Какие темы затронули в Волгодонской епархии?
ПРО ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ
Владыка Антоний отметил оживление жизни как отдельных приходов, так и епархии в целом, что его очень радует. «Всё больше людей включаются в повестку прежде всего социального служения. В большинстве районных центров созданы центры гуманитарной помощи. Всё, что поступает от благотворителей (одежда, продукты), аккумулируется в Волгодонске, а затем передаётся в районы, где она распространяется среди нуждающихся. В том числе, помощь поступает и на Донбасс. В большей степени епархия сконцентрирована на поддержке госпиталей. На собранные средства приобретается необходимое медицинское оборудование, медикаменты. Я принципиально такую помощь не централизирую, и многие приходы на местах самостоятельно занимаются этой работой. Я понимаю, с чем приходится сталкиваться людям, которые постоянно выполняют эту работу: запросы — разные, их становится всё больше, они сыплются со всех сторон. Я понимаю, насколько сложно решить, куда в первую очередь направить собранные средства….
ПРО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ И ШКОЛЫ
В прошлом году мы запустили проект по взаимодействию с образованием. Директора школ, педагоги приглашают священников в классы, а значит, этот процесс начался. Ещё несколько лет назад отношение к такому формату было достаточно настороженное, но нам удалось эту стену преодолеть. Мы провели анкетирование десятиклассников, ставших участниками таких встреч. Хотя не все молодые люди являются верующими, но все отметили, что хотели бы продолжения общения, 100 процентов считают его полезным. Радует, что эта история активно продолжается в наших приходах. Особенно хотелось бы отметить Сальский и Зерноградский районы.
ПРО МОЛОДЁЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Буквально в эти выходные у нас будет очередной молодёжный слёт. Есть такая форма работы, когда мы собираемся локально, несколькими районами. Нам удалось подготовить молодых волонтёров, которые будут нам в этом помогать. Программа предстоит очень разнообразная: это и обсуждение интересующих молодых людей вопросов, и спортивные, и творческие мероприятия. В 2025 году мы хотим провести большой молодёжный форум, пригласив туда 400 человек. Речь идёт о молодых людях 17-18 лет и старше. Что касается более младших подростков, они требуют несколько иного подхода. Хотелось бы увидеть масштабные формы работы с подростками, которые можно было бы протиражировать — как новые, так и проверенные временем. Некоторые из них восходят ещё к дореволюционным скаутам. К слову, у них пионерская организация позаимствовала знаменитый девиз «Будь готов!»
ПРО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Мне кажется, что патриотическое воспитание — это не просто про спортивные достижения и военную подготовку, про преодоление полосы препятствий. Беседуя с нашими воинами, которые сейчас сражаются на передовой, я прихожу к выводу, что главное — научиться выживать в критических условиях, оставаясь не просто боеспособными, но оставаясь людьми, оставаясь христианами… Бесспорно, здесь важна физическая подготовка, но но не менее важны умения, что называется, в чистом поле, с нуля, обустроить быт, навыки тактической медицины. И, конечно, патриотизм — это о любви к истории и культуре своей страны. Вопрос патриотического воспитания молодёжи мы обсудим на круглом столе во время ближайших традиционных Димитриевских образовательных чтений.
ПРО СВОБОДУ ВЫБОРА
Тот путь, который мы прошли за тридцать лет, — от полного отрицания религиозности до уважения к религиозным чувствам каждого человека, — очень важен. Церковь должна выстроить цивилизованные отношения с государством, с социальной сферой, с армией, с образованием, принимать участие в больничном служении — то есть присутствовать во всех этих сферах. Я — за светский характер образования, в частности — против ношения религиозных атрибутов в образовательном пространстве Но светский не значит атеистический. По конституции, у нас не религия, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это значит, что я могут прийти в университет или в школу и говорить с молодыми людьми как православный священник. Принимать или не принимать такой взгляд на мир — это ваше право. Но, чтобы реализовать свой выбор, человек должен понимать, из чего он выбирает.
ПРО ИДЕОЛОГИЮ
Я не был комсомольцем, но понимаю людей, которые ощущают ностальгию по тому времени. Это была молодость. Вокруг этого была жизнь, были активности.
Сегодня говорят о вакууме идеологии, и это правда. Думаю, такой вакуум связан ещё и с тем, что у нас не хватает квалифицированных гуманитариев с фундаментальным образованием, а ведь именно они двигают подобные идеи. Религиозно-философская мысль может помочь сформировать ту самую идеологию, зафиксировать идеи. У нас есть наследие мирового масштаба наших великих учёных (к сожалению, не до конца изученное), занимавшихся этой сферой знаний. Конечно, частью идеологии является патриотизм.
ПРО СВО
Возможно, специальная военная операция и есть та вещь, что поможет нам понять многое про самих себя, осознать, куда мы идём. Для тех, кто давал оценку обществу, нашему гражданскому сознанию, было неожиданным увидеть, насколько мы способны сплачиваться. Они думали, что, особенно в первые месяцы спецоперации, мы начнём рассуждать о том, где чего не хватает на СВО. Оценки надо давать после войны. А сегодня нужно не задавать вопросы, а делать. Кто живёт с таким настроением, давно уже мобилизовал себя. Когда мы объявили сбор на Курск, мы собрали эти средства, хотя 1,5 млн рублей — большая сумма для нашей епархии.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих