Доктор Кольцов празднует свой 90-летний юбилей

Доктор Кольцов празднует свой 90-летний юбилей
26 сентября 12:00 2021 Печать 2900

Хирург, отдавший больше полувека работе в Гигантовской больнице, отмечает праздник своего рождения

Есть люди, которые, как комета, проносятся по этой жизни, оставляя яркий, красивый след в виде славных и добрых дел. В полной мере это относится к замечательному человеку — Эдуарду Филипповичу Кольцову, оставившему такой след в истории здравоохранения Сальского района. 26 сентября бывшему хирургу  Гигантовской больницы исполняется 90 лет! Сегодня наш рассказ — о нём…

ОРДЕН — В ТУАЛЕТ

Эдуард Филиппович — коренной сальчанин. Жил в Сальске, в доме на углу улиц Ленина и Свободы. Помнит мощёные улицы до вокзала, рядом — контрольно-семенную лабораторию и по фамилиям, где кто жил: Вырва, Адибековы, Лысенко. Помнит дома, тротуарчики, невысокие заборчики, кусты жёлтой акации, лавочки…

Его отец был из красных партизан. Во время Гражданской войны получил ранение в лёгкое. Имел орден Боевого Красного Знамени, который мать выбросила в туалет, когда наступали немцы в 1942-м.

«В 1936 году он умер — ранение дало о себе знать, — рассказал Эдуард Филиппович. — Я видел, как он мучился, страшно мучился, и дал себе слово выучиться на врача, чтобы помогать людям. Болезнь — это же плохо очень. А я понимал: могу помочь…»

САЛЬСК ВОЕННЫЙ

Эдуард Филиппович, к слову, был в Сальске во время оккупации города немцами и многое помнит. «Немцы входили в Сальск 31 июля. Сначала шли по деревянному мосту, со стороны нынешнего психоневрологического интерната. Помню, как по улице Ленина до вокзала проскочили мотоциклисты с пулемётами. Развернулись и уехали. Потом пошли танки. На них сидели раздетые по пояс немцы. На улицах — никого, все попрятались. И пошли они в сторону кожзавода, где в будущем выросла меховая фабрика, там выгон был. На нашей улице никакого боя не было. Мы, одиннадцатилетние мальчишки, прятались в кустах. В первый раз попал под бомбёжку на вокзале. Шла эвакуация евреев из Одессы на открытых железнодорожных платформах. Налетели самолёты, три «Фокке-Вульфа». Сначала сделали аэрофотосъёмку. Потом полетели бомбы, попали в людей, в состав с сахаром. Раненые лежали во дворах под солнцем. Всюду была кровь, раненых наспех накрывали тряпками. А кто-то хватал сахар — кто сколько мог унести. Я зачем-то подобрал красную пепельницу, она потом долго хранилась в нашей семье… Помню, как в нашем доме находилась полевая почта. Капитан-немец у нас жил. А сестра всё время пряталась, чтобы немцы не увидели и не угнали в Германию. Окоп помню: когда была тревога, все прятались туда. До сих пор в ушах отчаянно звенят слова: «Внимание! Воздушная тревога!» Каждые два часа по улицам ходили патрули. Голод был страшный, но нам повезло больше — у нас корова была, кукурузу на жерновах мололи…

Помню также, что немцы сожгли больницу, и мы ходили туда, на пепелище. А больница была в Доме колхозника, пока не восстановили сгоревшую. Когда нас освобождали, морозы стояли страшные. Наши шли от пивзавода, по улице Свободы. Помню, как пушку тянули верблюд и лошадь. Весь народ высыпал встречать советских солдат-освободителей. Несли навстречу кто что мог и благодарили со слезами на глазах. Кто видел это, тот поймёт, о чём я говорю. Так и не расскажешь — эмоций не хватит. Но это всё было…»

ПОЛВЕКА — ХИРУРГОМ

Эдуард Филиппович сначала учился в школе № 2 имени Карла Маркса,  потом в первой — напротив своего дома. Его одноклассниками были известные в Сальске люди — Валентин Гарбузов, Лидия Власова. До сих пор он с теплотой вспоминает свои школьные годы…

После десятого класса Эдуард Филиппович поступил в медицинский институт в Ростове и сначала хотел стать судмедэкспертом, но потом всё-таки остановил свой выбор на хирургии.

По окончании института по распределению поехал работать в Киргизию, откуда его направили на курсы усовершенствования врачей в Ташкент. Там он встретил свою вторую половинку. Валентина тоже была врачом — за всю свою жизнь сотням женщин помогла.

После Ташкента вернулся в Ростов, в БСМП-2 хирургом работал. Жили молодые на Верхненольной, снимали комнату у одной армяночки, которая в эвакуацию жила у мамы Эдуарда Филипповича в Сальске. Параллельно вместе с молодой женой, тоже врачом, начали искать место постоянного жительства. Рассматривали и Краматорск, и Сальск. И тут Эдуарду Филипповичу предложили возглавить Гигантовскую больницу. Здесь как раз освободились места главного врача, хирурга и гинеколога. «Больница была на 120 коек, коллектив прекрасный… И мы — остались, — вспоминает Эдуард Филиппович. — На дворе стоял март 1961 года. Несколько месяцев жили в комнатке при детском отделении, потом нам выделили жильё… В больнице тогда работали кожное, детское, инфекционное, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое отделения, роддом. Работы хватало, людей было много, помним, как поначалу терапевты на вызовы на лошадях ездили и как строилось новое здание больницы. Столько всего было за эти годы…»

Эдуард Филиппович больше полувека проработал хирургом, молодые коллеги до сих пор звонят ему, советуются. И никому он не отказывает. Даже свою супругу, когда она сломала шейку бедра, сам поднял на ноги, дни и ночи проводил у постели любимой…

ХРАНИТ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Эдуард Филиппович — уважаемый человек в посёлке. Врач первой категории, ветеран труда, имеет множество отраслевых наград. О его работе в больнице сейчас напоминают фотографии и многочисленные благодарные пациенты, которым он спас жизнь и поставил на ноги.

Дружил с директором зерносовхоза «Гигант» Дмитрием Дмитриевичем Ангельевым. К слову, дом, в котором сегодня живут Кольцовы, специально для молодой семьи врачей в своё время построил совхоз. До сих пор хранят они символический ключ, который в 1978 году на новоселье им вручил Дмитрий Дмитриевич Ангельев.

Хранится в доме у Кольцовых интересная, я бы даже сказала, священная вещь. Лет 30 назад во дворе больницы Эдуард Филиппович нашёл старинную икону Николая Чудотворца. Это часть иконостаса, как ему сказал в церкви батюшка. Так и хранит он у себя в доме святую реликвию, а она бережёт семью Кольцовых от несчастий и болезней.

Эдуард Филиппович вместе с супругой Валентиной Даниловной воспитали прекрасных детей — дочь Марину и сына Владимира, которые пошли по стопам родителей, окончили медицинский институт и стали врачами. Оба трудятся в Гигантовской больнице терапевтами. У Эдуарда Филипповича и Валентины Даниловны — четверо внуков и две правнучки. Все обожают своего папу, дедушку и прадедушку. В праздничный день всей своей дружной семьёй они признаются юбиляру в бесконечной благодарности и любви и от чистого сердца желают долгих лет жизни, крепкого здоровья, неугасаемого оптимизма, побольше поводов для радости. Ну, и, конечно, обещают всегда быть рядом и поддерживать в любых ситуациях.

Наша редакция тоже присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес Эдуарда Филипповича. Будьте здоровы, окружены заботой и вниманием близких Вам людей. А ещё мира Вам, добра и простого человеческого счастья!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru