Молодёжный отряд помогает односельчанам, а местные жители создали собственный чат для помощи госпиталям и фронту. Об этом мы узнали от главы администрации Юловского сельского поселения Светланы Тоцкой и, конечно, сразу отправились в этот посёлок знакомиться с теми, кто руководит добрыми делами на селе…
ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ
Анастасия Голованик пришла работать в местный Дом культуры в 2019 году руководителем театрального кружка. Молодому специалисту сразу поручили организовать молодёжное движение «Волонтёры культуры «Вместе», которое тогда только зарождалось. Сейчас в составе движения — 48 инициативных, творческих, активных молодых людей. У каждого — свои обязанности, вместе они ездят на форумы, где ребята многому учатся.
«Чем конкретно мы занимаемся? Готовим образовательные мероприятия для детей, игровые программы, участвуем в концертах, спектаклях, — рассказывает Анастасия. — В этом году мы развили социальную ветку, и ребята начали помогать пожилым односельчанам: моют окна, носят зерно, копают огороды — всё по потребностям…»
Сама Анастасия выросла в Юловском, окончила здесь школу. С детства увлекалась театром. Даже хотела поступать по этому направлению, но… вышла замуж и в приоритет поставила семью. Занималась с детьми — их у неё трое. Потом, когда они подросли, поступила в Донской педагогический колледж, выучилась на учителя физкультуры. Пошла в школу работать, а в 2019 году оказалась в сельском Доме культуры.
«Нашему движению уже три года, и его результаты очень неплохие, — говорит Анастасия. — Например, на недавно состоявшемся региональном слёте волонтеров культуры, который был организован в зональной библиотеке ЮФУ в Ростове-на-Дону, прошли чествование лучших добровольцев в сфере культуры и оглашение итогов конкурса #РасскажиКультурно. Мы, к слову, стали победителями конкурса и привезли домой девять комплектов экипировки для волонтеров культуры. А самые активные волонтеры получили Благодарственные письма! Ну, как после такого не творить добрые дела с ещё большим энтузиазмом?»
Возраст здешних волонтёров — от 12 лет и старше. Причём школьники идут и идут, интересуются: чем помочь?
«Всех принимаем, никому не отказываем, ведь у нас работы всегда много, — говорит Анастасия Голованик. — Так, недавно волонтеры культуры организовали поздравительную акцию «С праздником, мамы!», посетили и те семьи, чьи сыновья и мужья находятся сейчас в зоне специальной военной операции. Также мы участвовали в акции «Дети — детям», собирали книги для детей Донбасса. А летом сколько провели мероприятий, чтобы местная ребятня отдыхала весело и разнообразно! Всего не описать, скажу только, что волонтёры культуры уже давно вышли за пределы истинного своего предназначения — нести культуру в массы. Сегодня круг их дел значительно расширился, наши дети учатся состраданию, милосердию, совместной работе, уважению к старшим и доказывают не на словах, а на деле, что нынешняя молодёжь способна решать даже взрослые задачи…»
ДЕРЕВЕНСКИЙ ЧАТ
Кстати, о взрослых задачах: юловчане с начала объявления частичной мобилизации одними из первых в Сальском районе начали собирать гуманитарную помощь для бойцов.
Изначально организацией помощи для раненых, находящихся в госпиталях, занялась заведующая отделом культмассовой работы ДК Елена Петровна Лаптева.
«У нас в селе есть так называемый деревенский чат «Доска объявлений Южный», — рассказала Елена Петровна. — Сначала он был в ватсапе, потом, когда уже участников стало очень много, его перевели в Телеграм. Написали туда пост с призывом помочь — и люди сразу отозвались. В первый раз просили просто оказать любую посильную гуманитарную помощь. А когда мы дописали, что надо помочь парням в госпитале, тогда начался просто ажиотаж. Люди несли мешками тёплые одеяла, пледы, куртки. Тут, в ДК, всё завалено было! Все работники Дома культуры встали на сортировку. Изначально ведь идея была не столько военнослужащим на позиции отправлять помощь, а именно — в госпитали. Объясню, почему. Одна моя одноклассница работает в ростовском окружном госпитале, другая — в Балашихе. Когда я с ними общалась, они говорили, что не хватает вещей, а конкретно — носков, нижнего белья, шапок. Многие ребята — издалека или вообще без памяти, поэтому родственники не могут им тут же помочь. А помощь нужна — здесь и сейчас. А вот продуктов, нам сказали, не надо, разве только шоколад и желейные конфеты. Их реально можно разнести по палатам. Медикаменты тоже есть. Нужны только вещи, гигиенические принадлежности, зубные щётки, мыло, станки, крем для бритья, дезодоранты…»
НОСКИ БАБУШКИ РАИ
Первую партию гуманитарки подруга Елены Петровны, приезжавшая в гости на выходные, сама забрала и на следующий день по палатам разнесла. И люди увидели, что помощь действительно доходит. После юловчане ещё дважды отправляли гуманитарку в ростовский госпиталь и вот на днях СДЭКом отправили помощь в Балашиху.
Бойцы её уже получили. И вот такой отзыв пришёл в адрес жителей Юловского сельского поселения: «Коллектив центрального военно-морского клинического госпиталя города Балашиха и военнослужащие, находящиеся на лечении, выражают огромную благодарность за гуманитарную помощь всем жителям Юловского сельского поселения! Всё, что вы, уважаемые селяне, приносили, — доставлено! Носки бабушки Раи Устиновой многих довели до слёз! Всем в очередной раз — СПАСИБО! За вашу помощь, за ваше неравнодушие, за вашу человечность!»
Поясню по поводу бабушки Раи. Эта неравнодушная, творческая женщина навязала носков для раненых, записала видеообращение к парням, в котором сказала, что носки эти — волшебные. В каждый вложила записочку. На одной стороне написала частушку собственного сочинения, на другой — пожелания скорейшего выздоровления и возвращения домой, к своим семьям. Вот такие творческие люди живут в Юловке!
А в сельском чате уже опубликован ещё один пост: «Очередную помощь отправляем в Балашихинский госпиталь. Просьба не приносить продукты, разве только чай, кофе, шоколад! Просим откликнуться тех, кто в ближайшее время едет в Ростов, чтобы передать собранную нашими односельчанами помощь».
ВСТРЕЧА С СЫНОМ
А недавно на линии соприкосновения в ДНР побывали селяне Денис Семилетов и Анатолий Харук. Они доставили гуманитарную помощь бойцам на фронте. У Дениса была сильная мотивация — встреча с сыном: Данила мобилизовали в числе первых. И она состоялась! Всю собранную гуманитарную помощь, которую оказали жители посёлков Юловского, Белозерного, а также Сальска Денис и Анатолий передали из рук в руки.
А с чего всё началось, нам рассказала Анастасия Голованик. «Неделей ранее мы сидели вечером, ужинали, — говорит руководитель волонтёрского движения. — И тут звонит знакомый и просит выставить в нашу группу объявление, что надо собрать помощь. Так и сказал мне: «Мы с Денисом Семилетовым собираемся ехать в ДНР — и помощь будет доставлена непосредственно солдатам, а не в пункт приёма». Мы тут же написали сообщение, что в пятницу отправляется машина. Только в один день Данил мог выехать из своего расположения, встретиться с отцом и получить помощь от земляков для всех ребят, с которыми служит. Как мне объяснили, они находятся в невыездной зоне, но есть определенные дни, когда можно выехать. Огромное спасибо людям, откликнулись многие. В понедельник, вечером, мы добавили пост в группу, во вторник продублировали — и за среду-четверг было собрано огромное количество помощи! Продукты, носки, медикаменты, бензопила, генератор, газовые горелки, газовые баллончики — машину забили полностью, и даже багажник на крыше пригодился. Когда разбирали гуманитарку, обнаружили: кто-то принёс пять пар очень тёплых носков — и в каждую пару вложил по шоколадке. Мы не стали вытаскивать, решили, пусть будет ребятам сюрприз. И письма солдатам писали, дети рисунки рисовали — всё отправили, всё дошло, как говорится, адресно и конкретно. И это так греет душу…»
К акции юловчан уже спешат присоединиться соседние поселения. Люди откликаются активней, если узнают, что помощь доходит прямо из рук в руки, а не попадает на пункт сбора.
Ну а юловский сельский чат уже пополняется новыми сообщениями, где односельчане, как на общем собрании, делятся мнениями, переживаниями, идеями, как же ещё помочь бойцам нашей армии на фронте и тем, кто сейчас проходит лечение в госпиталях…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих