Десять лет назад после капитального ремонта распахнул двери для малышей детский сад № 18 «Белочка» в Сальске

Десять лет назад после капитального ремонта распахнул двери для малышей детский сад № 18 «Белочка» в Сальске
14 ноября 08:00 2023 Печать 2067

Как сегодня живут его маленькие воспитанники и педагоги?

Первыми в вестибюле нас встретили мамочки воспитанников. Они не только ожидали своих детей, но и… занимались плетением маскировочных сетей. Стойки установлены сегодня во многих школах и дошкольных учреждениях, в храме Кирилла и Мефодия и даже во дворах многоэтажек. Так сальчане помогают фронту.

«МЫ ИДЁМ В НАШ ДЕТСКИЙ САД»

Лина Несмеянова — многодетная мама. Сейчас «Белочку» посещает её дочь, а ранее выпускниками стали два сына женщины. «Детям в детском саду очень нравится, они всегда идут сюда с удовольствием. Здесь — замечательные сотрудники», — рассказывает Лина.

У Елены Кузнецовой — тоже трое детей. Сейчас «Белочку» посещает дочь. «Вообще мы живём на Ново-Сальске, и я пыталась перевести дочь в детский сад ближе к дому, но она очень скучала по воспитателям — Наталье Викторовне Криштопе и Лиане Васильевне Автандиловой, поэтому решили вернуться. Главное, что ребёнок ходит в детский сад с радостью. А что ещё нужно маме, когда ребёнок счастлив», — говорит Елена.

Она отдельно отмечает, что старшие дети после посещения «Белочки» прекрасно адаптировались в школе, усваивают программу.

Дочь Евгении Кудряшовой в следующем году будет выпускницей «Белочки». Есть ещё младшая — совсем маленькая, которой только предстоит пойти в детский сад. Выбор сделан в пользу «Белочки». И опять весомым аргументом стала личность воспитателя — Олеси Юрьевны Руденко.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РЕБЁНОК БЫЛ СЧАСТЛИВ»

Мы попали на занятие в группу воспитателя Алёны Ткаченко. Алёна Николаевна с малых лет мечтала стать воспитателем и не жалеет о своём выборе: «Мы учим, развиваем наших малышей. Мы не стоим на месте — постоянно внедряем инновации. Дети у нас занимаются самыми различными видами деятельности: мы рисуем, раскрашиваем, используем интерактивное оборудование, много играем, много времени проводим на воздухе. У нас в детском саду организуется много оздоровительных мероприятий».

Сегодняшние воспитанники Алёны Ткаченко — это дети 5-6 лет. Они находятся буквально в одном шаге от подготовки к школе. «Начинаются серьёзные занятия. Мы учимся находить звуки в словах, постепенно будем готовиться к чтению. Наша задача — максимально подготовить ребёнка к школе», — говорит воспитатель.

Это только кажется, что малыши просто рисуют, раскрашивают — карандашами, фломастерами, восковыми мелками, красками. «На самом деле, мы таким образом готовим руку к письму, и в какой-то момент берём в руки шариковую ручку. Для детей — это особое событие, момент гордости!» — говорит Алёна Ткаченко.

— А чему современные дети учатся быстрее — писать или печатать на клавиатуре? — интересуюсь у педагога.

— Это — большая проблема, когда ребёнок впервые берёт в руки не книгу или тетрадь, а телефон. Но у детей, посещающих детский сад, на игры в гаджетах уходит гораздо меньше времени. Мы максимально ограничиваем использование подобного оборудования — за исключением просмотра познавательных мультфильмов или сюжетов.

И всё же: что, по мнению Алёны Ткаченко, главное в профессии воспитателя? «Чтобы ребёнок был счастлив. Что ещё нужно для душевного спокойствия? Когда дети прибегают с объятиями, ты понимаешь, что твой выбор профессии был не напрасным».

«НАДО ПРОСТО РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ»

В это время в своём кабинете проводит занятие учитель-логопед Алевтина Ткачёва. В этом году педагог стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», но среди воспитателей.

— Алевтина Андреевна, почему — логопедия?

— Для меня это не новый опыт. Я около 10 лет занимаюсь с детьми именно развитием речи. Вот и решила сменить акцент своей деятельности. Но я до сих пор тесно общаюсь со своими выпускниками, с их родителями. Мне очень приятно, что о них прекрасно отзываются коллеги в школах, куда они приходят учиться.

— Ваш творческий проект на «Учителе года» был посвящён приобщению детей к труду. Есть ли в работе логопеда место для творчества?

— И для творчества, и для труда — для всего есть! Я продолжаю работу над своим проектом. Мне нравится, что расширилось поле моей профессиональной деятельности — теперь я могут общаться с детьми во всех группах. Многие вещи вижу в новом свете.

— Насколько важно для современных детей получать логопедическую помощь?

— Очень важно! Сейчас в детский сад приходят всё больше детей с речевыми проблемами: им нужно помочь, их нужно направить.

— Как специалист, объясните, в чём корень таких проблем у детей?

— Как ни парадоксально — в том, что родители мало с ними разговаривают. Сейчас много других способов получить информацию. Тот же Интернет, где есть и картинки, и мультики, которые детям гораздо ближе, чем слово. Поэтому с ребёнком нужно постоянно разговаривать, пояснять ему свои действия, озвучивать мысли. Иначе откуда у него появится разговорная речь? Он ведь приходит в наш мир без этого опыта…

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Заглянем немного в историю. Конечно, «Белочке» гораздо больше десяти лет. Детский сад был открыт ещё в 1981 году. В 90-е годы — закрылся. Время было такое: взрослые просто пытались выжить, рождаемость упала. Кстати, в эти годы в здании располагалась редакция «Сальской степи», и оно не просто поддерживалось в рабочем состоянии, но ремонтировалось, благодаря чему сохранилось. «Вторую жизнь наш сад получил благодаря губернаторской программе «100 детских садов». Был проведён капитальный ремонт, и 14 ноября 2013 года «Белочка» снова распахнула свои двери для детворы», — рассказывает заведующая Светлана Нечитайло. На столе Светланы Юрьевны — фотография, где сегодняшний первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, тогда глава администрации Сальского района Анатолий Кашин и маленькая воспитанница разрезают красную ленточку в день открытия. «Хочу сказать огромное спасибо всем добрым людям, кто принимал участие в ремонте и благоустройстве территории нашего детского сада. Мы его открывали буквально всем миром. Именно тогда я познакомилась с руководителями многих предприятий города, оказывавших нам поддержку. Спасибо коллегам из других городских дошкольных учреждений, которые пришли на помощь», — благодарит Светлана Нечитайло.

Добавим, что сегодня детский сад «Белочка» посещают 136 воспитанников. Здесь трудятся 17 педагогов, всего сотрудников — 37.

«ПОТОМУ ЧТО МЫ — ОДНА СЕМЬЯ»

В 2016 году в детском саду № 18 была открыта служба ранней помощи детям от 1,5 до 3 лет, не посещающим дошкольное учреждение; работает консультационный центр для родителей. С 2022 года детский сад получил статус казачьего. С 2021 года педагоги работают над программой духовно-нравственного и патриотического воспитания «Семейная экспедиция». В «Белочке» стараются организовывать семейные встречи, мастер-классы, походы в художественный музей им. В.К. Нечитайло и музей РДК. «Благодаря этой программе все мы — дети, родители, педагоги — настолько сплотились, что стали одной семьёй», — говорит заведующая.

Педагоги дошкольного учреждения — постоянные участники и победители Димитриевских и Рождественских чтений.

«14 октября мы организовали благотворительную Покровскую ярмарку. Весь сбор от неё передали в пользу наших бойцов СВО. Дети написали письма на передовую, приготовили рисунки, которые всегда очень радуют наших ребят. Дочь сотрудницы детского сада Аллы Дорониной, 14-летняя Мария, выпускница детской художественной школы, написала изображение Богородицы. Образ передадут в храм Кирилла и Мефодия. Для наших бойцов СВО Маша написала маленькие иконки — как обереги», — рассказывает старший воспитатель Элеонора Гуренко.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru