by admin | 27.11.2025 10:00 дп
В поездку отправились заместитель руководителя филиала Татьяна Омелечко, старшая группы «Гуманитарные войска» Алина Галушко, глава Сандатовского сельского поселения Николай Сероштан и предприниматель Александр Кузуб. За рулём грузовой «ГАЗели» — владелец автомобиля, предприниматель из Ростова-на-Дону Андрей Деревянчук.
Плотный туман, сопровождавший нас практически всю дорогу, не стал помехой. Поддержку получили пять подразделений Российской Армии и два госпиталя с разных направлений спецоперации.
«ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ВОЙНЫ»
Одно из подразделения БПЛА находится на знаковом сегодня Красноармейском направлении.
«Мы — рядом с Красноармейском, — говорит боец с позывным Фикса. — Специализируемся, в основном, на небе, на «птичках» — и разведывательных, и ударных. Всё, что управляется пультом, — у нас!»
Дроны превратились в универсальное оружие современной войны. С их помощью ведётся корректировка артогня, разминирование минных полей. Разведывательные БПЛА выявляют вражеские позиции, которые сразу накрываются ударными дронами, артиллерийским огнём. Дроноводы буквально расчищают путь штурмовикам, чтобы они могли взять позиции и закрепиться.
Старший оператор БПЛА с позывным Шкипер рассказал, что они работают беспилотниками самолётного типа «Молния». Это ударный БПЛА. Аппарат имеет систему дистанционного управления и может уничтожать цели на достаточно большом расстоянии. Чаще всего используется для поражения укрепов противника или зданий, которые превращены в укрепрайоны.
Фикса по фронтовой специальности — водитель. «Я занимаюсь подвозом. Мы закидываем парням на передок еду, БК. На «буханке» можно доехать до определённой точки, а дальше уже — только на багги или квадроцикле», — необходимый транспорт у нас имеется», — рассказывает боец.
— Как добрались до точки передачи гуманитарки?
— Нормально! Единственная проблема — плохая видимость, туман…
Для операторов дронов это плохая погода. Как в песне из известного военного фильма: «Мы к земле прикованы туманом». Но для тех, кто на земле — штурмовиков, танкистов, это хорошо. Можно быть уверенным, что сверху не прилетит. Вышесказанное в равной мере относится и к противнику.
— Заметно, что они выдыхаются? — спрашиваю у Фиксы.
— У них поставки идут чуть ни с половины мира: и БПЛА, и артиллерия. Всё у них есть. Но мы их потихоньку дожимаем. Победа, в любом случае, будет за нами!
Фикса — из Новосибирска. До начала СВО был обычным гражданским парнем, сварщиком. На фронте пришлось переквалифицироваться. Думал, ненадолго. Но «ненадолго» растянулось ни три года. «У меня до СВО была стабильная работа. Я и до сих пор числюсь среди сотрудников своего предприятия. Да, хотелось бы вернуться. Мы и здесь, примерно как в гражданской жизни, ходим на работу, Только она ненормированная — мы должны быть готовы выполнить приказ круглосуточно», — говорит боец.
Да, война, к сожалению, превращается в обыденность, надолго отрывая людей от нормальной жизни. Дома Фикса ждут жена и дети. Дочери сейчас семнадцать. Пока отец воюет, девочка успела окончить девятый класс и переехала в другой город, чтобы продолжить образование. Сын — младше, он утешение для мамы, пока отец на фронте.
— Как наши ребята относятся к поставкам гуманитарки?
— Отлично! На первый взгляд, простые вещи — те же масксети, канистры, но они всегда востребованы. Всё это очень быстро заканчивается!
«МЫ КАК БРОНЯ»
«Танки стоят в «коробках» — замаскированные, превращённые в закрытые огневые позиции. Потому что нельзя штурмовиков оставлять без поддержки», — рассказывает командир взвода Николай с позывным Флорист. «Мы когда в прошлый раз беседовали, я был очень недоволен ситуацией на передке. Сейчас идём в наступление, прямо очень хорошо! Понятно, что не обходится без ранений. Но на месте не стоим — за последний месяц отлично продвинулись», — продолжает старший лейтенант.
— Какой ближайший населённый пункт вам предстоит освободить?
— Что скажут, то и возьмём!
Вот такая военная философия у наших ребят!
— В условиях современной войны, на фоне засилья в небе БПЛА — насколько актуальны танки?
— Сложно сказать. Мы сейчас плотно обвариваем технику «ежами». Я как раз для этого электроды просил. Разрезаем толстый металлический трос и «распушиваем» его. «Комик» (дрон-камикадзе) должен от этой конструкции отпрыгивать, как от батута. Но это пока только задумка. Попробуем. Говорят, что эффективно. Защиту делаем сами. Может быть, и благодаря этому за последнее время все живы, все целы.
— У Вас как со здоровьем после ранения?
— Всё в порядке. Не родился ещё тот, кто меня сможет сломать!
Заметно, что настроение у Флориста — отличное. И не только благодаря успехам танкистов на передовой. Сегодня у Николая и его невесты Анастасии — день свадьбы! Даже на войне жизнь не останавливается. И здесь, в, казалось бы, невыносимых условиях, есть место человеческим чувствам.
«Это совсем неожиданная история. С женой моего друга работает молодая женщина, которая мне очень понравилась. Попросил дать её номер телефона. Друзья сразу предупредили, что она ни с кем знакомиться не хочет, тем более — онлайн. Я ведь в это время был на войне. Но всё равно настаивал: попробую! Так стали общаться: разговаривали, обменивались фотографиями. Но дистанция всё же чувствовалась. А потом я приехал в отпуск. Было это в мае прошлого года. Мы тогда впервые увиделись — и завертелось! Я рад, что с сыном и дочерью Насти мы нашли общий язык. В общем, предложил руку и сердце», — поделился Николай.
Дорогие Николай и Анастасия, самые искренние поздравления с важнейшим событием в вашей жизни — от всех волонтёров «Святогора». Пусть любовь служит оберегом, который сохранит Вашу жизнь, Флорист! Берегите себя. И, конечно, пусть ваша семья будет счастливой!
«НА ФРОНТЕ — ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ»
Последним на этот раз подъехал за гуманитаркой наш давний друг — заместитель командира взвода 103-го мотострелкового полка 150-й дивизии с позывным Метис. Его ребята-штурмовики остаются на Дзержинском (Торецком) направлении.
«У нас идут тяжёлые бои. К сожалению, не без потерь. Но однозначно есть продвижение вперёд! Туман мешает работать расчётам БПЛА противника — соответственно, нам легче передвигаться. Мы мототехнику, БМП, людей завозим. Задач командование поставило очень много. На фронте — переломная ситуация», — рассказывает Иван, как всегда, тепло поблагодарив волонтёров за гуманитарку. К слову, её для бойцов Метиса собрали столько, что часть пришлось временно оставить у наших друзей в ДНР.
РУЧЕЙКИ И РЕКИ ГУМАНИТАРКИ
На этот раз привезли более 1,5 тонн груза. «Доставили прорезиненную ткань для блиндажей, канистры для топлива, колёса для техники, замороженные продукты, реторт-пакеты, строительные инструменты, медицину, даже лечебные травы. Как обычно, большая партия расходников для БПЛА — от «Печатного взвода» семьи Сударкиных. Отдельная благодарность — детям, Ивану и Софье. А чтобы согреть души наших ребят — иконы, написанные рукой березовчанки Людмилы Борисенко, молитвы и письма от Валентины Романовой, обереги и даже коробочка с ладаном, детские письма и рисунки. Дорогие волонтёры, наши помощники, всё, что просили парни, мы им передали», — говорит Татьяна Омелечко.
«Святогор» своих не бросает! Кинули клич — и моментально собрали средства на оборудование для подразделения наших друзей Чипа и Дейла.
Благотворительный фонд искренне благодарит за постоянную помощь коллектив ООО «Казачье-Агро» и его директора Андрея Зинченко (на этот раз они передали сахар и «расходник» для 3D-принтера), коллектив Сальского индустриального техникума; Вадима Острижного из Нового Егорлыка — за молоко, из которого изготавливают сыры для парней; наших медиков Елену Лавренко и Александру Драчёву. Дружественная волонтёрская группа «Все наши» из Неклиновского района передала маскировочные сети; большой партией груза поделился гуманитарный батальон «Нить надежды. Русский мир». Зачастую на «Святогор» выходят с предложением о помощи люди, живущие в других регионах страны. Так, на казачьем фестивале в г. Усть-Лабинске (Краснодарский край) руководитель сальского филиала «Святогора» Сергей Омелечко познакомился с Николаем из г. Елец.
Но — вернёмся в Сальский район. Вкуснейшая выпечка отправляется ребятам в огромных количествах. На этот раз юловская группа «Святогора» «Своих не бросаем» передала более тысячи пирожков и булочек, столько же вареников, около 700 блинчиков… «Мы уже собрали новогодние подарки для 30-ти ребят», — говорит старшая группы Светлана Омелечко.
Традиционно значимую лепту в гуманитарный груз вносят волонтёры Сандатовского сельского поселения. Глава поселения Николай Сероштан многие годы работал директором школы с. Сандата. «Меня, можно сказать, вовлекли в волонтёрскую работу мои ученики. В первый раз я приезжал на Донбасс с Сергеем Беликом. На этот раз к нам присоединился Александр Кузуб. Он уроженец х. Крупский, предприниматель, сейчас живёт в Краснодаре, но родной хутор не забывает — открыл здесь небольшую базу отдыха, животноводческую точку, помогает с благоустройством. Александр выразил готовность по первой просьбе поддерживать ребят на передовой».
Николай Сероштан напомнил, что в поселении — несколько волонтёрские групп, они есть в Сандате и Березовке. Очень большая заслуга здесь Ольги Андреевны Сидоровой — старшей группы «Святогора» «Березовчанка». «Но если бы жители не откликались, ничего бы не получилось, — подчёркивает Николай Сероштан. — И, конечно, хочется, чтобы все волонтёры работали дружно».
— Почему глава поселения лично сопровождает гуманитарку?
— Мы такие же люди, как все, и переживаем за наших ребят…
Николай Сероштан признаётся: хотелось бы когда-нибудь приехать на Донбасс как в зону СВО в последний раз. И отпраздновать победу вместе с ребятами. Но до этого ещё предстоит пройти тяжёлый путь. И мы все вместе должны помочь в этом парням на передке!
«ВИКТОРИЯ И ЕЁ КОМАНДА»
Дети с самого раннего возраста учатся быть волонтёрами. Группа «Виктория и ее команда» школы № 5 — надёжные помощники «Святогора». Ученики, учителя, родители — каждый внёс свой вклад: кто-то принёс теплые вещи, кто-то — продукты, кто-то — предметы первой необходимости. Еще ребята сделали из дерева талисманы добра для наших бойцов. С особым трепетом дети пишут письма нашим героям, вкладывая в каждое слово свою надежду, свою веру в победу и свою любовь.
А доставила всё это на передовую Алина Галушко. Она мама двух юных волонтёров — третьеклассницы Виктории, благодаря которой группа получила своё название, и семиклассника Максима.
«Огромное спасибо за доброе дело 7 «Б», 10, 1 «В», 6 «А», 5 «Б», 3 «Б», 9 «Б», 9 «В», 8 «Б» классам, родителям ребят, их классным руководителям», — говорит Алина. Группа «Гуманитарные войска», объединяющая социальных работников ЦСО, где Алина является старшей, постоянно вносит весомый вклад в помощь фронту: «Нельзя думать, что это где-то далеко и нас не касается. Это касается всех! Конечно, все понимают, что каждая поездка — это риск. Но ради ребят стараешься преодолеть все препятствия. Главное — увидеть их глаза! Для парней психологическая поддержка даже более важна, чем материальная».
ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор декабрьской партии гуманитарной помощи. Началась подготовка новогодних подарков для наших бойцов. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/drony-oshhetinivshiesya-ezhami-tanki-i-svadba/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.