Для души и для здоровья: сальский фермер собирается развивать агротуризм

by admin | 29.03.2024 9:00 дп

В последний раз в хозяйстве Сергея Галлера мы были в 2018 году. Начинающий предприниматель тогда был в начале своего сельскохозяйственного пути и только получил первый грант на развитие мясного животноводства. Сегодня он уже глава семейной животноводческой фермы, в которой заняты жена, дочь, мама. А в прошлом году его КФХ было признано лучшим в районе среди получателей государственной грантовой поддержки.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Уже в 2018-м было видно, что этот предприимчивый фермер далеко пойдёт. Не став зацикливаться только на мясном скотоводстве, он решил попробовать свои силы в молочном животноводстве. Приобрёл поголовье дойных коров красной степной породы и начал работать.

«Когда мы поняли, что не хватает кадров, в частности — доярок, решили сами осваивать процесс дойки, — вспоминает Сергей Галлер. — Учились через интернет, у знакомых, привлекали опытных доярок со стороны, брали у них мастер-класс, так скажем. А потом из-за низкой цены на молоко решили создать предприятие полного цикла и сами занялись переработкой. Окончили интернет-школу по сыроварению, построили магазин, начали продавать свою продукцию людям напрямую, без посредников».

Сегодня фермер выпускает более 20-ти видов продукции — творог, сметану, варенец, сыры. И всё — из собственного молока.

«Приятно, когда видишь результаты своего труда, — говорит Сергей. — Животноводство научило нас ничего не бояться. Мы постоянно чему-то учимся, ищем новые пути для развития».

ДЫМОК — КАК ЛЕКАРСТВО

Так появилось ещё одно направление работы хозяйства — агротуризм. А привело к нему увлечение главы КФХ лошадьми. Просто для себя, для души, так сказать, и отдыха — вначале, однако со временем, как оказалось, стало полезным и для других. К Сергею стали обращаться родители детей, страдающих нарушением опорно-двигательного аппарата. А, как известно, иппотерапия — очень хорошее средство при подобных заболеваниях.

«Мы никому не отказывали, всем рады, и деткам очень нравится, — рассказывает фермер. — Занятия проводим бесплатно. Коня нашего зовут Дымок. Смесь арабской и орловской пород, он за последнее время стал настоящей звездой интернета — летом на фотосессию многие приезжают. Его мы оставили специально для деток — он спокойный и послушный. Часто приходят на экскурсии дети из воскресной школы при храме Святителя Димитрия Ростовского. Мы знакомим их с работой в сельском хозяйстве. Проводим мастер-классы по сыроварению. На Масленичной неделе организовали для детей и родителей фестиваль блинов. Настоятель храма отец Димитрий не раз бывал у нас, он является нашим духовником, а мы сами — прихожанами храма. К слову, первым к нам привезли мальчика, страдающего ДЦП, — тоже прихожанина храма на Крымского. Его бабушка и дедушка подошли и спросили, можно ли приехать покататься на лошадях? Конечно, ответил я. Дедушка даже сам смастерил приспособление в виде лесенки, чтобы ребёнку было удобнее подниматься. Вот с этого всё и началось…»

Можно сказать, посещение фермы Галлера даже влияет на судьбы людей. Дело вот в чём. Летом родители часто привозят сюда детей, чтобы те потрудились и оценили, так сказать, преимущества умственного труда над физическим.

Однако был курьезный случай, когда всё сработало наоборот. Родители привезли на ферму сына-старшеклассника — показать ему непростую сторону сельского труда, чтобы парень в дальнейшем поступил на юридический факультет. А он после недели работы в хозяйстве изъявил желание стать ветеринарным врачом. И так бывает…

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ

Видя интерес детей и взрослых к лошадям, фермер всерьёз задумался о более глубоком развитии агротуризма на базе своего хозяйства, создании условий для этого. Чтобы изучить тему подробней, даже окончил курсы основ сельского туризма.

Перспектива — хорошая, учитывая, что данное направление сегодня очень востребовано ввиду закрытия границ и развития внутреннего туризма. Идею фермера поддержали начальник управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко и отец Димитрий.

Сейчас мысли Сергея заняты поиском красивой локации, где можно будет построить домики, чтобы люди могли приехать, пообщаться с животными, остановиться на ночлег, попробовать блюда казачьей кухни.

«Возможно, это будет Екатериновка, пока присматриваем территорию, — говорит Сергей Галлер. — Там есть река, а значит, возможность прогулок на катере, рыбалка. Мы бы хотели построить модульные домики, обустроить территорию. Хочется, чтобы люди приехали, покатались на лошадях, погуляли по степи, подышали свежим воздухом, рыбу половили, что-нибудь приготовили для себя, сварили сыр. Это — в идеале. И мы будем к этому стремиться…»

Если планам Сергея суждено воплотиться в жизнь, в Сальском районе появится своя агротуристическая зона. Было бы, конечно, здорово…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 641
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/dlya-dushi-i-dlya-zdorovya-salskij-fermer-sobiraetsya-razvivat-agroturizm/