Это уже шестая акция в рамках всероссийской библионочи, которую провела сальская межпоселенческая центральная библиотека. И, конечно, до ночи сальчане говорили о театре!
Не только театр начинается с вешалки: в гардеробе библиотекари создали интересную фотозону — все желающие могли сфотографироваться в образе барышни позапрошлого века. Ее костюм украшен бумажными цветами. Такие интересные декорации придумала Ирина Гаврикова, заведующая отделом библиотеки в Сеятеле. Через пару часов она добавит волшебства празднику.
Коллектив библиотеки креативничает для каждой библионочи. Фото редакции.
А пока на Сальск спустились библиосумерки: третьеклашки из седьмой школы в читальном зале раскрыв рты смотрели спектакль народного театра кукол городского ДК «Кот в сапогах». Директор библиотеки Наталья Попкова сердечно благодарила режиссера и труппу театра за прекрасное представление и пригласила приходить в гости почаще. А Юлия Григоренко, библиотекарь абонемента, рассказала ребятам историю кукол – от перчаточных до марионеток и что родоначальником кукольного театра в России был Сергей Образцов. Сегодня в нашей стране – более 100 кукольных театров.
Незаметно сумерки сменила библионочь собственной персоной, и начался литературный вечер «Неразгаданная тайна Гоголя». «Мало кому известно, что Гоголь решил прорепетировать сюжет собственной пьесы в жизни. Он выехал из Киева с друзьями, и товарищ по лицею, который ехал впереди, предупреждал на каждой станции, что за ним едет человек-тайна. Люди, поверив, что это ревизор, предлагали ему лучших лошадей и всяческие услуги, — рассказала гостям вечера – студентам-медикам — заведующая отделом межбиблиотечного обслуживания Наталья Жигалова.
Школьникам показали спектакль театра кукол. Фото редакции.
А еще император Николай I даже повелел провести исследование: кто из 50 губернаторов империи не берет взятки. Их оказалось всего двое! Еще трудно представить, но даже самые передовые зрители не приняли «Ревизора»: в то время в театре высмеивались пороки отдельной личности, а не всего общества. Чиновники были так возмущены, что писатель Тицианов написал пьесу «Настоящий ревизор» (в ней зло было наказано), которую показывали сразу после гоголевской, и зрители ее, конечно, не жаловали. А в 2003 году итальянский режиссер поставил спектакль по мотивам пьесы, только про местную мафию. Как видите, сюжет абсолютно вне времени».
«А вы знали, что отец Гоголя увидел будущую жену, мать писателя, во сне — младенцем в церкви? – удивила Елена Кравцова, заведующая сектором читального зала. — На следующий день его семья поехала в гости, и там он увидел малышку, которая в 14 лет стала его женой. Первые из их 12 детей умирали при рождении, и супруга просила Николая Угодника дать ей ребенка, обещая назвать в честь него. И малыш выжил – Николай Васильевич Гоголь».
Такие красивые маски сделали гости вечера на мастер-классе. Фото редакции.
Литературный вечер сменился творческой мастерской. Ирина Гаврикова, которая изготовила то самое платье в гардеробе, дала мастер-класс по изготовлению театральных масок. Даже у тех, кто верил в свое полное неумение, получились изящные маски весны, лета, осени и зимы. В Сеятеле Ирина собирает клуб рукодельниц, которые устраивают свои выставки.
Час поэзии, организованный ведущим библиографом Галиной Купчиной, разбудил фантазию гостей вечера: член клуба «Вдохновение» Ирина Корсунова рисовала словом сцены театрального действа, а зрители представляли их.
Следом читатели увидели отрывок из спектакля «Последняя попытка» в исполнении артистов народного драматического театра ГДК. Среди актеров – Евгения Колякина, ведущий библиотекарь инновационно-методического отдела.
Традиционно гости и организаторы в завершение вечера собираются за самоваром. За чаепитием обсуждают запомнившиеся моменты и уже планируют следующую библионочь!
О книгах — за чашкой чая. Фото редакции.
Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих