Целую неделю — с 1 по 7 марта — ребята были участниками насыщенной программы
«СИРИУС» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
Всемирный фестиваль молодёжи, собравший 20 тысяч участников, половина из которых — гости из 190 разных стран, проходил на федеральной территории «Сириус». Молодежь встречалась с самыми знаменитыми людьми России, слушала лекции известнейших лекторов на площадке общества «Знание», представляла свои идеи и проекты.
Ангелина отправила свою заявку на ВФМ буквально в последний день приёма. Загрузила портфолио, видеовизитку с рассказом о своих инициативах и проектах, о том, почему хочет попасть на фестиваль; потом успешно прошла онлайн-собеседование.
Сальчанка попала в детскую программу — для ребят, которым ещё не исполнилось 18 лет. К слову, на фестиваль приехали 180 молодых дончан. Делегация нашего региона оказалась одной из самых многочисленных на ВФМ. В её детской части было 18 участников.
«МЫ ТЕПЕРЬ В ЭФИРЕ»
«В основном, мы занимались темами, которые выбирали по своим интересам и приоритетам. У меня это были медиа и журналистика. Нам предложили создать свой проект на выбор — «Радиоподкастинг», «Съёмка теленовостей» и другое», — рассказывает Ангелина. Она выбрала «Новости «Первых» (Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых») и работала в команде с другими начинающими журналистами и медийщиками. Наставником ребят был Павел Мавриди — журналист, телеведущий, продюсер, лицо телеканалов «Пятница» и «Суббота».
«Мы брали интервью у участников фестиваля, снимали и в самом «Сириусе». В общем, всё по-взрослому — с камерой, микрофоном. Нашим оператором был брат Павла Мавриди. Павел и его коллеги монтировали, доводили исходный материал до формата репортажа», — рассказывает Ангелина.
В итоге получился 6-минутный материал, скорее, даже не репортаж, а рассказ о том, как ребята над ним работали — всей командой.
«Мы несколько тем вместили в один ролик. Мне досталась рубрика «Бейджи». Я рассматривала фотографии на бейджах участников фестиваля и расспрашивала, как они появились, почему именно это фото показалась им достойным стать их «лицом» на фестивале. Другие ребята узнавали, чем заполнены рюкзаки участников ВФМ. Один мальчик даже пробежался по большой очереди из желающих попасть на встречу со знаменитостями — Сергеем Лавровым, Дмитрием Медведевым», — рассказывает Ангелина.
Кстати, на встречу со знаменитостью можно было записаться в приложении «Сириус». Ведь известных личностей на фестивале было много. Ангелине удалось встретиться с фигуристкой Евгенией Медведевой; она видела Полину Гагарину, которая исполняла песню на открытии ВФМ. Был исполнитель Акмаль. Ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов поделился с будущими коллегами своим опытом работы на телевидении, рассказал о профессии журналиста, телевизионщика. Ангелине повезло попасть и на концерт находящегося сейчас на пике славы певца Шамана.
«На закрытие фестиваля, как Вы знаете, приезжал Владимир Путин. Но с Президентом России общались более взрослые участники — дети на встречу с ним не попали», — говорит Ангелина.
МЕДИА-АЭРОПОРТ
Работали юные журналисты в медиа-центре, куда ежедневно приезжали из «Сириуса». Медиа-центр был стилизован под аэрогавань и так и назывался — «Международный аэропорт ВФМ». Всё было очень красиво и удобно. Дети работали на первом этаже, а взрослые — на втором. «Взрослые представляли свои проекты; у них были встречи, конференции, мероприятия, которые представляли лучшие университеты страны. Для детей организовывали отдельные мероприятия, но иногда мы пересекались со взрослыми — например, во время подготовки репортажей», — рассказала Ангелина.
Тут же было расположено много интересных площадок: регионов России (Ангелине удалось пройти 20 таких экспозиций), предприятий и организаций, вузов, с которыми сотрудничает ВФМ. В пресс-центре собирали библиотеку фестиваля. «Идея — такая: гости фестиваля привозят свои книги, подписывают их — и так получается большая библиотека», — говорит Ангелина.
Для девушки теленовости стали новым опытом, поскольку обычно она работает с текстами: пишет рецензии, эссе, посты. «Тележурналистика мне интересна, потому что позволяет быть в кадре, но этот навык необходимо развивать. Я смотрела интервью с известной телеведущей Екатериной Андреевой, где она рассказывала о том, что происходит за кадром. Мне ещё предстоит освоить навыки монтажа, но я к этому стремлюсь», — говорит Ангелина. И делает важное уточнение: «Я определилась со своей целью: хочу работать на телевидении. Но это не значит, что я не буду параллельно что-то писать. Да, журналист — это человек, который профессионально отвечает за достоверность предоставляемой информации, но можно ещё и общаться с публикой, вести свой telegram- или YouTube канал, можно делать подкасты — например, на литературную тематику. Всё это мне интересно. К тому же телевизионная журналистика — она тоже не существует без умения быстро написать подводку, текст репортажа».
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Ангелина привезла из «Сириуса» массу впечатлений от общения с молодыми гражданами разных стран мира. «На фестивале было более 40-ка разных команд, по 23-26 человек в каждой. В нашей оказался мальчик из Хорватии. У них вообще была очень небольшая делегация — всего 7 человек, из них — два подростка. Ещё с нами была девочка из Казахстана. Эти ребята говорят по-русски. Из тех, кто русским не владеет, — две девочки из Марокко и мальчик из Алжира. С ним вообще получилась интересная история. Его родной язык — арабский, но за шесть месяцев до фестиваля он сам, по видеоурокам на YouTube, начал учить английский. Конечно, он у него пока ломаный, но мальчик — молодец: поставил цель — и у него получилось», — говорит Ангелина. Девушка призналась, что после фестиваля у неё появилась потребность совершенствовать свой английский, а вообще она поставила себе цель выучить несколько языков.
Ангелину поразила невероятная атмосфера фестиваля. Не было моментов, когда кто-то был чем-то недоволен, все ребята выглядели очень радостными и вдохновлёнными, у всех — улыбки на лицах: «Буквально физически чувствовалась сила, которая нас объединяет. Наверное, это общее дело. В гимне ВФМ есть такие строки:
Во имя всеобщей идеи
Флаги поднимутся ввысь
Мы дети — пришло наше время
Строить новую жизнь!»
Кстати, открытие фестиваля, которое Ангелина выделила как одно из самых ярких событий, запомнилось не только грандиозным шоу с продуманным сюжетом. «Был интересный момент, когда весь зал взялся за руки — взрослые, дети, граждане десятков стран мира, которые собрались на фестивале, — и какое-то время так стоял и скандировал: «Россия!» Это был момент настоящего единения, момент осознания ценности фестиваля. Мы поняли, для чего сюда приехали», — рассказала Ангелина.
В последний день в «Сириусе» ребята обменивались сувенирами. «Я привезла в подарок «Евгения Онегина» с комментариями и «Преступление и наказание» на английском для иностранцев. Передала её девочке из нашей команды — Саре. Была очень рада, когда она сказала, что хотела прочитать именно эту книгу. Удачное совпадение!» — говорит Ангелина.
Сувенирами обменивались даже с ребятами из других команд. Что только не дарили: книги, открытки, матрёшек. «Мне очень понравилась делегация из Мексики. Мы с ними познакомились в первый день фестиваля. Очень позитивные ребята! У меня остался на память значок в виде двух флагов — Мексики и России», — делится девушка.
ОТ ОЛИМПИАДЫ — К ОЛИМПИАДЕ
Февраль и март выдались у Ангелины Ходосок очень насыщенными. Она участвовала в олимпиаде по журналистике «Ломоносов», которую проводит МГУ совместно с «Российской газетой» и «Радио России». Также Ангелина стала призёром по филологии Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Организатор чемпионата — НИУ ВШЭ в партнерстве с ведущими вузами России при поддержке РАН. Свои работы на конкурс прислали более 20 тысяч участников изо всех регионов России — от Якутии до Калининграда. Ещё не прошло награждение победителей чемпионата, а девушка уже ехала в поезде из Подмосковья, где проходил суперфинал «Своими словами», в Сочи — на ВФМ.
Кстати, с «Сириусом» Ангелина рассталась ненадолго: в апреле ей снова предстоит поездка в полюбившееся место — на программу, автором которой является известный ведущий канала «Россия» Эрнест Мацкявичус. А значит, впереди — новые съёмки и постижение секретов профессии журналиста.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих