Чтобы жили пацаны: состоялась очередная поездка сальских волонтеров «Русского мира» в зону спецоперации

Чтобы жили пацаны: состоялась очередная поездка сальских волонтеров «Русского мира» в зону спецоперации
16 июля 09:06 2025 Печать 83

Генераторы, масксети, тележки «Анютка», инструменты, аптечки, рации, бензопилы, готовая продукция, средства гигиены — основное, что получили в минувшие выходные бойцы восьми подразделений, продолжающих наступление на ключевых направлениях ДНР…

НА НИХ ДЕРЖИТСЯ ФРОНТ

Дружно сработали при сборах подразделений команды «По зову сердца 08», «Вместе мы сила» (Юлия, п. Красноармейский), «Вместе мы сила» (Наталья, с. Крученая Балка), «Свеча победы «Русский мир» (Александра, п. Гигант), готовой продукцией помогли Светлана с улицы Волкова, Наталья Осадчая. Всем от лица каждого из восьми подразделений — низкий поклон и искренние слова благодарности!

Очень хочется, чтобы помощь собиралась быстрее, но уж как получается. Да что там говорить: один только Жетон стоял в очереди шесть месяцев, чтобы получить генератор и кое-что по мелочи. Про более серьёзные вещи уже молчу. Так что, дорогой тыл, нужно поактивней быть. Нехорошо заставлять ждать парней. Они же, в конце концов, не из праздного интереса или по личной прихоти просят.

Парней радует всё: от детских писем и бабушкиных пирожков до сложной техники и масксетей. Всё это они получают благодаря волонтёрам. Когда была последняя погрузка на ДНР, на девичьих лицах — а волонтеры у нас, в основном, девушки, — читалась хроническая усталость. Устали постоянно просить. Но их утешает то, что просят — для парней, не для себя. Мы здесь в тишине, покое, едем на выходные на дачу, к друзьям, на рыбалку, на море. Спокойно ужинаем перед телевизором. Тратим деньги на развлечения и всякую ерунду. Будто и нет войны… А они там, в окопах, блиндажах, адской жаре, под огнём вражеских ракет и беспилотников. Задумайтесь…

ОПАСНЫЙ ПОДАРОК

Углегорск. За полночь. Где-то на этих улицах мы должны встретиться с Александром, позывной — Щука.

Щука родом из Приморского края. В 2022 году принял решение пойти на фронт. Воевал в составе 72-й бригады разведывательной роты в должности разведчика-радиотелефониста. Участвовал в боях за Павловку под Угледаром. После переведён на Донецкое направление. С 2024-го Щука служит в роте БПЛА, на должности командира отделения связи. Обеспечивает связью расчеты FPV-дронов, разведывательных БПЛА.

«Здесь каждый день что-то запоминается, — говорит Щука, разгружая в полутьме коробки. — Помню, как ещё в составе разведгруппы мой боевой товарищ с позывным Зуб получил лёгкое ранение, а я — контузию. Было принято решение отправить нас на эвакуацию. За нами приехала буханка, нас погрузили и отправили в госпиталь. А водитель, ранее не знакомый с «птичками», увидел на обочине одну такую, остановился, поднял её и со словами: «Ребята, смотрите какой подарок я вам нашёл» — засунул этот FPV-дрон нам в буханку. Испуг у нас был неимоверный. С мыслями, что в бою остались живы, а тут при эвакуации рискуем подорваться по собственной глупости, мы с Зубом закричали: «Нет, выброси!». Водитель с испугом выбежал, положил обратно эту «птичку» — и мы поехали дальше…»

БУБА ОТ АЛТАЯ

Заместитель начальника штаба подразделения пехоты Алексей с позывным Алтай получил индивидуальные посылки и сети. Место нашей встречи менялось несколько раз: Донецк, Макеевка, потом оказалось, что им проще выехать в Енакиево. Так и поступили. Стоим, ждём. В ночном небе — активное движение. Там тоже не спят, работают…

Сам Алексей не приехал, вместо него выехал Дима Буба — молодой, весёлый паренёк. Родом из Новосибирска. Его отец сейчас тоже на войне.

«Позывной Буба взят из-за фамилии — Бубнов, — рассказывает Дмитрий. — После срочной службы подписал контракт — и вот служу шестой год. Уже год находимся на направлении «Нью-Йорк — Дзержинск — Екатериновка». Трудностей, как таковых, нет. Проблема только с дронами, которых катастрофически не хватает…

На войне каждый день, час, миг могут решить всё. Для меня было самое страшное, когда наши парни уехали на доставку продовольствия личному составу, а через 20 минут нам позвонили и сказали, что нужно срочно ехать их эвакуировать, так как рядом снаряд упал и зацепил пацанов. Срочно поехали вытаскивать товарищей. Все живы, дома, залечивают раны…»

Буба награждён медалью «За боевые отличия». Такой же наградой отмечен и Алтай. Чаще всего они думают о доме, скучают по родным и близким и очень надеются, что скоро война закончится. Однако к мирным профессиям парней не тянет — оба останутся служить в армии.

«За кем правда, тот и сильнее, — выражает своё мнение о ситуации на фронте Буба. — Не важно, сколько стран будет поддерживать нашего врага. Всё равно правда на нашей стороне. Люди видят, как мы воюем и как — сторона противника. ВСУ бьют по всему без разбора — мирному населению, социальной инфраструктуре, храмам и так далее. Но нас воспитали по-другому, мы делаем всё с аккуратной точностью, не давая врагу расслабиться и думать, что он — на свой территории…»

ДОБРЫЙ ДИМА

Следующим на очереди получения гуманитарки был наш земляк, сальчанин Дмитрий с позывным Добрый. Я хорошо помню нашу последнюю встречу в Сальском индустриальном техникуме, где он с товарищем встречался со студентами. На данный момент Дима — техник расчёта БПЛА. Побывал на Донецком, Бахмутском, Кураховском, Торецком, Авдеевском направлениях.

Сейчас служит на Авдеевском. Награждён медалями Суворова, Жукова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику специальной военной операции», «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в военном параде в День Победы».

Земляку доставили индивидуальные посылки. Привезли и свежий номер районки, который Добрый читал с интересом, ведь получить весточку из дома так приятно.

«Пожалуй, гуманитарная помощь для нас — на первом плане, — говорит Дима. — Помогают неравнодушные и отзывчивые люди. Также получаем продукты в воинской части. Спасибо всем большое!»

СПАСИБО ЗА «АНЮТКУ»

Поиск бойцов по геолокации — тот ещё квест. Отсутствие связи, кромешная тьма добавляют адреналина. Пришлось напрячь память — давно я была в тех краях! — и подсказывать водителю путь, который шёл вразрез с указаниями навигатора. Так мы искали Адама из 102-го полка, которому предназначались эвакуационные тележки «Анютка». Очень нужная вещь, которой бойцы очень обрадовались и бесконечно благодарили тех, кто помог приобрести для них эти необходимые при эвакуации раненых техсредства. А ведь пару лет назад никто и не знал, что «Анютка» вскоре станет народным детищем. Чудо-тележку назвали в честь дочери её первого конструктора из Новгородской области с позывным Фингер. Он был первый, кто реально взялся и сделал рабочий прототип этой тележки. В дальнейшем нехитрая конструкция не раз претерпевала изменения, но неизменными оставалось её надежность, легкость и компактность.

«Тележка свободно стыкуется со штатными носилками и позволяет быстро лечь на землю при обстреле и для погрузки раненого, а также дает бойцам фору во времени при эвакуации на долгие расстояния, — говорит Адам. — Многие опытные бойцы, которым доводилось испытать тележку, говорили, что «Анютка» спасла много жизней…»

СТАРШИНА ЖЕТОН

А Андрей с позывным Жетон только месяц назад стал старшиной минометной батареи третьего мотострелкового батальона. Большая ответственность легла на плечи бойца, которого можно считать нашим земляком — родом он из Орловского района, а в Сальске, в бывшем 83-м профессиональном училище, учился.

Для Жетона это уже второй контракт. Заключил после того, как на фронте погиб его двоюродный брат…

«Работы много. Вот только отвез в Очеретино ребятам продукты, воду — и сразу назад, — рассказывает о своей фронтовой жизни Андрей. — Сначала я попал в 22-ю бригаду спецназа. Оттуда перевелся сюда, наводчиком на БМП меня определили…»

Вскоре командование увидело, что Андрей способен грамотно организовать людей, боевую работу, заметили, как добросовестно он исполняет поставленные задачи. Тогда-то заместитель по технической части батальона и предложил Жетону стать старшиной минометной батареи. Сейчас Андрей входит в курс дела. Уверена, у опытного бойца всё получится.

На войне как войне… Бывал Андрей и в двух шагах от смерти. «Возвращался с позиций, куда возил ребятам продукты и воду, и мою «Ниву» догнал дрон-камикадзе, — рассказывает Андрей. — Чудо, что я резко руль вывернул, потому что впереди передо мной яма на дороге возникла, и тут же туда дрон упал. Просто Бог отвел. Только машину осколками посекло — и всё…»

Жетон очень скучает по детям, которых не видел много месяцев. Хочется пожелать этому добродушному парню скорейшего возвращения домой, к любимой семье, живым и невредимым!

Круг почёта, так сказать, сделали волонтёры «Русского мира» в этот раз. Два автомобильных пункта пропуска, одна платная дорога — и маршрут «Сальск — Антрацит — Дебальцево — Енакиево — Макеевка — Шахтёрск — Сальск» отработан быстро и без заминок. А главное: бойцы получили помощь, которую собрали сотни неравнодушных людей, и в очередной раз всем сердцем ощутили мощную поддержку тыла!

И пока одни волонтеры были в дороге, другие в штабе формировали новую поездку. В этот раз — на Запорожье. Ждут помощи тыла и в Курско-Белгородском приграничье. Так что не расслабляемся, дорогие тыловики, работаем!

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.