by admin | 19.09.2018 11:05 дп
Как начался учебный год в одной из лучших школ района?
На пороге школы № 27 в селе Екатериновка нас встретила директор Марина Губская. Марина Павловна провела для нас экскурсию по притихшим школьным этажам. По ходу рассказала, что очередной учебный год начался в двадцать седьмой для 204 девчонок и мальчишек. В школе — 13 классов и 24 педагога. Многие большую часть своей жизни проработали здесь. Средний стаж — более 20 лет. Но есть и те, кто трудится в школе около или даже более полувека.
Дорогу — молодым
Юлия Шустова, молодой педагог школы.
«Радует, что в село идёт работать и молодёжь, — говорит Марина Павловна. — Так, в этом году коллектив пополнился учителем английского». Юлия Шустова окончила Зерноградский педагогический колледж и, кстати, сама когда-то училась здесь. Параллельно поступила на первый курс «иняза» ЮФУ, получает высшее образование. Она вела урок у третьеклашек, когда мы заглянули к ней в кабинет. Молодого специалиста впечатляют современные дети. «Они очень умные и активные, — хвалит ребят учительница. — Я делаю упор на чтении и грамматике. И игровой момент присутствует. Бывает всякое, порой что-то не успеваем, но, уверена, всё у нас получится».
Её наставником в школе стала учитель английского языка Галина Курдубина, которая работает здесь 20 лет. Когда-то из города она приехала жить и работать в село. Галина Даниловна помогла Юлии с составлением учебной программы, а теперь, говорит, она и сама всё умеет, практикует игры, песни, сказки, шутки на иностранном. Считает, что английский язык сейчас нужен, как никогда, по нему в 2022 году даже ЕГЭ планируют ввести. А всем молодым педагогам учитель советует постоянно самообразовываться, работать над собой.
К слову, у школы замечательные результаты и по русскому языку. И это — заслуга Анастасии Арнст. Она работает в школе, в принципе, недавно — пять лет, но уже успела зарекомендовать себя как профессионал своего дела. Судите сами: средний балл на ЕГЭ по русскому здесь — 77. По словам директора, школа вошла в шестёрку лучших в районе по этому показателю!
Равнение — на опыт и мудрость
Надежда и опора любого коллектива — опытные, высокопрофессиональные учителя. Есть такие и в екатериновской школе. Это ветераны педагогического труда Таисия Валентиновна Скребцова — учитель математики, Виктор Яковлевич Голоденко — учитель физической культуры, Алексей Михайлович Комаров — учитель биологии.
Алексей Михайлович Комаров является Заслуженным учителем Российской Федерации.
Кстати, Алексей Михайлович является Заслуженным учителем Российской Федерации, его воспитанники ежегодно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников по биологии и становятся победителями и призёрами. Мы своими глазами увидели, как он ведёт экологический кружок, как внимательно слушают его дети. Несмотря на то, что это кружок по интересам, девчонки и мальчишки с удовольствием сюда приходят. Тут царит особая атмосфера, в которую гармонично вписались даже африканские лягушки-долгожители и тритоны в аквариуме. Педстаж учителя Комарова, тоже в прошлом выпускника этой школы, — 41 год. «Мне самому интересен этот предмет, иначе бы я не проработал столько на одном месте, — говорит Заслуженный учитель. — А от профессионального выгорания спасает умение расслабляться в нужный момент. Например, играю в шахматы».
Виктор Яковлевич Голоденко — самый опытный учитель этой школы.
Виктору Яковлевичу Голоденко, человеку-легенде села, учителю физкультуры, через два месяца исполнится 76. Глядя на него, на то, как он ведет урок, в жизни не дашь его годы! Резкий, крепкий, подтянутый — вот что значит всю жизнь быть в движении. «Школа стала мне вторым домом. Даже если дома нахожусь, всё равно все мысли здесь, — делится Виктор Яковлевич. — Прирос уже, наверно, к этому спортзалу. Понимаете, я родом из того советского времени, когда нас учили работать по совести. По-другому и не умею…»
Раньше он вёл шахматный кружок, секцию лёгкой атлетики и других видов спорта. Сейчас же преподаёт мини-футбол, футбол, баскетбол, волейбол. Кстати, секция волейбола пользуется особой популярностью, а команда девушек в районной спартакиаде школьников несколько лет подряд занимает первое место!
Есть в школе и музей…
О нём нам рассказал преподаватель ОБЖ Сергей Кулясов. Он создан по инициативе участника Великой Отечественной войны, учителя немецкого языка Петра Яковлевича Марченко в 1985 году. Здесь детям рассказывают о земляках, прошедших горнило самой страшной войны прошлого века, учат патриотизму и не дают забыть о долге и чести. В музее собрано боле сотни экспонатов. Есть и снаряды времён ВОВ, их находили односельчане при проведении сельхозработ, и артиллерийские гильзы, и даже авиабомба немецкого производства.
В школьном музее также личные вещи участников войны, их письма родным и близким, которые они писали им с фронта. К слову, на войну из села ушли более 600 человек. Половина, к сожалению, с полей сражений не вернулась…
Тефтели с макаронами
Дальше идём, как говорится, на запах: в столовую. Сюда как раз пришли на завтрак первоклассники. Судя по тому, с каким аппетитом ребята уплетали тефтели с макаронами, всё было очень вкусно!
Ольга Реброва работает поваром в школьной столовой уже 34 года и хорошо знает вкусовые предпочтения ребят. В день нашего приезда в меню значились тефтели с соусом, капуста тушеная, макароны, чай с лимоном и хлеб. На обед — каша манная, хлеб с маслом, чай. Подают здесь и котлеты из говядины, и кашу гречневую, и рисовый суп. Но больше всего детям нравятся сосиски, пюре, свежие овощи.
Первоклашек — больше
Школе в Екатериновке — 42 года. В прошлом году здесь закупили несколько комплектов мебели. Содержать учебное заведение в хорошем состоянии удаётся благодаря родителям и спонсорской помощи ООО «Агро-Мичуринское», которое выделяет необходимые лакокрасочные материалы для косметического ремонта. Зимой топят углём, но газификация школы в планах есть. Здесь очень надеются, что в будущем средства на это найдутся…
Директор Марина Губская и сама когда-то была выпускницей этой школы.
Марина Павловна с сожалением отмечает, что старшеклассников в школе маловато: всего 12 человек. Это связано с тем, что многие из девятиклассников предпочитают идти не в 10-й и 11-й, а сразу в техникум либо колледж, а уж потом получать высшее образование. Зато с каждым годом увеличивается количество первоклассников. В этом году, например, пришли первый раз в первый класс 24 ребёнка. На следующий год планируется принять 36 ребятишек — это уже два класса первоклашек. А значит, будет кого учить разумному, доброму, вечному…
Светлана Омельянович
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/ekaterinovka-ekskursiya-po-selskoj-sh/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.