Десять лет — предела совершенству нет: сальский МФЦ «Мои документы» отмечает юбилей работы.

Десять лет — предела совершенству нет: сальский МФЦ «Мои документы» отмечает юбилей работы.
18 февраля 17:03 2019 Печать 6500

Сегодня, в 2019-м году, сложно представить, как сальчане и жители района обходились без МФЦ. Уже десять лет многие жизненные ситуации, неизбежно связанные с оформлением документов, мы решаем на Ленина, 100.

Свои двери многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Сальске открыл в 2009 году. Он был создан при поддержке областного Правительства, стал седьмым в Ростовской области и первым (!) в России, созданным по сетевому принципу. За эти 10 лет число оказываемых услуг выросло почти в пять раз и приближается к отметке 300.

Инициатором проекта изначально стал прежний глава района Анатолий Кашин: определил помещение, источники финансирования, поставил задачи и сроки. У истоков открытия учреждения нового поколения стояла заместитель районного главы Нина Токарева: она изучила опыт уже созданных МФЦ, подготовила необходимую документацию. Подбирал коллектив первый руководитель Дмитрий Мысник.

Новая структура хоть и была мало знакома жителям района, но становилась все более популярной благодаря масштабной работе по завоеванию доверия граждан. С приходом к руководству в 2010 году Анны Кашиной окончательно сформировался имидж учреждения. Организация работы МАУ МФЦ Сальского района по результатам мониторинга МФЦ страны за 2011 год на ежегодной конференции Минэкономразвития России «Развитие государственного управления в России» была признана лучшей в своей категории.

И сегодня при неизменном внимании и контроле главы администрации района Владимира Березовского задачи, изложенные в Указе президента России по повышению эффективности государственных услуг, успешно решаются в МФЦ под руководством Ирины Манякиной.

Да, сегодня многофункциональный центр действительно стал неотъемлемой частью жизни сальчан.

Качество работы Сальского многофункционального центра неоднократно отмечали на высоком уровне. Фото из архива газеты «Сальская степь»: визит губернатора Василия Голубева в МФЦ, 2010 год.

МФЦ — в цифрах и фактах

За десять лет работы число консультаций и услуг, оказанных населению Сальским МФЦ, приблизилось к 1,5 миллиона, в том числе принято более 700 тысяч дел, выдано 415 тысяч результатов, оказано почти 350 тысяч консультаций.

В ТОП-3 наиболее востребованных услуг МФЦ входят регистрация права собственности, компенсация расходов по оплате ЖКУ льготникам и оформление жилищных субсидий. В десятке — регистрационный учет и выдача российского паспорта, различные справки МВД, выписки из ЕГРН, услуги пенсионного фонда, детские пособия.

Внедрен стандарт обслуживания заявителей, узнаваемый единый федеральный бренд МФЦ — «Мои документы». Реализуется экстерриториальный принцип работы независимо от места регистрации заявителя. Обслуживаются не только физические лица, но и предприниматели и юридические лица. Принимаются документы для регистрации и ликвидации юридических лиц, внесения изменений в учредительные документы. Заявители могут зарегистрироваться на портале «Бизнес-навигатор МСП». Благодаря талонам, которые устранили живые очереди, посетители могут спокойно ждать приема. В МФЦ экономится ценнейший ресурс – время на ожидание в очереди, отсюда и философия организации «Не тратьте время на получение госуслуг — подарите его своим близким!».

Сальский МФЦ участвует в областных пилотных проектах, расширяет спектр и улучшает качество оказываемых услуг, сохраняет высокие показатели в работе. Достижения отмечены наградами разных уровней, в том числе — Благодарностью министра экономического развития Российской Федерации, дипломами победителей региональных конкурсов «Лучший многофункциональный центр Ростовской области», почетными знаками «Лучший работник МФЦ Дона», Благодарственными письмами различных структур.

Центр постоянно развивается, внедряются интересные проекты: «МФЦ — визитная карточка муниципалитета» — для развития внутреннего туризма, «Правовая помощь онлайн» — возможность гражданам получить консультацию у лучших работников областных органов власти, не выезжая за пределы района, разрешить множество вопросов по социальной помощи, оформлению жилищного кредита, получению бюджетных субсидий, оформлению регистрации, паспортов, назначению пенсий, защите прав потребителей, регистрации прав на недвижимость.

Ирина МАНЯКИНА, руководитель МФЦ «Мои документы» Сальского района: «В приоритете — человек».

«У нас гордятся своей историей, опытом работы, коллективом сотрудников как самым ценным капиталом учреждения.

Не буду оригинальна, но кадры на самом деле решают всё. В нашем МФЦ трудится работоспособный, сплочённый коллектив из 59 работников, способных решать сложные организационные и технологические задачи, обеспечивать соблюдение необходимых требований.

Чтобы успешно решать поставленные задачи, повышать столь важную в нашей работе клиентоориентированность, сотрудники непрерывно учатся, постоянно повышая свой профессиональный уровень на курсах, организованных управлением инноваций в органах власти Правительства Ростовской области.

Какой он — универсальный специалист? Он — профессионал высокого уровня, он держит в голове и успешно применяет нормативную базу по всем видам услуг! Со стороны даже сложно представить, какой объем знаний необходим такому сотруднику. Несмотря на то, что он работает с «умной» информационной системой, многое приходится держать в голове. Именно в такой универсальности и заключается принцип «одного окна». Так, после прекращения приёма и выдачи документов офисами Росреестра и Кадастровой палаты, документы по регистрации недвижимости, кадастровому учёту принимаются и выдаются исключительно через МФЦ. Это очень сложные услуги, для их предоставления универсалы должны всегда быть в курсе изменений в законодательстве.

Сегодня в МФЦ работают 35 универсальных специалистов.

Посетителя автоматически вызывают в первое освободившееся окно, и специалист, который только что поставил на кадастровый учет земельный участок, должен моментально переключиться на оформление, например, детского пособия. Наши сотрудники имеют хорошую реакцию, выдержку, такт, ведь порой посетители выплескивают обиды по поводу принятого решения, хотя его принимает орган власти в соответствии с законом. Не обойтись универсалу без знаний психологии — работа с людьми обязывает правильно общаться, выслушать вопросы заявителя, искренне желать помочь решить проблему. Отмечу, что наши специалисты успешно справляются с этими задачами.

Накануне десятилетнего юбилея мы, сотрудники центра, благодарим за сотрудничество, регулярные встречи районную и поселенческие администрации и наших партнёров – владельцев услуг, которые всегда готовы найти компромиссное решение на общее благо. Слова искренней признательности — нашим постоянным посетителям, жителям Сальского района, за добрые слова и положительные отзывы о работе сотрудников. Приглашаем вас в МФЦ и хотим заверить, что персонал всегда готов оказать содействие в решении вопросов земляков, ведь в приоритете у нас был, есть и будет — человек».

Прием в Сальском МФЦ.

МФЦ Сальского района сегодня — это:

— 23 окна в центральном офисе, в том числе — 3 окна для бизнеса;

— 12 окон — удаленных рабочих мест в территориально обособленных структурных подразделениях, работающих на селе;

— широкий спектр услуг: 37 — федеральных, 136 — региональных, 43 — муниципальных, 62 — для бизнеса, 94 — дополнительные;

— от 500 до 900 услуг оказывается ежедневно;

— 35 специально подготовленных универсальных специалистов;

— 99% жителей положительно оценивают качество услуг МФЦ.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru