В пятый юбилейный раз в нашем городе прошла встреча творческих людей с особенными детками. Организовала её наша давняя знакомая, основатель клуба «Наши особенные дети» Олеся Пелих. Благотворительное мероприятие проходит дважды в год — перед Новым годом и в День защиты детей…
МЕСТА ХВАТИЛО
В центральной городской библиотеке было многолюдно, и, казалось, помещения библиотеки не смогут всех вместить. Тем не менее организация была хорошо продумана, а места хватило и для торжественного мероприятия, и для мастер-классов, и для выставки-продажи, и для фотозоны.
Встречали ребят и их родителей на входе ростовые куклы, предоставленные Анной Пановой. Замечательную фотозону специально для праздника подготовила Людмила Панина. Сколько ярких кадров сделал около неё один из лучших сальских фотографов Роман Игнатенко, на которого была возложена почётная миссия запечатлеть на память детский праздник!
В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ
Более 50 семей, воспитывающих особенных детей, пришли в городскую библиотеку в первый день лета и школьных каникул. Приятно было видеть мамочек с их дочками-сыночками, с которыми мы уже пересекались в прошлом году, и ещё более приятно было видеть, как изменилась за это время их жизнь. Причём в лучшую сторону.
Так, Катя Герасименко вышла замуж и ждет прибавления семейства. Её замечательный сыночек Максимка был, как всегда, рядом с мамой. Только они теперь не вдвоём: рядом — надёжное плечо супруга Ивана.
«Вскоре после выхода нашей статьи я встретила Ваню, мы начали общаться, а в ноябре уже — свадьба и венчание, — поделилась счастьем Катя. — Вот такие позитивные изменения в моей жизни. У Максима тоже всё хорошо, с Божией помощью. Верить в лучшее просто надо — и всё хорошо будет. Я верила. И верю…»
ПЛАНЕТА ДЕТСТВА
Поскольку там, где Олеся, без творчества не обойтись, она постаралась и в этот раз собрать в одном месте максимальное количество творцов и мастеров, которые поделились своими умениями с детворой. Так, мастер декоративно-прикладного искусства Дона Светлана Железняк провела мастер-класс по бумагопластике «Солнце на ладошке».
«Детки вырезают из бумаги свои ладошки, клеят на них солнышки и оставляют такой сувенир себе на память, — прокомментировала Светлана. — Вот Тимур — молодец, как аккуратно вырезает! Будет ему сувенир на память…»
А в фойе ребят ждали библиотекари, которые приготовили для них литературный праздник «Планета радужного детства». В роли ведущих выступили заведующая абонементом Ирина Пономарь и Клёпа Читалкина (ведущий методист по работе с детьми РДК им. Негребецкого Ирина Сыроешкина). Дети с радостью поучаствовали в предложенных ими конкурсах, играх и викторинах. Хорошее настроение мальчишкам и девчонкам подарили артисты студии эстрадного вокала «Soul me» (руководитель Инна Таран) Вероника Капустян, Екатерина Степакова, Анна Чуб, Есения Сорокина. Поздравил ребят с праздником и заместитель главы администрации Сальского городского поселения Виталий Привалов, который передал от главы города сладкие подарки для ребят.
ДОБРАЯ ФЕЯ
Затем слово взяла Олеся Пелих. Основатель клуба «Наши особенные дети» давно стала доброй феей и крепким тылом для десятков особенных девчонок и мальчишек, а также их родителей. Сколько в ней солнца, света, добра, желания помочь, поддержать! Каждая встреча с Олесей даже для меня — глоток свежего воздуха.
«Мы собрались здесь ради вас, наши самые замечательные детки, — обратилась к ребятам мама Олеся. — Хочется, чтобы вы сегодня получили массу улыбок, позитива, хорошего настроения. Не болейте и с праздником вас, мои дорогие!»
ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА
Много новых для меня лиц было на празднике. В их числе — вдова погибшего на СВО Александра Лугового Ангелина. Александра, добровольно ушедшего на фронт в 2022 году, не стало в январе этого года при артобстреле под Бахмутом. На руках Ангелины осталось трое маленьких детей: сыночек и дочки-близняшки. Одна из них, Светочка, — особенная. У ребёнка сколиоз четвёртой степени и множественные врождённые пороки развития.
«Никто не думал, что так выйдет, диагноз поставили буквально за несколько дней до родов, — рассказала Ангелина. — Лечимся, обращаемся в фонды. Сами собираем средства. Будем оперировать в любом случае, ставить металлоконструкцию, так как отклонение позвоночника — более 70 градусов, плюс проблемы с одной почкой. Долгое время мы сидели на гемодиализе. Сейчас лечимся с помощью корсета Шено — это корсет жёсткой фиксации, который поддерживает позвоночник. Меняем корсет два раза в год, а реабилитацию проходим раз в два месяца. Да, прогнозы были не радужные, но мы прикладываем все усилия, чтобы наша девочка жила и росла как все. Сейчас ребёнок ничем не отличается от сверстников в развитии, может, только внешне — она ниже росточком, чем её сестра-близнец. А так — бегает, прыгает, танцами занимается, плавает — всё хорошо. Остальным родителям, которые столкнулись с подобного рода трудностями, скажу так: надо что-то делать. Не сидеть, жалеть себя и искать виноватых, а что-то делать. Жизнь идёт, и любой диагноз — не приговор. Что бы вам ни говорили, нужно искать выходы. Пусть это будет не одна консультация, пусть будет другой город, другой регион, другая страна даже — неважно. Надо искать пути — и всё обязательно будет хорошо…»
Татьяна Мацко приехала на праздник с дочерью Катюшей. Они из Гиганта. «Любим выходить в люди, и Олесин праздник стал хорошим поводом для этого, — говорит Татьяна. — Такие мероприятия дают возможность общаться и понимать, что мы не одни в этом мире. Катюше 12 лет, у неё ДЦП. В этом году окончила четвертый класс, причём всего лишь с тремя четвёрками…»
Наталья с дочерью Катей тоже впервые на таком празднике. У девочки — левосторонний гемипарез. В три месяца она попала в аварию: черепно-мозговая травма, кровоизлияние… В пять лет началась эпилепсия.
«На таком мероприятии мы первый раз, в прошлые разы не могли — были на обследовании, — говорит мама Кати. — Спасибо Олесе, что есть такие встречи, они нам очень нужны… Мы надеемся на лучшее, лечимся… А родителям я бы пожелала побольше терпения…»
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Украсила детский праздник также выставка народных умельцев нашего города. Как всегда, мимо их прилавков невозможно было пройти равнодушно.
Виктория Подчиридниченко занимается вязанием игрушек. Начинала два года назад с бантиков-заколочек. Сейчас уже в день по десять небольших игрушек вяжет. Забавные мягкие зверушки пользовались особым спросом у маленьких покупателей в их праздник…
«Хочу сказать большое спасибо всем, кто помог организовать и провести нашу юбилейную встречу с особенными детками, — сказала Олеся в конце праздника. — У нас огромное количество спонсоров, и всем — огромное спасибо. Это директор «Праздник Сальск» Анна Панова, «ШарЛю» — Людмила Панина. Спасибо нашим артистам и Инночке Таран, нашим незаменимым помощникам всех мероприятий — ребятам из «Движения Первых». Спасибо творцам, мастерам, ремесленникам за их добрые сердца. Отдельная благодарность — администрации города за постоянную помощь и поддержку. Мы хотели, чтобы каждый ребёнок сегодня почувствовал, что такое лето, праздник, детство, чтобы всё было весело, празднично, ярко и запомнилось надолго. Надеюсь, так и получилось. Жаль, главного героя сегодня нет на празднике — Костюша затемпературил. Но он всем-всем желает только добра…»
Всё получилось — и даже больше, ведь что может быть важнее искренней улыбки ребёнка в летний праздничный день? Каждый из них отвлёкся, развлёкся и, надеюсь, стал чуточку счастливей…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих