by admin | 20.04.2023 2:00 пп
В главной кузнице сельскохозяйственных кадров Сальского района жизнь бьет ключом. Выпускники готовятся к сдаче экзаменов, ведут активную поисковую работу, собирают гуманитарную помощь, организовали студенческий спортивный клуб «Степной колос». Все подробности мы узнали у преподавателей и самих студентов…
ВПЕРВЫЕ — ДЕМОЭКЗАМЕНЫ
Беседу с заместителем по учебной работе Сальского аграрно-технического колледжа Ириной Александровной Хара мы начали в учебной аудитории, где занимаются студенты четвёртого курса специальности «Агрономия», выпускники текущего года. Они сейчас готовятся к прохождению демонстрационного экзамена, который в этом году будет проходить впервые.
«До этого времени у студентов была только защита выпускной квалификационной работы, — пояснила Ирина Александровна. — А с этого года они будут сдавать ещё и демонстрационный экзамен, то есть покажут наглядно, чему они научились за годы учёбы в колледже. Во время демоэкзамена присутствуют и эксперты из числа потенциальных работодателей, которые заодно могут присмотреть себе кадры. Дети должны знать не только теорию, но и подтвердить свои знания практически. На демонстрационном экзамене они выполняют задания двух модулей. Рассказывать ничего не нужно, им нужно выполнить поставленное задание. Например, провести анализ почвы и анализ зерна. Задание выдаётся студентам очень близкое к тем условиям, которые встречаются на производстве, и они чётко должны проанализировать почву и дать заключение, насколько она подходит для сева, каких там удобрений и веществ не хватает. И точно так же проанализировать качество зерна: является ли оно продовольственным либо это фураж, и с какими показателями…»
Все условия для прохождения демоэкзамена в колледже есть, оборудованы учебные аудитории, закуплено самое современное оборудование с возможностью более точного анализа. Так, закуплены новые электронные весы, магнитная мешалка, ионометр, PH-метр для определения кислотности почвы и т. д.
Алексей Гудымов — студент 4-го курса и будущий агроном — уже оценил новое оборудование. «Сейчас нам проще стало: появились аналитические весы с погрешностью до одной тысячных грамма, приборы, с помощью которых мы можем определять более точные показатели почвы, кислотность и содержание в ней ионов, макроэлементов для определения плодородности, — говорит Алексей. — Раньше работали тоже, но была более высокая погрешность, потому что не было современного оборудования. Стало легче, мы теперь можем быть точнее и в вычислении посевной годности зерна, и в определении нормы высева семян…»
ХРАНИТЬ И ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ
Дальше идём в лабораторию технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь будущие технологи занимаются отработкой практических навыков по оценке качества сельскохозяйственного сырья на примере молока или зерна либо непосредственно продуктов переработки — молочной продукции, масел, круп и т. д.
В помощь студентам так же закуплено новое оборудование, например, счётчики семян, новые весы, докупили ареометры для определения плотности молока. «Это, конечно, повлияет на профессиональную подготовку будущих специалистов, — уверена Ирина Александровна. — Когда они придут на предприятие, то уже будут знакомы с этими методиками…»
Так, будущий технолог Виктория Шумкина с успехом справляется с новыми приборами. «Стало легче работать, ведь раньше у нас было меньше ареометров и больше времени уходило на анализ, теперь мы за семь-восемь минут можем оценить качество того или иного сырья. В лаборатории — четыре рабочих места: два — для определения качества зерна и два — для определения качества молока. Экзамен состоится в конце июня, мы готовимся, не волнуемся, потому что рядом хорошие наставники, которые всегда подскажут и помогут…»
Виктория собирается после техникума поступать в вуз и получить в будущем высшее образование по выбранной профессии. Что ж, в добрый час, Вика.
К слову, сейчас идёт ремонт ещё в одной аудитории для сдачи демонстрационного экзамена по специальности «Технология и хранение сельскохозяйственной продукции», для того, чтобы не три человека сдавали одновременно экзамен, а шесть. «Таким образом, мы сокращаем количество дней на сдачу демоэкзамена», — подытожила замдиректора по учебной работе.
ОДИН ТАКОЙ В РОССИИ
Педагог-организатор и руководитель студенческого спортивного клуба «Степной колос» Анна Семенова ждала нас в спортивном зале. «Клуб молодой, организован в начале марта, включён во всероссийский реестр студенческих спортивных клубов — и это одно из наших основных достижений последнего времени», — говорит Анна.
Колледж всегда славился своими спортивными успехами. Так, студенты заняли на спартакиаде среди обучающихся профессиональных организаций первые и вторые места по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу, шашкам. А благодаря тому, что клуб включён во всероссийский реестр, теперь возможны соревнования между клубами, а не как сейчас — только между колледжами и техникумами.
Преподаватель физвоспитания Александр Колода говорит, что в крупных городах такие клубы существуют не первый год. Теперь вот и у нас он появился. «Колледж одним из первых в районе создал у себя такой отряд, — рассказал Александр Колода. — Была проведена большая работа, чтобы нас включили во всероссийский реестр студенческих спортивных клубов. За нами закрепили нашу эмблему, название, одни мы в России называемся «Степным колосом» — можете нас поздравить. Заказаны долгожданные комплекты спортивной формы разного цвета — для каждого вида спорта, флаг, майки волонтёров — так что всё, как положено. Что изменится? В первую очередь, структура спорта. Мы сможем теперь участвовать и в областных соревнованиях. Не только раз в год в спартакиаде, но и в течение всего учебного года куда-то выезжать, или к нам будут приезжать клубы. Это будет своего рода общество с одними интересами. Можно будет проводить форумы, спортивные соревнования в посёлке, а мы будем ответственны за них…»
ТРИ МОДУЛЯ МЕХАНИКОВ
Преподаватель технических дисциплин Юрий Пивнев встретил нас в учебных мастерских техникума. Здесь обучают механиков — будущих специалистов сельхозпредприятий.
«Раньше студенты выполняли лабораторно-практические работы, а теперь перед выпуском каждый должен демонстрационно показать свои навыки, которые он приобрёл в процессе обучения, например, сделать полную дефектовку коленчатого вала на новом оборудовании, выявить его неисправности, выяснить, под какой ремонтный размер его нужно будет шлифовать, — рассказал Юрий Пивнев. — Раньше это была звеньевая работа — один измеряет, другой пишет, а теперь каждый выпускник должен сделать сам и отчитаться, что он может. Вообще выпускник должен пройти три модуля при сдаче демоэкзамена: сделать дефектовку коленчатого вала, настроить топливный насос и подготовить к вспашке плуг и трактор. Будут выпускаться в этом году 54 механика, и каждый должен пройти три модуля и получить аттестационную оценку. Только тогда он допускается к защите диплома…»
Преподаватель инженерных дисциплин Александр Коновалов показал для проведения демоэкзамена новый стенд для проверки форсунок дизельных двигателей. «Старому-то — почти полвека, а теперь впервые появился новый, электронный, гораздо точнее», — рассказал педагог.
Тимофей Мутяков — будущий механик, отличник. Дома есть трактор, недавно права получил. Планирует после получения диплома работать в сельском хозяйстве по специальности. «Легче стало производить настройки, на новом оборудовании 15 минут — и форсунка настроена», — говорит Тимофей.
И ПОИСК, И ВОЛОНТЕРСТВО
В колледже ведётся активная волонтёрская деятельность. Заместитель директора Людмила Сучкова рассказала, что с марта прошлого года колледж организовал сбор гуманитарной помощи в зону проведения СВО. «Начали с помощи беженцам, потом стали отправлять гуманитарку на фронт, — пояснила Людмила Сучкова. — Работаем совместно с казаками Сальского казачьего юрта. Отправляем гумпомощь раз в месяц».
А педагог-организатор и руководитель музея колледжа Владимир Филиппов руководит поисковой работой. «К нам обращаются родственники тех, кто скончался в годы Великой Отечественной войны в госпиталях, которые находились на территории Гиганта, кто работал в них, — рассказал Владимир Петрович. — Мы ищем, делаем запросы в архивы. Все документы лягут в основу проекта «Подвиг милосердия»…
Трудно, конечно, в одной статье объять, как говорится, необъятное. Хочется подробнее рассказать и о поисковиках колледжа, и о спортивных планах «Степного колоса». Но всё ещё впереди — и мы обязательно ещё не раз расскажем о жизни будущих агрономов, техников, экономистов, механиков.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/demoekzameny-i-stepnoj-kolos-salsknews-ru-pob/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.