Директор начальной школы-детского сада № 21 г. Сальска Варвара Ерёменко поделилась опытом работы с детьми-инвалидами

Директор начальной школы-детского сада № 21 г. Сальска Варвара Ерёменко поделилась опытом работы с детьми-инвалидами
09 декабря 08:00 2024 Печать 218

В образовательном учреждении работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья уже более 20-ти лет

Об этом Варвара Ерёменко рассказала во время круглого стола, посвящённого Декаде инвалидов. Ещё в 2003 году, по распоряжению губернатора Ростовской области, в «Жемчужинке» появилось специализированное отделение. «У нас создана особая среда, которая предусматривает взаимодействие с семьями таких детей, обществом инвалидов, учреждениями дополнительного образования и другими социальными партнёрами»», — подчеркнула Варвара Ерёменко.

Сейчас в образовательном учреждении учатся и воспитываются 17 детей-инвалидов — 13 школьников и четыре дошкольника. В «Жемчужинке» их учат, казалось бы, элементарным вещам: как ухаживать за собой, как помогать родителям по дому, как заботиться о растениях у своего дома. Дети принимают участие в Дне древонасаждений — высаживают растения не только во дворе «Жемчужинки», но и на участках возле сальских храмов. «Конечно, мы заботимся о физическом воспитании — это очень важно для особенных детей. Они занимаются на установленных в образовательном учреждении тренажёрах, участвуют в спортивных соревнованиях районного и областного уровня. Всё это делает жизнь детей ярче», — говорит Варвара Ерёменко. Воспитанники «Жемчужинки» — частые гости на спортивных мероприятиях, которые учитель физической культуры и папа особенного ребёнка Евгений Чеботарь проводит на базе школы № 6. Недавно Ростислав Литвяк, Екатерина Лиманская, Данил Роякин и Григорий Горшенин принимали участие в соревнованиях «Мои рекорды в ГТО». Кстати, здесь ребята пообщались с чемпионом мира по самбо среди слепых Андреем Демидовым. Молодой человек для них — отличный пример.

Толчком для усиления работы по физическому воспитанию особенных детей стала поездка сотрудников начальной школы-детского сада № 21 на Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году. «Мы увидели, как относятся к инвалидам, детям и взрослым, люди, приехавшие из других стран, с каким восторгом они ходят на соревнования паралимпийцев, как за них болеют! Мы увидели, как наши спортсмены, преодолевая трудности, побеждали почти во всех видах. Хочется, чтобы и наши дети поняли, что никакие ограничения не помешают им добиться высочайших результатов», — подчеркнула Варвара Ерёменко.

Конечно, спорт всегда идёт рука об руку со здоровьем, а для особенных детей это вопрос — вдвойне важный. «Жемчужинка» в своё время первой получила грант за работу с детьми-инвалидами. На эти средства приобрели оборудование для физиокабинета. «К сожалению, когда началась оптимизация медицины, у нас забрали почти всех медработников (речь о сотрудниках ЦРБ — ред.). Осталась только медсестра, но и она уже полтора года как ушла на СВО. С тех пор постоянного медработника у нас нет, а он очень необходим в учреждении, где находится столько детей с особенностями здоровья, которые нуждаются в ежедневной медицинской помощи. Надеюсь, этот вопрос решится», — говорит Варвара Ерёменко.

В «Жемчужинке» и сами любят устраивать праздники, и с удовольствием присоединяются к тем, что организуют другие. Всем запомнилось замечательное новогоднее благотворительное мероприятие для детей-инвалидов и их родителей, куда всех пригласила мама особого ребёнка и основатель клуба «Наши особенные дети» Олеся Пелих. Ярких впечатлений хватило на целый год — и теперь ребята с нетерпением ждут очередного праздника! Дети и их родители всегда охотно присоединяются к мероприятиям, которые организует Сальская районная организация ВОИ. Конечно, как и все дети, в предновогодние дни такие ребята пишут письма Деду Морозу на «Ёлку желаний» — и их мечты исполняются.

А ещё дети с ограниченными возможностями здоровья помогают нашим военным в зоне СВО: собирают гуманитарную помощь, делают обереги, отправляют солдатам свои рисунки и письма. «Мы замечаем, что такие дети иногда принимают чужую боль даже ближе, чем здоровые», — говорит Варвара Еременко.

Созданная в начальной школе детском саду № 21 система работы с особенными детьми была не раз представлена на Всероссийских и региональных конкурсах. «Но главное для нас — не гранты и премии, а успешная социализация ребёнка с особенностями здоровья, получение им востребованной профессии. Для этого таким детям нужно максимум общения со здоровыми сверстниками — где только можно: в школе, в детском саду, в кружках… », — уверены в «Жемчужинке».

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru