Добро и дело: в РДК им. Негребецкого состоялся благотворительный вечер в поддержку особенных детей

by admin | 12.01.2023 10:00 дп

Мероприятие под символичным названием «Добро и дело» организовала многодетная мама Олеся Пелих, которая вместе с мужем воспитывает особенного ребёнка. Если помните, в июне прошлого года она организовала в РДК выставку поделок, сделанных руками особенных детей. Тогда же она пообещала, что в декабре организует для таких деток большой праздник. Слово своё Олеся сдержала — и в канун Нового года подарила детям и их родителям действительно волшебный праздник.

ПОДАРИТЬ ПРАЗДНИК

Олеся Пелих по первому образованию — исполнитель художественно-оформительских работ, много лет проработала в Доме пионеров и школьников. Сегодня она тьютор в детском саду «Звездочка», а также помогает особенным детям города на дому, приезжая к ним и занимаясь с ними творчеством. Её особенному мальчику Костюше сейчас три года, и, по словам мамы, именно сын сподвигнул на помощь другим.

«За эти полгода многое изменилось, — рассказала Олеся. — Я создала группу в ватсап «Наши особенные дети», нашла мамочек особенных детей, мы сейчас общаемся в тесном контакте. Количество детей, с которыми я активно работаю, постоянно растёт. Мы находим семьи, которым нужна помощь, и нас находят. Я занимаюсь с ними арт-терапией, используя в работе различные материалы для творчества и развития. Идея провести благотворительный вечер «Добро и дело» пришла давно, ещё в июне. Главной целью стало подарить детям праздник, возможность общения, а также организовать свой маленький фонд для помощи семьям с особенными детьми…»

НА НУЖДЫ ГРУППЫ

Олеся хотела собрать и детей, и родителей, и тех, кто может чем-то помочь, и это у неё получилось. В фойе РДК яблоку негде было упасть! Кондитеры, мастерицы и рукодельницы со всего города привезли на благотворительный вечер свои изделия, которые активно покупались.

«Они рады делать добро, а вырученные деньги пойдут на нужды группы, — говорит Олеся. — Мы будем знать, где их взять, если кому-то надо будет поехать на лечение, а кому-то понадобятся препараты. Также из этого фонда мы можем брать средства на материалы для творчества, в частности — для будущей задумки на День защиты детей. Хочется, и я постараюсь, чтобы стабильно, в июне и декабре, такие мероприятия у нас в городе стали доброй традицией…»

ПОДАРКИ СОЛДАТАМ

Подопечные Олеси и сами выступили благотворителями. Каждый за месяц до благотворительного вечера получил для будущего подарка солдатам, находящимся в зоне специальной военной операции, свой творческий набор, каждому она объяснила, что и как необходимо сделать.

«Сейчас все активно помогают нашим защитникам, находящимся в зоне СВО, — говорит Олеся Пелих. — Мы решили не оставаться в стороне и подумали, что наши особенные детки тоже могут внести свою творческую лепту в благое дело, протянуть руку помощи, сказать нашим защитникам, что мы о них помним, знаем. Дети готовились, писали письма солдатам, красиво оформляли их и к каждому письму сделали ёлочную игрушку. Это был вылепленный из гипса Дед Мороз или Снегурочка, кому что попалось, украшенные по своему желанию. Всё это мы положили в красивые пакетики, куда доложили чай и конфеты, украсили и передали солдатам».

Добавим, что все справились. Получились интересные, оригинальные подарки, которые наши защитники по достоинству оценили…

ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

«Всё идёт от моего сыночка, я бы сама, наверное, к этому не пришла, — говорит Олеся. — Я знаю ситуацию изнутри, понимаю, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям особенных детей. А когда есть люди, которые могут предложить помощь, это так греет душу! Я благодарна коллективу «Звездочки», в частности — заведующей Вере Васильевне Шевчук, за поддержку. Собственно, через детские сады удалось найти большинство из 55-ти находящихся сегодня на кураторстве особенных детей. Сейчас работой охвачены детсады «Жемчужинка», «Ромашка», «Золушка», «Звездочка». Мы поговорили с мамами, не против ли они сотрудничать, в дальнейшем планируем объединиться, думаю, будет это всем полезно и интересно…»

У самого Костюши дела идут стабильно. Мальчик проходит реабилитацию. Мама и папа радуются каждой улыбке, каждому маленькому успеху своей кровиночки. «Я бесконечно благодарна своему мужу Вячеславу, что он взял на себя половину забот о Костюше, что поддерживает меня во всём, — сказала Олеся. — Это мой герой, защитник нашей семьи, благодаря его участию у меня есть возможность помогать другим детям…»

СОЗДАЛИ НАСТРОЕНИЕ

Вечер и правда получился тёплым, семейным, душевным. Волонтёрское сопровождение мероприятия обеспечил отряд «Время перемен» Дома пионеров и школьников. Весёлые, зажигательные девушки и парни сумели создать настроение присутствующим. Как рассказала руководитель волонтерского отряда Татьяна Загорулько, движение существует второй год.

«Сегодня наши волонтеры проводят мастер-классы, флешмобы, игровые программы, встречают гостей, — пояснила Татьяна Загорулько. — Кроме этого мероприятия, накануне мы провели в обществе слепых благотворительный утренник, а также большое мероприятие с детьми-инвалидами и в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних…»

ГОРОД МАСТЕРОВ

А сколько новых мастеров я для себя открыла! Так, Екатерина Лихошерст пришла на благотворительный вечер вместе с помощником — сыном Всеволодом. «Здесь у меня косметика ручной работы, в частности — пенки для детей, бомбочки для ванной, цветная соль, мыло, скрабы, — рассказала о своём увлечении Екатерина. — Начала я заниматься этим два года назад. Увидела в соцсетях работы — и захотелось попробовать научиться самой. Прошла много мастер-классов, регулярно до сих пор учусь, покупаю новые рецепты…»

Максим Сиволапов привёз на выставку изделия из дерева и созданные при помощи 3D-моделирования. «Мне ещё в детстве на уроках труда нравилось работать с деревом, — рассказал Максим. — Год назад приобрёл фрезерный станок с ЧПУ. Сначала модель рисуется на компьютере, потом переносится на дерево. Теперь делаю менажницы, панно. Использую фанеру, дуб, акацию. А эту копилку в виде динозавра сделал из сосны».

Дети Даниил и Михаил подхватили папино увлечение. У Даниила свой станок — 3D-принтер, с помощью него он делает различные игрушки из пластика.

Пенсионерка Надежда Кищенко когда-то работала в детском саду «Жемчужинка». «Сегодня вместе с детьми мы делаем бомбоньерки, — говорит мастерица. — Используем картон, ленты, конфеты, делаем вот такие комплиментики. Просто так чупа-чупс подарить неинтересно, а вот если его оригинально украсить, то сразу подача меняется…»

Светлана Шустова со станции юных техников ведёт кружок по плетению из бумажной лозы. Вместе с детьми она провела мастер-класс по изготовлению карамельного зайчика.

ВСТРЕЧА — В ИЮНЕ

Родители, бабушки и дедушки, которые в тот день стали гостями благотворительного вечера, бесконечно благодарны его организатору Олесе Пелих за подаренную возможность собраться, пообщаться, почувствовать себя нужными и полезными. Отзывов было очень много. Так, Людмила Дубинина, которая пришла на вечер с внучкой Настей, отметила важность прошедшего мероприятия. «Нашим деткам необходимо развитие, надо, чтобы они были в социуме, — говорит Людмила. — Спасибо организаторам, неравнодушным людям, благотворителям. Ведь нашим особенным деткам так необходимо общество и общение».

Творить добрые дела для детей — что может быть светлее и чище?! Нет ничего важнее радости в глазах любого ребёнка! И так приятно, что у нас много неравнодушных людей. Это очень радует. Благодаря взаимопомощи, отзывчивости, искренности и участию можно разбить стены холода и одиночества.

Добавим, что следующее подобное доброе мероприятие в Сальске состоится в июне, в День защиты детей.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 661
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/dobro-i-delo-v-rdk-im-negrebeczkogo-sos/