Чем мне дорога газета: сальчанину Геннадию Черкасову она напоминает о рабочей молодости

Чем мне дорога газета: сальчанину Геннадию Черкасову она напоминает о рабочей молодости
08 апреля 08:00 2020 Печать 3089

Еще до карантина к нам зашел наш полувековой подписчик Геннадий Васильевич Черкасов

Он родился в поселке Конезавод им. Буденного, отслужил на атомной подводной лодке, а после армии пришел работать на легендарный завод кузнечно-прессового оборудования им. братьев Красновых, и посвятил ему почти всю трудовую жизнь. В память о замечательных годах на КПО осталась заметка из Сальской степи от 10 июня 1987 года.

В рубрике «Мастера» — испытатель-наладчик Геннадий Васильевич Черкасов. «Стаж работы на заводе КПО у Геннадия Васильевича Черкасова составляет двадцать лет. Все это время ветеран трудится в шестом сборочном цехе. Он — испытатель-наладчик прессов. Это значит, что уже практически готовые для отправки потребителю многотонные машины проходят у него как бы последний экзамен.

Ответственность немалая. Но Геннадий Васильевич с порученным делом справляется отлично. Здесь немалую роль играют большой опыт работы и, конечно, пришедшее вместе с опытом профессиональное мастерство.

Но не только отличный производственник Г.В. Черкасов. Активно участвует он и в общественной жизни цеха, завода.

Народный контролер, член цехкома, участник агитбригады – вот неполный перечень того, чем занимается передовик в нерабочее время.

Таков он, настоящий современный рабочий!»

Сейчас он вспоминает, как будучи испытателем-наладчиком объездил полсоюза. «Как-то вызывает директор Эдуард Львович Ганулин (он был признан почетным гражданином Сальска и Сальского района), и говорит: «Геннадий! Вот ездили два инженера на завод в Харьков и привезли обратно документ на штраф 25 тысяч рублей заводу — не смогли разобраться с проблемой! Езжай, ремонтируй!» Съездил, разобрался с проблемой, приезжаю и докладываю. А директор мне за это премию — целый оклад. А зарплата тогда была достойная.

Фото редакции.

Как в заметке написано, активно участвовал в жизни профсоюза и заводской самодеятельности. Председателем цехкома помогал заводчанам в приобретении квартир, отстаивал право хороших ребят, совершивших проступок, работать дальше.

В 1991 году был на первом съезде профсоюзов работников машиностроения в Москве. Выступала наша агитбригада и вокальный коллектив. Исполняли, кстати, песню Владимира Александровича Костенко, поэта и журналиста «Сальской степи»! И с тех пор храню вырезки про нашу агитбригаду».

А сейчас обратимся к летописцу сальской культуры Владимиру Костенко, который документирует все достижения сальчан. В феврале 1972 года агитбригада «Непоседа» с программой «Тачанка» выступила на сцене драмтеатра им. М. Горького (в составе — Геннадий Черкасов).

Сальчане получают диплом первой степени и звание лауреата. А цветной снимок «Непоседы» публикует на первой странице обложки журнал Министерства культуры СССР «Культурно-просветительская работа»!

В начале 1974 года с программой «На нашей улице праздник» «Непоседа» выступает на заключительном зональном туре Всесоюзного смотра агитбригад и агиттеатров в Ростове, где ей был вручен приз облсовпрофа.

На смотре агитаторов присутствовал и ведущий КВН Александр Васильевич Масляков, который пригласил «Непосед» на Центральное телевидение сниматься в молодежной программе «А + Б» (Агитация + бой)».

Когда завод закрылся, Геннадий Васильевич, высококвалифицированный специалист, несколько лет проработал сторожем в налоговой инспекции (а куда было деваться в те времена?) И на пенсии он активен. Во дворе дома и на даче — ни соринки, ни сорняка. Преданный зритель культурных мероприятий в городе.

«Я — подписчик «Сальской степи» со стажем 50 лет! — рассказывает Геннадий Васильевич. — Как приехал в Сальск, с первого дня подписался! И выписываю до сих пор, веду свою подшивку номеров, потому что не могу без нашей районной газеты! В ней все новости сальские, все мероприятия. Объявят концерт — пойду с удовольствием как постоянный зритель.

Главное мое пожелание районке на столетие — больше подписчиков! А всем читателям — относиться к этой газете с любовью. Кто раньше выписывал — продолжайте, а остальные — попробуйте раз выписать, и вы поймете, что эта газета наша, сальская, о нашем городе, о нашем районе, о нашей жизни! То, что она пишет, о нас с вами, — нигде по телевизору не найти!»

Наверняка у многих сохранились номера «Сальской степи» 20-30-летней давности или более. Если в вашем семейном архиве есть такой раритет, делитесь с нами — присылайте фото stepp@salsknews.ru и звоните по номеру 7-10-22. Расскажите нам и читателям газеты о том, почему у вас хранятся эти экземпляры!

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©