Донецко-Запорожский маршрут «Русского мира»: волонтёры побывали в зоне проведения спецоперации

Донецко-Запорожский маршрут «Русского мира»: волонтёры  побывали в зоне проведения спецоперации
29 марта 10:00 2024 Печать 505

Очередной выезд к бойцам совпал с трагическими событиями в подмосковном «Крокус Сити Холле». Выезжали из Сальска в мрачном настроении, постоянно просматривали новостные паблики: что же там, за сотни километров от нас, происходит? На подъезде к Ростову ещё издалека увидели на фасаде «Ростов Арены» бегущую строку со словами соболезнования: «Крокус Скорбим»…

ВПЕРЕДИ — НЕПРОСТОЙ ПУТЬ

Чудовищный теракт, унёсший десятки жизней, заставил задуматься о многом. Выводы никто еще не делал — было просто-напросто жаль невинных людей. Которых убили ни за что…

Дальше — молчали. Каждый о своём. Впереди был непростой путь, ведь нам предстояло попасть туда, где мы ещё ни разу не были: в предыдущие разы бойцы к нам сами выезжали за гуманитаркой в Токмак. Однако обстановка на фронте меняется, случаются разные обстоятельства, а потому выехать на точку выгрузки не у всех получается.

Но, как говорится, если гора не идёт в Магомету, Магомет сам идёт к горе. Так и мы: в обход, в объезд, через десятки блокпостов, но результата — достигли. А потому что в числе гуманитарки были вещи, без которых бойцам вообще не обойтись. Колёса, комплектация к «буханке» — двери, бампер, фары, лобовое стекло, антидроновые плащи, укомплектованные аптечки, колёса, запчасти, рации, сбросы, заряжающие устройства: всё это и многое другое бойцы должны были получить во что бы ни стало…

НА БЕРЕГУ ДОНА

Первая встреча с бойцом состоялась в 3.30 утра в Ростове-на-Дону. Наш знакомый Евгений из Таганрога с позывным «Старый», с которым мы встречались летом прошлого года под Енакиево, выехал за стартерами для КамАЗа и «Урала». Ему дали три дня отпуска, и он совместил, так сказать, приятное с полезным. Успел даже огород дома вскопать.

Воюет «Старый» на Авдеевском и Марьинском направлениях, в артиллерийском батальоне. В прошлую нашу встречу был механиком-водителем. Сейчас занимается снабжением.

«У нас дорога одна — двигаться к победе и только к победе, — говорит в процессе короткой беседы Женя. — И мы — двигаемся. Ребята все на позитиве. Живы-здоровы…»

«ФРОЛУ» — ЧЕРЕЗ «СЕРГЕИЧА»

Следующим пунктом остановки волонтёров стала Волноваха. Здесь мы второй раз. Выехал к нам Тимофей с позывным «Сергеич». Служит в штурмовой роте ДШБ. Тимофей — техник роты. Руководит бронегруппой, которая состоит из 11-ти БТРов, следит, чтобы машины были на ходу, готовы к выезду в любой момент, обеспечивает запчастями.

Сам он из Кировской области. По профессии — механик: окончил в своё время училище. Потом — армия, после которой заключил контракт. С 2014 года служит в Вооружённых Силах России. На СВО — с первых её дней.

«Под Киевом был, в Гостомеле, потом — на Луганском направлении, в Попасной, — рассказал Тимофей. — С августа 2022 года находимся на Угледарском направлении. Штурм посёлка Павловка запомнился, это тоже под Угледаром. Из боя я тогда один выехал на своём БТРе целый, хоть и подорвался на мине… Дома на Новый год был. Жена, дети ждут. Соскучился…»

Через «Сергеича» волонтёры передали гуманитарку «Фролу». Он из Магадана, его жена связалась с «Русским миром» и попросила передать мужу колёса, лобовое стекло, рации, продукты. Просьба супруги — выполнена.

«ПТИЧКИ» ЛЕТАЮТ! ВЫ КУДА?»

Из Волновахи хотели попасть в город Пологи, но военная комендатура нас на это направление не пропустила — слишком опасно, сказали. Пусть, мол, бойцы сами выезжают навстречу. Поскольку это было исключено, пришлось дать приличный круг, чтобы в итоге попасть на нужный нам участок фронта.

Отсутствие дорог замедляло продвижение, зато давало возможность получше рассмотреть местность. Слева — вполне себе мирная картина с работающей сельхозтехникой, приступившей к севу яровых культур, подернутые нежной зеленью поля озимой пшеницы, а справа — убегающие вглубь фронта свежие укрепсооружения, бетонные треугольники линий Суровикина. Линия боевого соприкосновения недалеко, надо быть готовыми ко всему, и здесь это хорошо понимают.

Ребята на блокпостах с удивлением спрашивали: вы куда едете? Там «птички» летают регулярно. Сбивают их наши, но они атакуют снова. Предупреждали, чтобы были осторожнее. Уставшим ребятам из самых разных городов необъятной России, попавших на СВО либо добровольно, либо по мобилизации, мы оставляли частичку домашнего тепла в виде пирожков и рогаликов, а также масксети и молитвы «Живые помощи».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, БРАТ…

А ещё вид населённых пунктов, пострадавших в ходе боевых действий, живо воскресил в памяти кадры одного из последних видео, сделанного погибшим год назад под Красногоровкой братом.

Вот точно такая же, кажется, была деревня, вот точно такая же улица и полуразрушенные дом и двор, от которого отъезжает на БТР Слава. Ещё живой, полный решимости, смелости, огня…

Помню твои рассказы, Слава, о быте, боевых заданиях — ничто тебя не пугало, ко всему ты был готов.Находился в своей стихии и храбро шёл вперёд. До того проклятого штурма, во время которого тебя не стало. Роковой осколок разбил нашу жизнь на до и после — для твоих детей, мамы, брата, сестры, твоих друзей…

Вечная память тебе, брат. Может, и правда, мы ездим одними с тобой путями-дорогами. А ещё я верю, что ты хранишь нас. И дома, и за лентой…

ЛИТР 92-ГО — 65 РУБЛЕЙ

Меж тем последняя заправка была в Волновахе. В сёлах, которые мы проезжали по пути к Пологам, заправиться бензином можно только у местных, которые торгуют топливом прямо у дорог. Почти у каждого дома, магазина стоят полные канистры, лейка — если у кого нет. Вот такие мини-заправки здесь. Цену мы, правда, не узнавали, но нетрудно догадаться, что заоблачная. В Пологах, например, литр 92-го стоил 65 рублей.

В городе мы немного заблудились. Решили поспрашивать местных, как проехать в нужный нам населённый пункт, потому как навигатор сбился — интернета-то нету.

КРОМЕ МИРНОГО НЕБА

В Пологах нет зданий, не пострадавших от обстрелов. До войны здесь проживали более 11 тысяч человек, сейчас — непонятно, народ уезжает подальше от войны.

Только пожилые люди не хотят покидать родные дома. «Куда? У нас нигде никаких родственников нет», — рассказывает местная жительница Валентина Ивановна. В её квартире выбило стекла взрывной волной от снаряда «Хаймарса», взорвавшегося на соседней улице. У её соседки в частном доме разворотило забор, а сама она чуть не погибла от осколков. Ещё одна жительница, Галина Николаевна, рассказывает, что недавно похоронила мать, но на кладбище ездить не может. Оно далеко, и стреляют там сильно. Одна радость осталась — соседская собака родила щенков, так и прячутся от прилётов вместе. Женщина сокрушается: центр города превратился в руины. Нет больше библиотеки и красивого универсама. Кстати, то, что от него осталось, мы увидели своими глазами.

Пока разговаривали с местными, в небе послышалась стрельба. Всё ближе, ближе… Как оказалась, летели вражеские беспилотники — по ним наши открыли огонь. Вообще в любое время суток по сей день в Пологах очень небезопасно. Проезжая по улицам, заметила, как на втором этаже люди стеклили окна — устраняли следы недавнего артобстрела. Свет в Пологах есть, есть и вода. Жители, которые сейчас находятся в прифронтовом городе, обеспечены всем самым необходимым. Кроме мирного неба, правда…

ПО ПРИФРОНТОВОЙ ДОРОГЕ

Из Пологов нам надо выбраться на Басань. Там ждал «Жора», с которым мы виделись в Токмаке пару недель назад. Сам он выехать не смог — сломалась машина. Кстати, помогли нам доехать до села парни из штурмового отряда. Они отвозили в медчасть своего раненого товарища и возвращались на позиции. Переговорить удалось только с самим раненым, остальные тактично промолчали.

Старший стрелок-сапёр Артём — из Самары. Его утром ранило в ногу. Слава Богу, легко. Прихрамывал, но вместе со всеми ехал назад, к своим.

«Заходил на позиции, и прилетел снаряд, — рассказал Артём. — Я доброволец. Был в «Вагнере», сейчас заключил контракт с Минобороны. Вообще вы едете по прифронтовой дороге в Запорожской области. Её постоянно обстреливают украинцы, их позиции здесь недалеко. В Басани, куда вы приехали, повсюду следы взрывов. Видите, на единственном магазине — вывеска: «Угроза артобстрела». Аккуратней. Здесь был прилёт ранее, и удар пришёлся по магазину, где в тот момент находилось много людей. ВСУ выбрали для своего удара самое людное место. Магазин, где было особенно много покупателей, в результате обстрела молниеносно превратился в груду развалин. Погибли и были ранены много людей. Вообще здесь и дальше каждые полчаса летают дроны-камикадзе…»

Однако мы рискнули. Или чудо, или так совпало, но ни одной «птички» не было, пока мы отгружали в Басани гуманитарную помощь для «Жоры». Напомним, зовут его Сергей, он медик-водитель разведвзвода. Родом из Ставрополя. Служит по контракту уже 15 лет. Его брат Виктор, который собирался на фронт добровольцем (мы писали об этом в прошлый раз), подписал контракт, уже проходит подготовку и будет служить в одном взводе с братом.

Показал «Жора», где они живут с сослуживцами. Обычный дом. Кухня, печка, которую топят дровами, тусклый свет лампочки под потолком — хорошо, что вообще есть электричество.

Ребята только пришли с задания, перестирывали вещи, сушились, пили горячий чай. Комнат в доме немного, и, чтобы все поместились, бойцы сколотили двухэтажные нары. За восемь месяцев, что живут в одном доме, стали как одна большая и дружная семья.

«Тигр» Максим — из Башкирии. Пулемётчик. Ему 21 год. «Служил в Комсомольске-на-Амуре, в ВКС, — рассказывает «Тигр». — Вернулся домой. Поработал штабелировщиком металла на заводе. И решил пойти добровольцем на СВО. После планирую снова вернуться на завод…»

«Каспер» — разведчик. 24 года, мобилизованный. Родом из Красноярского края. По профессии — звукооператор. До СВО в Красноярске работал, на футбольной арене. Каждую ночь видит во сне дом, семью, соскучился по своим. Его задачи секретны и важны для подразделения. И он, и его земляк Виктор «Балу», и Виталий «Наум» из Екатеринбурга — из тех, кто идут скрытно, а стреляют метко. Сведения, добытые ими, определяют ход боевых операций…

КАК В ЧЕРНИГОВСКОМ

Дальше надо было двигаться в Григоровку. Проезжая местные деревни, обратила внимание на кладбища. По периметру одного стояли длинные столы с лавочками. Это мне так напомнило кладбище в хуторе Черниговском Пролетарского района. Туда мы ездим на каждую Радоницу, и только там я видела такие длинные столы, за которыми в праздник собираются родственники и поминают своих усопших близких.

На остальных погостах — столик и лавочка у каждой могилки, а в Черниговском — длинные столы. Как рассказывает свекровь, у них так было заведено издавна. И вот такие же я увидела в сотнях километрах от дома! Может, в этом есть какая-то связь? Возможно, первые переселенцы привезли в хутор такую традицию, и были они именно из тех мест, где езжу сегодня я. Кто знает…

СЛАДОСТИ ДЛЯ ДЕТВОРЫ

В Григоровку мы попали через Семёновку. Обычная деревня, где живут мирные жители и много военных.

По дороге нам надо было узнать, где здесь есть мост, по которому надо перебраться в Григоровку. Навстречу шли трое мальчишек-погодков. Любопытными глазёнками они смотрели на нас, но подсказать ничего не смогли. Зато домой побежали довольные — волонтёр Елена Ищенко угостила их яблоками и сладостями. Ребятки очень обрадовались!

ЖИВ. ЦЕЛ. ЗДОРОВ

В Григоровке ждал «Док». Это наш, сальский, парень. Зовут Дмитрий. Учился в 21-й школе, после окончил Сальский медицинский техникум, по образованию — фельдшер.

С ним мы тоже уже виделись, когда он выезжал на Токмак. Однако сейчас парни переехали, и добираться туда им стало небезопасно и далеко. Поэтому мы отстроили свой маршрут так, чтобы навестить и его. Лена передала ему важные документы, а он попросил отвезти домой личные вещи, поскольку собирался в отпуск. Правда, внезапно отпуск отложили, но, может, что-то и поменяется…

«Что нового?» — спрашиваю у нашего земляка.

«Обычная работа, ничего особенного, — говорит «Док». — Недавно убегал на «Ниве» от ФПВ-дрона, помяли машину немного, но жив, цел, здоров. С позиций раненых вывозим иногда на квадроциклах, потому что нет другой возможности подойти быстро или подъехать на машине. Фронт чуть успокоился, противник больше минирует теперь и работает дронами. Честно, рассказать почти нечего: приехал, забрал, перебинтовал, проколол, капельницу поставил и в госпиталь отправил. Так и работаем…»

«ДОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАМ»

Попрощавшись с «Доком», встали перед дилеммой: возвращаться на Токмак обратным путём или ехать вперёд: вдруг есть другая дорога? Местная жительница, убиравшая в палисаднике, подсказала: езжайте прямо — выедете, куда вам нужно…

И снова — ухабистые дороги с разбитым асфальтом, по которым нужно двигаться очень осторожно. Решили свернуть на «грунты»: благо, было сухо, — и по накатанной ехать стало веселей.

Очередная точка выгрузки была в Замостье. Там нас ждал Сергей с позывным «Варяг» — наш, приреченский, парень. После девятого класса поступил в Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, выучился на машиниста локомотива. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. В 2021 году подписал контракт.

Выехал «Варяг» за гуманитаркой не один, а с товарищами. «У меня мало что изменилось с момента нашей последней встречи. Работаем потихоньку, — сказал Сергей. — Можете у товарищей моих взять интервью…»

Артур, как оказалось, — из Крыма. До СВО работал в Луганске, охранял детский сад. «Проникся атмосферой города. Поразила сплоченность людей, как они справлялись с возникшими трудностями, — рассказал Артур. — У Крыма судьба тоже непростая была. Все мы помним 2014 год. Но людям Донбасса досталось больше, чем нам. Да и в целом помню жизнь при Украине, не хочется возвращаться к этому. Я пожил и при Украине, и при России, поэтому выводы смог для себя сделать. Именно после Луганска я вернулся домой, решил подписать контракт и пойти на СВО. Хотя это не первый мой боевой опыт: до работы в Луганске я побывал в Сирии, тоже в качестве контрактника…»

Артур выполняет функции старшины. Его задача — обеспечивать продовольствием, продуктами питания, следить, чтобы парням было с чем идти в бой, то есть он отвечает и за доставку боеприпасов.

После СВО Артур собирается вернуться к мирной жизни и работать в сфере недвижимости. Дома не был десять месяцев, а там — две дочки, жена. К тому же родители, брат, друзья — все ждут.

«Быт наш налажен, живём в окопах, не жалуемся — всё хорошо, — говорит Артур. — Хочется одного — увидеть детей, младшую дочь толком и не видел — ей год вот будет…»

Александр «Старый» — тоже из Крыма. Доброволец. Чтобы пойти на фронт, дома схитрил: сказал, что вызвали в военкомат. Его задача — возить БК, питание, личный состав.

«Россия нам помогла, настала моя очередь, — говорит «Старый». — Или что: я должен ждать, когда нацисты придут в Крым? Вот и решил стать участником спецоперации, чтобы навсегда изгнать фашистов с нашей земли…»

ЧТО НОВОГО, «МУХА»?

Далее по плану была встреча с «Мухой», «Беркутом» и «Рыжим». Все трое — жители Сальского района. Так вышло, что связь с ними мы поддерживаем постоянно, переживаем за ребят и всегда рады видеть их в добром здравии. Их родные, односельчане собрали для них посылки, «Муха» просил колёса — всё доставили в целости и сохранности. «Таган» в прошлый раз спрашивал, нет ли у нас мягких игрушек-талисманов? Привезли.

Познакомились в этот раз с командиром их штурмовой роты. Максим «Добрый» — из Ростова-на-Дону. Хвалит своих ребят, молодцы, говорит, все достойно выполняют задачи.

Спрашиваю у «Мухи», что нового произошло с момента нашей последней встречи?

«Особо ничего не произошло, — говорит Вова. — Из-за ранее полученного ранения в штурм я пойти больше не могу. Теперь я водитель на машине снабжения, за это, конечно, спасибо нашему командиру роты «Доброму», он записал меня в взвод БПЛА-«птичников». Здесь новый коллектив, со всеми подружился. Парни очень рады, что у них появились транспорт и опытный водитель. Как они говорят, каждый раз ждут меня с большим нетерпением. Я подвожу им новые дроны, бензин, дизель, продукты питания, воду. С моей помощью происходит ротация личного состава, вывоз раненых, также сам оказываю медпомощь. В общем, на мне сейчас ещё более ответственные задачи, чем раньше. Но это ничего, я не боюсь, ведь и эту работу кто-то должен делать. А мы, русский народ, ко всему быстро привыкаем. Всё будет хорошо…»

ПЕРЕВОДЯТ В ВЕРБОВОЕ

Уже по темноте отгружали гуманитарку Александру из Яшалтинского района с позывным «Калмык». Он доброволец, с сентября 2022 года на СВО. Службу проходит в составе артиллерийского взвода. Наводчик. «Могли и не встретиться с вами, — говорит «Калмык». — Нас переводят в Вербовое как инструкторов для формирующегося нового десантно-штурмового батальона».

«Калмык» до СВО работал механизатором в одном из сельхозпредприятий. Был под Николаевом, в Олешках, в ДНР, сейчас — на Запорожском направлении. За успешное выполнение боевых задач имеет две медали — Суворова и «За отвагу».

ТАКИЕ ВОТ ТАМ ДЕЛА

Поскольку дальше продолжать путь было опасно, решили остановиться на ночлег у наших хороших знакомых — артиллеристов. Техник батареи Степан принял как родных. Отдельное спасибо Дмитрию и Маграму за шашлык. А ещё нас угостили запечённой картошкой, соленьями — словом, ужин был на славу.

За столом разговорились. Имея уже достаточно большой боевой опыт, бойцы по-новому выстраивают работу. «Мы модернизируемся, обучаемся, подстраиваемся под реалии СВО. Теперь у нас есть свой собственный БПЛА-отряд, — говорит Степан. — Парни уходят на передовую, дежурят там по пять дней, у них есть аппарат для подавления связи. За ходом боя следим в прямом эфире: как мы стреляем, куда — и теперь стало легче и проще корректировать свой огонь. Мы переместились на восемь километров вперёд. Теперь можем бить дальше. Естественно, стабильно орудия выходят из строя. На месте, под покровом ночи, с ключами и гайками приезжаем и реанимируем их. Помните, в прошлый раз вы передавали гайковёрт, беспроводную шлейфмашинку? Благодаря им мы теперь проводим ремонт прямо на позиции. Или забираем в тыл и ремонтируем, потом отвозим. Как бы работаем и в запас. Раньше ремонт и обслуживание орудия, техники осуществлялся специалистами. Теперь, чтобы не терять время и никого не ждать, научились всё делать сами. Это значительно экономит время: нет простоя — и личный состав работает без перерывов…»

А вечером пришла плохая новость — противник вычислил позиции и разбил два орудия. Слава Богу, все живы. На место срочно выехала группа ремонта и эвакуации. Такие вот там дела…

ДЕРЖИМ СВЯЗЬ, ТЫЛ!

На утро остались Джангар — парень из Калмыкии и Александр из Нового Егорлыка. У нашего земляка позывной «Зёма». Он связист. Смутился, когда не предупредили, что надо будет фотографироваться. «Три часа поспал всего, некогда. Работаем постоянно, — говорит Александр. — Порой приходится по 2-3 километра тянуть связь, но мы справляемся. Всё хорошо, не волнуйтесь. Привет родному селу и всем моим близким и друзьям. Победа будет за нами!»

Отгрузив ему гумпомощь, выехали домой. Такое теплое слово — домой… Как же им всем тоже хочется домой. Но бойцы остались там, на своих позициях. И мы обязательно ещё увидимся. Вы только берегите себя. Каждый из вас…

А «Русский мир» продолжает выполнять поставленные задачи. Заявок много, каждую надо закрыть, ведь это — бесценные жизни ребят. Держим связь, уважаемый тыл. Спасибо каждому из вас, кто помогает фронту, чем может. Без вас у волонтеров ничего бы не получилось. А вместе мы мощь, сила и опора наших мужчин!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru