Добро стирает границы: в РДК им. Негребецкого состоялся очередной благотворительный вечер «Добро от Костюши»

Добро стирает границы: в РДК им. Негребецкого состоялся очередной благотворительный вечер «Добро от Костюши»
14 января 08:00 2024 Печать 819

Новогоднее чудо, ёлка с желаниями, горящие глаза детей, танцы, песни, смех и сказочные персонажи — всё это стало частью одного волшебного праздника, который организовала мама особенного ребёнка Кости Олеся Пелих.

СТИРАЯ ГРАНИ

Историю Олеси знает каждый, ведь эта мужественная женщина стойко приняла весть о том, что её маленький сынишка болен, и не упала на дно отчаяния. Вместе с мужем Вячеславом она стала для Костика центром Вселенной. Любовь к сыну и желание помочь ему сподвигли Олесю на большой шаг — помочь другим особенным детям и их родителям жить нормальной жизнью и не замыкаться в себе…

Олеся Пелих проводит подобный благотворительный вечер уже в четвёртый раз. «Эта встреча отличается массовостью во всех смыслах этого слова, — рассказала Олеся. — У нас уже больше полусотни помощников! Они и материально помогают, и подарки детям дарят, и обеспечивают материалами для творчества. То есть они знают, кому и зачем помогают, делятся с нами своим добром. В этом году мы немного поменяли подход в работе с особенными детьми, работаем, в основном, с мамами таких ребят, решаем вопросы реабилитации, приобретения препаратов, обсуждаем новые приказы, новые положения. Если дети хотят чем-то заниматься, мамы советуются со мной, я подсказываю, направляю, что выбрать для того, чтобы ребёнок смог лучше себя познать. Задача стоит такая: чтобы дети творчески развивались, получали от этого удовольствие и чтобы наши здоровые дети чаще встречались с особенными. Моя задача — стереть грани между ними, чтобы они взаимодействовали друг с другом и могли запросто общаться на улице…»

ЁЛКА ЖЕЛАНИЙ

Провести вечер Олесе помогли люди разных профессий. «Добро же всех объединяет, — говорит Олеся. — Самое главное, у нас прибавились мастер-классы по аквагриму, расписыванию гипсовых фигурок и деревянных игрушек. Они стали масштабнее, интереснее, потому что материально мы способны очень круто развернуть эту деятельность. У нас сегодня до сотни различных фигурок, заготовок для проведения мастер-классов, достаточное количество красок, расходных материалов. И дети с большим удовольствием рисуют, раскрашивают, фантазируют, как могут. Поддержку оказал и глава города Иван Игнатенко, а также основатель Сальского отделения общества инвалидов Лидия Диденко, активисты «Движения первых», которые в этом году устроили подарки для детей. В конце мероприятия каждый может подойти к ёлке, на которой висят фотографии с именами 43-х особенных детей, взять свою и получить заранее загаданный подарок…»

СРЕДИ ЛУЧШИХ

Поддержали особенных детей коллективы РДК им. Негребецкого, мастера разных направлений города.

Среди них были как опытные мастерицы, так и новички. Сальчанка Людмила Юрьева, например, делает шкатулки и украшения. «Покупаю готовые деревянные заготовки и расписываю их на свой вкус, — рассказала о своём увлечении Людмила. — Если шкатулками я занялась несколько лет назад и уже набила, так сказать, руку, то украшения делаю недавно. Использую бижутерию и натуральный камень. Мне всё это дело нравится, и я рада сегодня находиться на таком добром празднике. Все вырученные средства пойдут на поддержку детей с особенностями развития…»

Особенные дети участвуют в подобных мероприятиях не только в качестве гостей. Им есть чем поделиться, о чём рассказать. Так, 17-летняя Вероника Бугакова поддержала проект Олеси Пелих и встала в один ряд с лучшими мастерами города на благотворительной выставке-ярмарке, работающей тут же, в фойе. Её украшения, картины поразили своей оригинальностью и вкусом. У Вероники — ДЦП, и какие-то вещи, связанные с мелкой моторикой, ей даются непросто. И тут на помощь приходит бабушка.

Вероника успевает учиться и заниматься любимым делом. Добрая, открытая девочка, которая доказала, прежде всего, самой себе, что болезнь — это не приговор. И если есть желание, то и возможности всегда будут. Мы обязательно напишем о Веронике отдельный материал, так что следите за выпусками…

«ТЕБЯ ПОНИМАЮТ…»

Рядом работали мастер-классы от педагогов-психологов и допобразования различного направления. Так, Наталья Кирьянова из детского сада «Звездочка» рассказала о волшебном свойстве песка.

«Песок — это всегда приятные ощущения, тактильность, снятие стресса, это положительные эмоции, — говорит педагог-психолог. — Вот мы используем специальные гребешки, чтобы рисовать узоры, а это — тактильные шарики, которые оставляют след на песочке. Всё вместе это помогает детям познавать мир. А кому не нравится рисовать пальчиками — ведь к песку у всех разное отношение — то можно взять ложечку…»

Мама Олеся пришла на праздник с дочкой Даниэлой, которую сразу заинтересовал волшебный песок. Пока малышка была занята, Олеся поделилась с нами своей историей: «После полутора лет мы стали замечать, что с дочкой что-то не так. То есть в физическом смысле всё было в порядке, а вот эмоционально-волевое развитие вызывало вопросы. В семье считали, что ребёнок просто избалованный. В 2,5 года начали обследоваться, нам говорили, ждите до трёх лет, должна заговорить. В итоге — ЗПРР с аутистическими чертами. С этого начался наш путь. Сейчас ей 4,5 года. Лишь недавно мы справились с эмоциональными вспышками и можем посещать общественные места. До этого даже в магазин не могли выйти. Сейчас дочь ходит в «Алёнушку» на полдня, активно занимаемся реабилитацией…

Мы в первый раз на таком мероприятии. Отличный вечер, он так нужен и детям, и их родителям. Потому что стадия принятия проблемы занимает у каждого своё время. Кому-то для этого нужна неделя, а кто-то годами не может свыкнуться с мыслью, что у тебя вот такой ребёнок — и это навсегда. Надо просто это принять и жить дальше, помогать малышу, быть с ним рядом. Я благодарна организаторам, что есть у нас такие встречи. Люди у нас бывают довольно жестоки на этот счёт — и пальцем показывают на детских площадках на особенных детей, и обижают. Вот для этого и нужны ребенку социализация, коммуникация. К тому же, как тебе, в принципе, приходится, как ты живешь, поймёт лишь родитель, столкнувшийся с такой же проблемой. Они не осудят, с ними приятно общаться, они дадут нужный совет. Тебя понимают — и это такое облегчение! Когда я столкнулась с пониманием, что у меня особенный ребёнок, не знала, куда обратиться за помощью, в какую больницу ехать, где находятся реабилитационные центры. А сейчас, благодаря Олесе и другим родителям, которые прошли и проходят этот путь, я знаю, что делать и куда обращаться…»

На празднике мы познакомились также с мамой Оксаной и её сыном Тимофеем. Они на вечере тоже — в первый раз.

«Мы ждали обычного, здорового ребёнка и только через две недели после рождения Тимоши узнали, что у него синдром Дауна, — рассказывает о своей ситуации Оксана. — Смириться с этим было непросто. Но со временем поняли, что это надо принять и жить дальше. На таких мероприятиях наши дети чувствуют себя уютнее, здесь все уже, как одна большая семья. Спасибо Олесе Пелих за такую хорошую идею — возможность стереть грани и чувствовать себя комфортно и уютно…»

Добавим, что следующее подобное доброе мероприятие в Сальске состоится по традиции в июне, в День защиты детей. Территориально это, скорее всего, будет городской парк, где под открытым небом можно собрать больше людей, а значит, сотворить ещё больше добрых дел!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru