всё равно я вспоминаю те времена с теплотой, — говорит Анатолий Николаевич. — Пусть на столе, кроме хлеба и молока, ничего не было, но мы жили дружно, на трудности не жаловались. Надо работать — значит, надо. Находили время и для игр. У нас в селе было много детворы. Целые уличные команды собирали, играли в футбол, волейбол, в речке купались, рыбачили…»
Учился в 62-й школе. После восьми классов поступил в профессионально-техническое училище в Батайске, по окончании которого устроился на завод «Связьрем-25» монтером сигнализации. После — армия, служил на Краснознамённом Северном флоте. Вернувшись, работал на текстильно-галантерейной фабрике электриком. Одновременно поступил в Ростовский техникум железнодорожного транспорта.
ОТСТУПАТЬ НЕ ПРИВЫК
Затем окончил высшую партийную школу, был избран секретарем партийной организации Сальского строительно-монтажного поезда № 640, а через год уже стал секретарем парткома колхоза «Ленинец» Сальского района. В ноябре 1985 года был приглашен на работу в аппарат Сальского горкома КПСС, в организационный отдел, на должность инструктора. В сентябре 1988 года Анатолия Николаевича избрали директором Сальского кирпичного завода, где он проработал 13 лет. А в марте 2001 года стал главой администрации города Сальска и Сальского района. Ещё через четыре года его избрали главой Сальского района. На протяжении 14 лет Анатолий Николаевич возглавлял Сальский район. Приходилось решать задачи сразу по всем направлениям — восстанавливать сельское хозяйство, промышленность, торговлю, возобновлять строительство, работу социальной сферы.
«Когда возглавил район, сразу столкнулся с большими проблемами, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Район был не на самом лучшем счету в области. Отключали тогда,тепло, водоснабжение, имели место веерные отключения электроэнергии. В плачевном состоянии был и город в целом — грязный, неубранный. Но отступать я не привык. Начал с подбора команды. Старался сблизить, объединить руководителей, показать, как надо работать.
Когда мы начали подниматься, хорошо стала помогать область, лично губернатор Владимир Фёдорович Чуб. Постепенно район вошёл в тройку лидеров. Нам давали гранты. Один из них я направил на парк. Тогда его практически не было. Закупили новые аттракционы, «колесо обозрения» — его очень просили люди. Парк был очень красивый, с фонтаном, с дорожками, клумбами — наша гордость. В 2008 году наш парк культуры и отдыха стал одним из лучших в стране и получил «Хрустальное колесо» — главный приз всероссийского смотра-конкурса. Запомнилось, как мы строили храм Святителя Димитрия Ростовского. Сколько людей просили построить его! А дело было непростое. Много миллионов ушло, все руководители вложились в это богоугодное дело. А сколько простых людей помогали ежедневно, все организации проводили там субботники и помогали строителям завершить работы. В течение двух лет построили…»
За 14 с лишним лет под непосредственным руководством и по личной инициативе Анатолия Николаевича в городе и районе сделано очень много. Отремонтированы первая, вторая, третья, четвертая, пятая школы в городе, школы в Новом Егорлыке, Кручёной Балке, Ивановке, приведены в порядок детские сады и ДК, районная больница. В городе построен детский сад «Голубок», при Анатолии Николаевиче начато было строительство детсада «Ручеек». Много газифицировано посёлков, заменено тепловых сетей. Построен спортивный комплекс, сданы в эксплуатацию многоэтажные дома. Всего и не вспомнить. Он с ярым рвением отстаивал социальные объекты Сальска, в частности, сделал всё, чтобы ДКЖД передали муниципалитету, — и сразу же перекрыл на уже РДК им. Негребецкого кровлю.
КАШИН ИДЁТ
На работу Анатолий Николаевич ходил только пешком. Зная это, горожане уже поджидали его на улице Ленина и делились проблемами. К планёрке он уже знал, где и что произошло. От его зоркого глаза крепкого хозяйственника не скрывалось ничего. Действовал жёстко, но — по существу. Требовал много с других и к себе был чрезвычайно строг. Спуску не давал никому. Потому и порядок в городе был.
«Сальчане знали, что в администрации их вопрос обязательно решится, как же можно было их подводить? — говорит Анатолий Николаевич. — Да, всё сделать невозможно. Какой бы руководитель ни был. Я жалею, что так и не построил бассейн в городе, хотя проектно-сметная документация на него была, и новую школу в микрорайоне Капустино — тоже… Я считал, что надо сделать всё возможное, чтобы город и район были лучше. Удалось мне это или нет — судить людям…»
За свои заслуги Анатолий Николаевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание «Лучший строитель Дона», Благодарность губернатора Ростовской области, Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, нагрудные знаки «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «Почетный работник общего образования РФ».
СЕМЬЯ — ГЛАВНЫЙ ТЫЛ
За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Такой для Анатолия Николаевича стала его супруга Лидия Ивановна, с которой они вместе уже 57 лет. Жили по соседству, дружили, а после дружба выросла в большое и сильное чувство.
Лидия Ивановна стала для супруга надёжным тылом и опорой. Сумела создать уютный семейный очаг, который так нужен любому мужчине. Вместе они достойно воспитали дочерей Анну и Ирину, которые, в свою очередь, подарили родителям семерых внуков. Кстати, Анатолий Николаевич уже трижды прадедушка! В его доме постоянно звенит детский смех — и разве это не самое большое счастье в жизни?
Нельзя не добавить, что в свои 75 лет Анатолий Николаевич выглядит отлично. А секрет прост: занятия спортом, правильное питание и положительные эмоции, которые с лихвой дарит ему его большая и дружная семья.
А ГОДЫ — ЛЕТЯТ…
Его видели разным: суровым, добрым, вспыльчивым, внимательным, жёстким, требовательным, шумным. Но главное — он сам горел на работе и не давал расслабиться другим.
Как и все люди, он не безгрешен, есть у него и слабости, и недостатки. Но он очень целеустремлённый человек, близко к сердцу принимающий всё происходящее. Его оптимизм, неуёмный характер, тёплое отношение к людям, признание им труда других людей внушают к нему любовь и уважение. Он Почётный гражданин города Сальска и Сальского района. Его помнят, уважают и до сих пор при случае говорят спасибо за то, что он сделал для района и города.
Уже прощаясь, спрашиваю у Анатолия Николаевича, как настроение перед большим событием? «Вроде и радостно, что юбилей, и одновременно грустно, что так быстро жизнь проходит, — говорит экс-глава. — Оглядываясь назад, понимаю, что по-другому бы я и не жил, поступал только так, как считал нужным… Годы не остановить, к сожалению. Я сегодня черпаю силы и радость каждого дня в своей семье, внуках и правнуках. Так, наверно, и должно быть. Мы все приходим в этот мир, чтобы оставить свой след на земле, и хочу верить, что живу свой миг между прошлым и будущим не зря…»
Конечно, не зря, Анатолий Николаевич. Даже не сомневайтесь. С юбилеем Вас — и оставайтесь в строю ещё многие-многие лета!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих