Доброта двух Марин: свой профессиональный праздник отметили социальные работники Сальска и района

Доброта двух Марин: свой профессиональный праздник отметили социальные работники Сальска и района
08 июня 15:05 2023 Печать 718

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более — одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник...

ДЕЛО ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

8 июня в России отмечают День социального работника. В Сальске и районе их 296. Получателей соцуслуг — 2.025 человек. Сегодня мы расскажем о тех, кто приходит на помощь одиноким и тем, кому сложно самому позаботиться о себе. Итак, герои нашего очерка — сельские представители этой нелёгкой профессии.

20 ЛЕТ ПОМОГАЕТ

Марина Борбоянова почти 20 лет отдала делу помощи людям. Она — социальный работник отделения социального обслуживания № 14 села Шаблиевка. Родом Марина из Кагальницкого района, точнее — из станицы Кировская. С девяти лет живёт в Шаблиевке.

«В семье нас было четверо детей, я средняя, — рассказала о себе Марина. — Ходила в 86-ю школу, первой учительницей моей была Валентина Вениаминовна Литвинова, а в старших классах примером и наставником стала Любовь Яковлевна Фоменко. Я благодарна этим учителям, они сформировали и привили уважение к старшим, терпение, трудолюбие, ведь всё начиналось со школы. Субботники, воскресники у нас были, если кто помнит. Тимуровцами мы ходили помогать пенсионерам, ждали четверг, чтобы пойти им вымыть полы, палисадник прополоть. А по пятницам или субботам в старших классах ходили на МТФ, помогали доить коров. Словом, к труду нас приучали с детства…»

После 11 класса поступила в ПТУ № 78 в Ростове-на-Дону на контролера-кассира продовольственных и непродовольственных товаров. Могла выбрать работу в банке, но пошла магазин. Работала в Ростове, на Военведе. Потом вышла замуж и вернулась в Шаблиевку. Сейчас дети взрослые, и даже уже 10 месяцев как она — бабушка.

РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК

В соцработники Марина пришла случайно. «В 1999 году подруга пригласила на подмену, — говорит наша собеседница. — Мне как-то сразу по душе пришлась эта профессия. Может, потому, что с детства бабушка всегда была рядом, не знаю. Но с пенсионерами очень легко нахожу общий язык, никогда ни с одним у меня конфликтов не было…»

Сегодня Марина обслуживает шесть получателей социальных услуг в возрасте от 70 до 80 лет. Каждый день у неё распланирован. «С семи утра начинаю прозванивать своим бабушкам, может, что ещё им нужно, и еду на своём велосипеде в магазин, — говорит социальный работник. — Отовариваюсь, обязательно беру свежий хлебушек и отправляюсь по участку: Заводская, Набережная, Новостройка. Приезжаю, а меня уже ждут…»

За эти годы многим она стала родным человеком, и все они в её памяти, нет ни одного, кого бы она забыла. «И семьи на обслуживании были, приходилось ночью бежать, когда звонили, люди-то пожилые, всякое может быть, — рассказывает Марина. — Измеряем давление, поднимаем, если упали. Кстати, раз в четыре года соцработники проходят курсы первичной помощи, поэтому срочную помощь оказать мы в силах…»

«ВСЁ У НАС ХОРОШО»

По сути, у соцработников нет выходных или праздников, потому что человеческий фактор непредсказуем.

«Работы много в любое время года, но больше всё-таки весной, в мае, когда начинаем сажать огороды, потом прополки, и осенью, когда нужно собирать урожай, — продолжает Марина свой рассказ о буднях соцработника. — Это относится к дополнительным услугам. Часто просят пенсионеры поштукатурить, но этой услуги у нас в перечне нет, да я и не умею. А остальное всё под силу. Главное, чтобы они у меня были здоровы и жили долгие годы…»

За все годы Марина стала своим бабушкам и дедушкам действительно родным человеком. Например, Софье Фёдоровне Гунько она помогает уже на протяжении десяти лет. Пенсионерке — 75, здоровье подводит, а потому Марина для неё — незаменима. «Муж шесть лет назад умер, так Мариночка помогла мне пережить потерю, — говорит Софья Фёдоровна. — Всё у нас хорошо, мы доверяем друг другу. Спасибо, что есть такая организация, которая помогает нам, старикам. Спасибо заведующей нашим отделением соцобслуживания Галине Дмитриевне Сегет за чуткость и понимание…»

Кстати, Марина о Галине Дмитриевне тоже очень по-доброму отзывалась: «Это удивительный человек. Редкой доброты. Некоторые боятся начальства, а мы работаем, потому что мы её любим и уважаем. Всегда она за нас переживает…»

Марина и дома всё успевает сделать. У неё большой огород, две коровы, которые каждый день в обед надо выехать на пастбище подоить, утята, цыплята, а ещё сыну и мужу обед приготовить. Ну, вот такая она, Марина Борбоянова — человек-энергия. Энергия добра, тепла и милосердия.

УЖЕ ВСЕ СВОИ

В ПРОФЕССИИ — СЛУЧАЙНО

Как самого дорогого гостя всегда ждут и Марину Набока, которая восемь лет трудится социальным работником в селе Екатериновка. Оказалась в этой профессии тоже случайно: заведующая ОСО № 9 Елена Александровна Глазунова предложила ей, тогда только вышедшей из декретного отпуска, встать на путь помощи пожилым и одиноким людям. Попробовала — получилось. Даже понравилось быть полезной и нужной.

«У меня такой дедушка был, Владимир Филиппович — всем всегда помогал, он ветврачом в селе работал, никому в помощи не отказывал, — говорит Марина. — Дед был замечательный. Всё своё детство я при нём была. Возможно, у него и научилась доброте, отзывчивости. А ещё он со всей округой играл в футбол… Как он любил людей, так и я люблю каждого своего подопечного, каждую бабушку. Они для меня, как родные…»

Марина ещё с детства, к слову, хотела работать в социальной сфере, даже начинала учиться на социального педагога-психолога, но судьба распорядилась иначе и привела её ухаживать за пожилыми людьми.

«Первый раз было страшно, людей не знала, знакомилась, — говорит Марина.- А сейчас уже все свои, участок у меня очень хороший. Все добрые, втянулась и даже не думаю уходить…»

ОНА, КАК ДОЧЬ

Сегодня Марина обслуживает шесть получателей социальных услуг. Самая старшая среди них — Валентина Арсентьевна Кирьянова, с которой вместе они уже семь лет.

«Она для меня — всё, ведь я живу одна, дети, внуки — в Шаблиевке и Сальске. Приезжают, конечно, но каждый же день не могут: свои дела, семьи, — говорит Валентина Арсентьевна. — А Марина, как отдушинка. Первым делом спросит, как здоровье, а мне уже приятно. Поделюсь с ней, что приснилось, посоветуюсь о чём-то. Она, как дочь. Мне с ней легко и весело…»

Социальный работник планирует свой день, знает, у кого и в какой день предстоит уборка или прополка — объёмные работы, требующие большего времени. «Мы договариваемся заранее, если, например, надо убраться в доме, — говорит Марина. — На это надо два-два с половиной часа. Не меньше. А с утра обычно закупаю продукты и везу моим бабушкам. Оплачиваю коммуналку, мобильную связь. Самой необычной услугой за всё время работы для меня была просьба поехать в «Сальскую степь» и подать объявление. А так всё стандартно. Недавно вот у Арсентьевны шторы перестирала, багеты перемыла…»

Обе Марины трудятся не по тарифам, а на совесть, как для себя. К тому же в официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело», но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Да и многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. За время работы с пенсионерами у социальных работников сложились очень тёплые, доверительные отношения. «Как можно оставить своих подопечных? Как от них оторваться?» — удивляются сотрудницы. Поэтому даже во время отпуска не забывают про пожилых людей, часто звонят им, и, по возможности, заглядывают в гости.

С наступившим праздником вас, Марины! Терпения вам обеим и здоровья. Оставайтесь такими же человечными, отходчивыми, чуткими и заботливыми.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru