Чем живут и о чём мечтают медики накануне своего профессионального праздника?
В больнице — пять отделений: круглосуточная терапия, дневной стационар, поликлиническое, кабинет неотложной помощи, скорая помощь. И везде — пациенты. Главная награда для людей в белых халатах — благодарность в глазах людей, которым они помогли.
ОБХОД ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА
Коллектив гигантовской больницы — это 80 медиков: 12 врачей и 68 медицинских сестёр. Врач-терапевта Наталья Игнатова отправляется на обход. Как чувствуют себя пациенты? Даёт ли нужный эффект назначенное лечение? Наталья Петровна в профессии — 48 лет! 27 из них — в гигантовской участковой больнице.
После окончания Ростовского медицинского института Наталью Петровну и её мужа направили по распределению в Пензу. Там супруги отработали пять лет и переехали в Луганск. А потом решили вернуться на родину Натальи Петровны — в Гигант.
— Не пожалели, что не выбрали крупный город?
— Нет, я очень люблю свой посёлок. Он с каждым годом становится всё более красивым и ухоженным: появляются новые парки и скверы, строится храм… Живёшь — и радуешься!.
Конечно, труд участкового врача или терапевта в сельской больнице — очень тяжёлый. «Люди приходят с сердечно-сосудистыми заболеваниями, много онкологических пациентов», — говорит Наталья Петровна. Как доктору при таком неимоверном ритме работы удаётся избежать профессионального выгорания? «Мы много беседуем с пациентами, обсуждаем важные вопросы, касающиеся здоровья. Например, я объясняю им, как контролировать своё артериальное давление. Некоторые больные даже ведут записи», — рассказывает Наталья Петровна. При этом сама доктор, даже если чувствует себя неважно, больничный лист оформлять не торопится. «Приходишь на работу — и забываешь, что ты заболел. Занимаешься пациентами».
Наталью Игнатову беспокоит нехватка кадров: и в отрасли — в целом, и в родном медицинском учреждении — в частности. «Жаль, что мало приходит молодых коллег. Я обзваниваю тех, кто уехал в своё время, и призываю: возвращайтесь. Пациенты не заканчиваются. Работы на всех хватит. И оплата труда, с учётом социальных выплат для медиков, — достойная», — говорит Наталья Игнатова.
Своим главным желанием в профессии Наталья Петровна назвала возможность поработать в достойных условиях, чтобы было комфортно и пациентам, и докторам, и медсёстрам. То же самое, не сговариваясь, озвучили все гигантовские медики, с которыми мы общались. Похоже, их мечта имеет шанс сбыться: в больнице начался капитальный ремонт. Но о нём — чуть позже.
ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ
Поликлинический приём ведёт врач-терапевт Марина Кольцова. У очередной пациентки — очень высокое артериальное давление. Доктор даёт свои рекомендации и срочно отправляет женщину на укол. Марина Эдуардовна — продолжатель легендарной династии врачей Кольцовых. Её родители — Эдуард Филиппович и Валентина Даниловна — отработали в гигантовской больнице 102 года на двоих! Он — хирургом, она — гинекологом. Валентина Даниловна практиковала до 86 лет! Понятно, что в такой семье перед детьми вопрос о выборе профессии не стоял: врачами стали и дочь Марина, и сын Владимир, тоже, кстати, работающий терапевтом в гигантовской больнице. «Я с детства видела, как даже к нам домой приходили люди — папа оказывал им помощь. Мама работала в родильном доме — её постоянно вызывали. И она часто говорила о том, какая это замечательная профессия — помогать людям», — рассказывает Марина Кольцова. «Да, были мысли переехать в город, но я здесь привыкла. Наш посёлок — как семья. Все здороваются, интересуются, как дела. Часто даже консультацию по дороге дать успеваешь», — говорит доктор. Марина Эдуардовна находит силы и время, чтобы работать дежурным врачом в приёмном отделении сальской ЦРБ. «Там ты работаешь совместно с коллегами других специальностей: неврологами, хирургами, анестезиологами-реаниматологами. Случаи обсуждаются коллегиально — это очень интересно, позволяет получать новый опят», — говорит Марина Кольцова.
С годами у неё не только не случилось профессионального выгорания, но и, наоборот, усилилась любовь к делу свой жизни. «Я получаю удовольствие от своей профессии», — признаётся доктор. Наверное, в этом и есть секрет каждого успешного профессионала. Марина Кольцова уверена, что хороший врач должен быть ещё и психологом: «Когда я вижу, что пациент чем-то раздражён или взволнован, я просто кладу свою руку на его и говорю, что всё будет хорошо. И человек сразу успокаивается», — делится Марина Эдуардовна. О своих желаниях в преддверии профессионального праздника Марина Кольцова сказала так: хочется, чтобы больные быстрее выздоравливали, чтобы в больнице всего было в достатке — современного оборудования, лекарственных препаратов…
Долго задерживать Марину Эдуардовну мы не стали: её ожидало ещё много пациентов.
ВРАЧИ, ОТ КОТОРЫХ УХОДЯТ С УЛЫБКОЙ
Кипит работа и в отделении стоматологии. Самая большая награда для врача-стоматолога — когда пациент выходит из кабинета с улыбкой. Ирина Кулик трудится зубным врачом уже без малого 25 лет. После окончания Ростовского медицинского колледжа начинала в железнодорожной больнице в Сальске. Спустя пару лет вернулась в родной посёлок. О том, чтобы уехать в большой город, не думала: «Я полжизни в Гиганте работаю: мои пациенты — здесь, люблю свой коллектив. Мы в стоматологии — очень дружные, просто одна семья».
Не секрет, что посещение стоматолога для многих до сих пор остаётся стрессом. Хотя и знаем, что доктор сделает обезболивающий укол… На этот случай у Ирины Кулик есть свой секрет: «Я «забалтываю» пациентов — рассказываю какие-нибудь интересные истории, а в это время произвожу необходимые манипуляции. Особенно хорошо работает на детях». Как профессионалу, Ирине Кулик хочется, чтобы максимум, с чем к ней обращались пациенты, — выпавшие пломбы: чтобы не было зубной боли, осложнений и удалений зубов, чтобы дети в кабинете не плакали…
Коллега Ирины Валерий Иванисов в профессии — уже 27 лет и все эти годы трудится в Гиганте. Кому, как не ему, знать, как изменились за это время стандарты оказания стоматологической помощи: «Материалы — новые, новые технологии. Всё идёт по нарастающей», — говорит Валерий Иванисов. Он дал свой совет тем, кто, скорее, по старой привычке не может преодолеть свой страх перед посещением стоматолога: «Чтобы не доводить до острой зубной боли, посещайте доктора не реже, чем раз в полгода, — просто для профилактического осмотра и консультации».
МЕДСЕСТРА С «УМНЫМИ» РУКАМИ
В физиотерапии трудится массажист Елена Лопатина. Окончив сальское медицинское училище, она начинала работать обычной медсестрой. Потом получила сертификат массажиста — и уже 29 лет в этой специальности. Пациенты приходят к ней в кабинет по назначению врачей. Массаж могут назначить терапевт, хирург, травматолог. Он бывает необходим после операции, после снятия гипса после перелома. Смена длится с 8 утра до 16 часов. За это время через руки Елены проходят 15-16 человек. Чтобы правильно распределить нагрузку, она старается чередовать общий массаж с массажем руки или ноги, суставов. Старшая медсестра гигантовской участковой больницы Ольга Колесникова называет Елену Лопатину человеком безотказным: «Если нужно подменить коллегу или требуется медик на спортивные соревнования — она никогда не скажет «нет».
Елена признаётся, что по-настоящему восстановить свои силы может только дома: «На работе я профессионал, а дома — жена, мама, хозяйка. Очень люблю природу. Люблю свой двор, где много цветов. Наша энергетика идёт от земли. При контакте с землёй она меняется на более положительную, радостную, появляется ощущение свободы, лёгкости. Люблю плавать — это снимает мышечное напряжение, уменьшает тонус», — поделилась Елена Лопатина.
В ОСОБОМ РЕЖИМЕ
Ближайшие полтора года гигантовской больнице предстоит работать в особых условиях. Именно столько по плану будет длиться капитальный ремонт основного корпуса. Объект настолько важный, что закрыть его невозможно, поэтому ремонт будет переходить из крыла в крыло здания. Этот процесс уже начался, чему мы стали свидетелями. «Стараемся на период ремонта максимально сохранить весь функционал больницы, оказывать людям весь спектр медицинской помощи. Мы знаем, насколько это важно, как переживали по этому поводу жители посёлка, поэтому ещё раз повторим: во время ремонта больница будет работать», — говорит старшая медсестра Ольга Колесникова.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих