Что у нас общего? 20 января отмечается Всемирный день религий

by admin | 20.01.2019 1:23 пп

Духовные наставники сальчан — о сходстве религий, которые исповедуют жители нашего района

ООН учредила Всемирный день религий в 1950 году с одной-единственной целью — показать общую основу всех имеющихся на планете вероисповеданий, их мощную силу, которая должна действовать в направлении объединения народов. Так исторически сложилось, что на сальской земле из поколения в поколение соседствуют православные христиане и мусульмане.

Константин БОНДАРЬ — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

ВСПОМНИТЕ ИСТОРИЮ

История говорит сама за себя — наша страна является ярким примером, как могут жить на одной территории представители множества религий, не вторгаясь в духовные территории друг друга. Уже в царской России представители разных конфессий имели право исповедовать свою религию. Православные распространяли Евангелие проповедью и на восток, и на север страны, и оно было принято многими.

А в сложные для нашей страны годы верующие всех конфессий сплотились, освобождая Родину. Смутное время, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война – все, сохраняя веру, защищали единую страну.

Самое ценное, что мы можем продемонстрировать миру, — удивительный опыт свободного сосуществования многих конфессий без преобладания одной над другой. Просто есть территории, где традиционно большинство населения исповедует ту или иную религию: например, в средней России — православие, на Кавказе — ислам, в Калмыкии — буддизм.

РОДИНА У НАС — ОДНА

Мы делаем одно дело в социальной работе. Например, с имамом поучаствовали в собрании по работе с неплательщиками алиментов. Православные, мусульмане — мы одинаково хотим помогать людям, которые находятся в тяжелой ситуации.

А конфликты возникают там, где люди плохо знают собственную веру. Если у человека в душе будет вера такая, чтобы в храм ходить, молиться, поститься, то он будет понимать, что человек другой конфессии делает то же самое, и для него это тоже часть души, святыня. И он не поднимет руку на чужую святыню, не будет вторгаться в ту область, к которой не имеет никакого отношения. Правильно твой сосед верует или нет — это не тот вопрос, который требует вмешательства. Прежде всего, верующий человек работает над собственными недостатками: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Есть, конечно, в любой религии радикальные течения, пытающиеся повлиять на умы других людей насилием, — их распространяют те, кто не может и не хочет жить спокойно. Это происходит от безграмотности.

Вопрос мирного сосуществования — это вопрос образования. В нашем храме, на улице Красной, 69, каждое воскресенье после божественной литургии проходят занятия воскресной школы для детей разного возраста и для взрослых. Любой может прийти на занятия, чтобы понять, что из себя представляет православие. А в общеобразовательной школе светские учителя ведут предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Его задача — научить детей уважительному отношению к религии — своей и других народов.

Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Мы все разные, нас Господь создал такими для того, чтобы мы сосуществовали в мире, представляя собой чудесное многообразие, чтобы человек мог смотреть и выбирать. В том и прелесть, красота России — многоконфессиональность, неповторимая, богатая культура, в которую заложены традиции стольких религий! А главное, что у нас общее, — Родина.

Шамиль МАГОМЕДХАНОВ — имам Сальска

У НАС — ЕДИНАЯ ЦЕЛЬ

Религия объединяет людей, но не ссорит с представителями другого вероисповедания. Для того Аллах и создал разные народы, нации, культуры — чтобы мы узнавали друг друга, никак не враждуя. В Коране, нашем священном писании, говорится, что наиболее богобоязненный человек наиболее почитаем Всевышним, главное — покорность Богу, — и этим мы схожи с другими религиями. Мы также веруем в то, что было ниспослано посланникам божьим — от Ноя до Мухаммада — Моисею, Аврааму, Ииусу (мы чтим его как пророка), верим в Писание, в Деву Марию и непорочное зачатие.

И меня, и православных служителей приглашают на встречи с молодежью, посвященные межнациональным и межконфессиональным отношениям. И мы говорим об одном: уважай, почитай человека рядом — вы же вместе учитесь или живете. Мы солидарны, и мне приятно послушать, как православные говорят об этом, тонко обращая внимание на чувства, взаимоотношения.

Ну а если есть какие-то вопросы, несогласие, то не зря в Коране говорится, что, даже если ты споришь с человеком другой конфессии, делай это наилучшим образом — никого не оскорбляя, приводя доказательства, сохраняя человеческое отношение.

ОСТРАЯ НЕХВАТКА ЗНАНИЙ

Сейчас молодежь остро нуждается в знаниях. У некоторых сформировалось ложное представление об исламе как об экстремистской религии из того, что они увидели по телевизору, прочли в Интернете. Не исключаю наличие радикальных течений в любой религии, но не следует обобщать всех.

По пятницам в мусульманском доме молитвы на улице Трактовой, 1, в 12 часов я провожу проповеди о морали и нравственности, отношениях в семье, с родителями, окружающими, ко Всевышнему. А после общаюсь с желающими обсудить наболевший вопрос, получить помощь в трудной ситуации.

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе уже на уровне школ, вузов и сузов ребята получали знания, которые позволят понять и уважительно относиться к одноклассникам, исповедующим другую религию. Потому что сегодня многие обращаются в Интернет за ответами и могут попасть под чье-то влияние, строить свои суждения на основе заведомо искаженной информации, вместо того чтобы прийти к имаму, духовному наставнику, который этот путь уже прошел и готов дать объяснения. Уже более десяти лет мы собираемся в доме молитвы, а раньше вместе молились, собираясь дома у старейшин. Я сам сальчанин, в Махачкале получил диплом бакалавра теологии и международных отношений, и община доверила мне быть имамом.

Молельный дом в ожидании прихожан на пятничную молитву.

Мы живем рядом — и диалог между христианами и мусульманами должен активно поддерживаться. Конституцией россиянам разрешено самостоятельно выбирать религию, без принуждения. Может, будущее — за встречами православных и мусульман в одном зале, где участники будут представлять друг другу свою религию, находить общее?

Религии Сальского района

 

 

 

Православные

Мусульмане

 

Буддисты

Иудеи

 

Состав и число местных религиозных организаций на территории Ростовской области (конец 2016 года)

Русская Православная Церковь Московского Патриархата — 416 (в том числе: Ростовская-на-Дону епархия — 185, Волгодонская епархия — 117, Шахтинская епархия — 114),

старообрядцы — 5,

римско-католическая церковь — 7,

армянская апостольская церковь — 9,

ислам — 17,

буддизм — 3,

иудаизм — 4,

евангельские христиане-баптисты — 34,

христиане веры евангельской — 25,

евангельские христиане в духе апостолов — 10,

евангельские христиане — 1,

христиане веры евангельской-пятидесятники — 26,

адвентисты седьмого дня — 32,

новоапостольская церковь — 1,

пресвитерианская церковь — 1,

армия спасения — 1,

церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) — 4,

церковь Божией Матери Державная — 1,

молокане — 1,

церковь Христа — 1,

сознание Кришны (вайшнавизм) — 2.

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

Post Views: 5 475

Source URL: https://salsknews.ru/chto-u-nas-obshhego-20-yanvarya-otmechaetsya-vs/