Смотрю на портреты мужчин на столе директора художественного музея Василия Шеховцова — и невольно вспоминается сентябрь-октябрь 2022 года. Раннее холодное утро, актовый зал военкомата, взволнованный голос военного комиссара, напутственные речи провожающих, марш «Прощание славянки», сборы, автобус, объятия и слёзы родных… Они уходили — кто-то по повестке, кто-то добровольно — и те проводы до сих пор у меня перед глазами…
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Вглядываюсь в лица. Вот у этого парня я брала интервью перед отправкой, а у этого мужчины была самая многочисленная группа поддержки, третий просто молча стоял, обняв жену и дочь…
К сожалению, войны без потерь не бывает. Некоторые из тех, кого с почестями провожали в зону боевых действий прошлой осенью, не вернулись домой. Живыми. Осталась только память и пронзительная грусть. Эту память и собирается сегодня сохранить директор художественного музея им. В.К. Нечитайло Василий Шеховцов.
Художник уже имел опыт такой работы: его кисти принадлежит серия портретов сальских героев-«афганцев». Только тогда он писал портреты живых участников войны и всё раздал родственникам. «Я даже не знаю судьбу героев своих картин, — говорит Василий Александрович. — Вот даже провести экскурсию, рассказать, вспомнить, как это было, мы не можем, потому что не осталось ни одного портрета. Правда, об одном «афганце» знаю, его зовут Сергей Гапонов. И то знаю потому, что учил его рисовать. Я ходил к нему домой, давал уроки. Потом он уехал в Ростов. Стал хорошим художником, интересной творческой личностью, и его работы представляются на выставках. Я слежу за его судьбой…
Теперь же возникла мысль, что надо написать портреты погибших воинов, сделать галерею памяти и передать в музей. Все эти ребята, мужчины — они действительно герои нашего времени. А мы в будущем сможем проводить экскурсии, это будет, в том числе, и патриотическое направление нашей работы…»
СОЗДАТЬ ТОЧНЫЙ ОБРАЗ
Сейчас директор Сальского музея им. В.К. Нечитайло создает картины по фотографиям бойцов, сделанным в военкомате. Всё, что нужно художнику для воссоздания образа героя, — акварель, гуашь, пастель, ватман. Фон портрета зависит от войск, в которых служил погибший.
Начал писать Василий Александрович в январе и думал закончить к маю. Написав 12 портретов, он призвал на помощь своих коллег из детской художественной школы. Василию Александровичу помогают Геннадий Колесниченко, Ирина и Юрий Медведевы, Евгения Дежевая, Владимир и Ирина Назаренко, Елена Козлова, Ольга Крахмальная, Анна Воронченко, а также художники Геннадий Литвиненко, Сергей Мацкиев, Виктор Ткаченко. Все вместе они создают галерею памяти.
«Работа оказалась непростой, ведь не все предоставленные снимки удачные, — говорит Василий Александрович. — Качество некоторых оставляет желать лучшего, но художники стараются воссоздать черты героев. Там, где хорошая фотография, легко писать, а где размытая — трудно. Сложность в том, чтобы чисто визуально воспроизвести образ воина. Мы много советовались с родными. И будем ещё разговаривать, ведь они могут внести коррективы — и тогда портрет получится максимально точным».
Кстати, узнав о том, что в музее будет создана галерея памяти, сюда стали обращаться родственники. Они несут фотографии своих мужей, сыновей, братьев и бесконечно благодарны за возможность увековечить память их мужчин.
«Моя цель — сохранить о них память, — говорит Василий Александрович. — Если раздадим по домам, то это будет не то. Я знаю, о чём говорю. Время проходит, это жизнь. А у нас они останутся в музее, и люди не забудут о своих героях…»
ТЕМЫ ЗЕМЛИ И ЛЮДЕЙ
Василий Александрович более 40 лет посвятил изобразительному искусству. Его творчество многогранно. Художник, живописец и график, он создаёт свои произведения в разной технике: масло, темпера, гуашь, карандашный рисунок.
Его профессиональная деятельность тесно связана с родными сальскими степями. Ему близки темы земли, людей и всего, что связано с этим нерасторжимым единством, а следовательно — и неисчерпаемым богатством впечатлений, раздумий, тревог. Это убедительно подтверждают его работы «Фазаньи места», «На вечернюю зорьку», «Серебристый лох», «Раздумье» и другие, где всегда присутствует сам художник, чувства и мысли которого органично вплетаются в содержание холста.
О его творчестве опубликовано много статей в областной, региональной и всероссийской прессе, где отмечается высокий художественный уровень его произведений, верность традициям русской академической школы.
НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ
Близка ему и тема войны. Его дед по материнской линии пропал без вести, и лишь пять лет назад выяснилось, что он захоронен в братской могиле в Смоленской области. Дядя попал в плен под Сталинградом и был отправлен в концлагерь.
«В 1987 году я был во Львове и там случайно познакомился с командиром партизанского отряда Николаем Владимировичем Струтинским, — рассказал Василий Александрович. — Ещё тогда он рассказывал о бандеровцах, и тех бесчинствах, что они творили. Он говорил, что вместе с перестройкой у бандеровцев развязались руки, и в будущем всё станет только хуже. Говорил, что они хуже фашистов. Немцы, когда брали наших партизан, то поручали разбираться с ними бандеровцам. Николай Владимирович рассказывал, что им нельзя давать шанс подняться. А если он у них появится, то они обязательно им воспользуются и ещё вернутся. Это я к тому, что мы не должны ничего забывать. Наши деды отдали жизнь за мир на земле. Жалко, что и сегодня мы теряем наших мужчин, но они гибнут, как и их предки, за наше мирное небо над головой…»
ОТКРЫТИЕ — НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Добавим, что Василий Шеховцов много и плодотворно работал в творческих командировках: на Таймыре, озере Байкал, в Болгарии, Подмосковье, на Северном Кавказе. Созданные в поездках произведения были показаны на персональных, региональных и республиканских, всесоюзных выставках. Его произведения находятся в фондах Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Новочеркасском музее истории донского казачества, Волгодонском художественном музее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Калининградском областном музее изобразительных искусств, в художественной галерее города Плевен в Болгарии, в частных собраниях Германии, Польши, США, Чехословакии, Италии, Франции и др.
Наряду с творческой деятельностью, Василий Александрович ведёт активную общественную работу. Напомним, это благодаря его организаторским способностям в Сальске в 1977 году была открыта картинная галерея, а ныне — художественный музей имени народного художника В.К. Нечитайло, директором которого Василий Александрович является с 21 января 1992 года.
В музее, где в мае разместится галерея памяти, собрана превосходная коллекция художников СССР, РСФСР, произведения донских, сальских художников. Ежегодно экспонируется более 20-ти выставок. Так, ко всем знаменательным датам готовятся тематические выставки. Ежегодно музей посещают более 21.000 человек. В фондах музея находятся произведения выдающихся художников: П. Радимова, Ю. Кугача, Б. Неменского, Е. Зверькова, Ю. Непринцева, В. Нечитайло, В. Стожарова, А. Локтионова, В. Иванова, Б. Угарова, Л. Кербель, В. Цигаль и другие. Фонд музея составляет более 3.000 экспонатов с начала ХХ века по настоящее время.
Василий Александрович за заслуги в области изобразительного искусства и культуры поощрялся Министерством культуры РСФСР, Союзом художников, полномочным представителем президента ЮФО, губернатором Ростовской области. В 2009 году указом президента Российской Федерации сальскому художнику присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. А в 2017 году — звание «Лучший работник культуры Ростовской области».
Добавим, что завершить серию портретов сальских героев художники планируют ко Дню Победы: открытие выставки в музее анонсировано на 9 мая.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих