Достучаться до каждого: продолжается Всероссийская перепись населения

Достучаться до каждого: продолжается Всероссийская перепись населения
08 ноября 12:00 2021 Печать 1931

Продолжаем рассказывать читателям, как проходит главная статистическая кампания года. Напомним, в городе и районе необходимо переписать около ста тысяч человек. Сформирован 31 стационарный переписной участок. Подворовым опросом занимаются 184 переписчика, в резерве находятся ещё 64 человека. Каждый день переписчики передают информацию за день контролёрам, которых в районе — 31 человек. С переписчиками Маргаритой Ануфриевой и Верой Серовой отправилась по улицам города и я…

ПОКА НЕ СТЕМНЕЕТ

Район шестой школы. Время — примерно три часа дня. Маргарита Ануфриева уже со знанием дела стучится в одну из калиток. Открыла нам Галина Катькова. Переписчица представляется, рассказывает, зачем пришла и предлагает ответить на 33 вопроса. Буквально несколько минут — и опрос пройден. «Ничего сложного, вопросы меня не смутили, — рассказала нам сальчанка, которая живёт в нашем городе с 1972 года. — Я отношусь к переписи хорошо: надо же знать, сколько человек у нас живут…»

Следующей нам открыла дверь Наталья Тайбулина. В первую очередь бросились в глаза её прекрасные клумбы и палисадник. Оказалось, женщина очень любит растения и природу. «Цветы — это моя жизнь. Какая бы я ни была уставшая или злая, выхожу на клумбы — и куда что девается, — рассказала нам Наталья. — В переписи поучаствовала с удовольствием. И бояться здесь нечего, мы же хотим, чтобы наша страна жила богаче, красивее, лучше. Это не опасно, это, наоборот, очень хорошо. В вопросах ничего не смутило. Неадекватность здесь не приемлема. Мы же не пускаем в дом, мы вышли на улицу, переписались — и всё…»

По плану Маргарите Ануфриевой до 14 ноября необходимо обойти 189 дворов на 11-ти улицах. «С 18 октября обхожу свой участок, переписала 129 дворов, 21 человек ответил, что переписался на госуслугах, 25 — нежилых помещений, хозяев 25-ти не застала дома, — рассказала Маргарита. — К ним я наведаюсь повторно. Также оставляю памятки, где указываю номер телефона, чтобы созвонились со мной, когда людям будет удобно, — и я подъеду. По адресам обычно выхожу примерно в обед, знаю, что у людей с утра дела, и хожу, пока не стемнеет…»

«ХОТИТЕ ЗАЧИПИРОВАТЬ?»

В обычной жизни Маргарита работает методистом в центральной библиотеке Сальска. Общественная нагрузка ей знакома, ведь 20 лет она является секретарём участковой избирательной комиссии. А вот в переписи участвует в первый раз.

«С 18 октября я пошла в отпуск и занимаюсь этим полезным делом, — поясняет переписчица. — Опрос занимает порядка 10-ти минут на стандартную семью из трёх человек. Больше времени уходит, когда многодетная семья. У одних, например, полчаса провела. Переписывала и семью из 12-ти человек, они являются гражданами другой страны… По-разному встречают переписчика. Трижды была, простите, послана в грубой форме. Мол, что вы тут ходите, делать вам нечего, страну разрушаете. Одна женщина вообще заявила: «Вы что, хотите нас зачипировать?» В таких случаях объясняю, для чего нужна перепись. Все такие неприятные моменты переношу нормально, ведь я психолог по образованию и не реагирую на оскорбления. Один мужчина, например, сначала был агрессивен, а потом догнал и извинился, говорит, это не лично вам, а вообще…»

УШЁЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Вера Серова в переписчики тоже пошла впервые. Многодетная мама, но всё успевает. Есть у неё и увлечение декоративно-прикладным творчеством. Цветы-светильники из фоамирана, бисероплетение, декупаж — всё может, всё умеет.

Родом Вера из Зернограда. В Сальск родители переехали, когда она перешла в 11-й класс. После школы получила высшее образование по специальности инженер-энергетик в АЧГАА в Зернограде. Замуж вышла за сальчанина. Работала в СМЭС. Творчеством увлеклась, когда находилась в третьем декрете. «На бисер меня подсадила мама, которой я помогала формировать веточки для будущих изделий. И сама не заметила, как меня затянуло. Начала закупать бисер, на Дни города в выставках-продажах участвовала…»

У Веры по плану переписи — 570 домовладений, из которых четыре многоквартирных пятиэтажных дома на улицах Невского, Островского, остальное — частный сектор. «И здесь сложнее работать, — говорит переписчица. — Пока достучишься-докричишься… У некоторых и звонок есть, но он не работает. В многоэтажках — проще: позвонил в домофон, представился — и тебе открыли. Дальше уже иду по квартирам. Перепись идёт к концу, 70% от плана у меня переписано. Разные случаи были. К одному мужчине ходила-ходила, он живёт один и всё переносил дату опроса. Прихожу, говорю, мол, ну, надевайте уже тапочки и выходите. Так он ушёл и не вернулся. Стояла-стояла, кричала-кричала, а толку? Так и записала: ушёл надеть тапочки и не вернулся. Некоторые не пускают как раз из-за того, что ковид. Другие говорят, что просто не будут участвовать и всё, где-то отвечают, что прошли опрос на госуслугах, в этом случае прошу показать QR-код, а кто-то просто закрывает передо мной дверь. Трудно подобрать время, так как утром и днём очень мало людей дома, часов в 5-6 все приходят с работы и ворчат, что ты им мешаешь, а после семи некоторым уже поздно, они ложатся спать. Есть квартиры, в которых, со слов соседей, никто не живет. Многие боятся мошенников, не хотят предоставлять свои данные, возмущаются из-за количества вопросов и их содержания, спрашивают, зачем нам эта информация. К моей большой радости, всё это — единичные случаи. В основном люди хорошо настроены к переписи, адекватно реагируют…»

ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНЫЙ

Вообще переписчикам надо обойти 100% подворий. С начала переписи Вера посетила 216 домохозяйств. В них переписала 485 человек. Из них 102 прошли процедуру переписи на госуслугах, 16 человек сами пришли на стационарный участок.

«Ходим каждый день, бывает, и 25 домов удаётся обойти, бывает меньше, — говорит Вера Серова. — В первые дни ходила прямо с утра, потом поняла, что надо ближе к вечеру делать обход, когда люди дома… Ходить по дворам мне не в новинку: когда работала в СМЭС, часто выходила на проверку счётчиков, так что, в некотором роде, все эти моменты — звать, звонить, кричать и стучать в калитки — мне знакомы. Слава Богу, у меня относительно спокойный участок, в общем и целом удаётся договориться. Если, например, не хотят называть полностью фамилию, имя и отчество, записываю просто: «Жилец 1», «Жилец 2». Несмотря на все моменты, работа переписчика мне понравилась, и если позовут — пойду ещё, опыт-то уже есть…»

БЕЗОПАСНО И УДОБНО

До окончания Всероссийской переписи населения осталось около недели. Напомним, заполнение переписного листа на портале госуслуг — это самый безопасный и удобный способ участия в переписи, и он доступен до 8 ноября. В целях проверки полноты охвата населения переписью переписчики проверяют QR-коды подтверждения участия в переписи у тех, кто переписался самостоятельно онлайн. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что онлайн-анкета была заполнена на всех проживающих в данном домохозяйстве.

«Переписные участки будут работать до 14 ноября, они оборудованы всем необходимым для работы персонала и приёма граждан, обеспечены связью, охраной и транспортом, — пояснила начальник отдела статистики по Сальску Елена Кузьмина. — Их адреса можно уточнить на сайтах администраций поселений и Ростовстата…»

В течение всей переписной кампании работает горячая линия ВПН. Получить консультацию можно, позвонив с 09.00 до 21.00 по московскому времени на бесплатный единый федеральный номер 8-800-707-20-20. Также для жителей Дона с 08.00 до 20.00 работает «горячая линия» Ростовстата — 8-800-550-66-51. Звонок по этому номеру из любого населенного пункта региона — бесплатный.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru