Этот эпоксидный рай: salsknews.ru побывал в гостях у мастерицы Людмилы Лещенко

Этот эпоксидный рай: salsknews.ru побывал в гостях у мастерицы Людмилы Лещенко
06 января 08:00 2024 Печать 675

С Людмилой мы познакомились на одной из ярмарок мастеров прошлым летом. Она — одна из немногих мастеров в Сальске, который достаточно профессионально работает с эпоксидной смолой в разных техниках. Создаёт предметы декора и украшения, показывает их на выставках и на городских ярмарках. Эпоксидная смола — сложный материал, в работе с ней много подводных камней и нюансов. О некоторых из них и своём пути к эпоксидке Людмила рассказала нашему сайту.

ОТО ВСЕХ — ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Людмила родилась в селе Романовка, училась в школе № 30. Всегда мечтала ходить в художку, но в посёлке такой возможности не было. Поэтому хваталась за всё, что давало развитие её маленькой тогда душе: ходила в танцевальный кружок, делала различные поделки, увлекалась швейным делом. И ко всему относилась с большим интересом.

«У нас была простая сельская жизнь, — рассказывает Людмила. — Мы, дети, помогали родителям, работали во дворе, в огороде, саду. За коровой ходила — те, кто жил и живёт в деревне, меня поймут. И этим я всегда гордилась. Где бы потом ни жила, с кем бы ни общалась, никогда не стыдилась сказать, что я из деревни и умею доить коров. Выросла в многодетной семье. Нас у папы и мамы было трое. Старшие подавали пример младшим. Я постоянно была возле бабушек, мамы, они хорошо шили, вязали. Дедушка много мастерил, обувь ремонтировал. На кухне с мамой всегда вареники, пирожки вместе лепили. Это сближает. Это общение. Наверное, от каждого понемножку ребёнку всегда достаётся какое-то умение. И вот я ото всех и взяла по чуть-чуть…»

ОПЫТ В «ОРЛЕНКЕ»

Как все дети, в детстве Люда мечтала стать известной артисткой и хотела мелькать на сцене. Но потом — переросла и к окончанию школы решила, что свяжет свою жизнь с детьми. Поступила в Ростовское училище культуры, получила специальность «педагог-организатор, режиссер-постановщик театрализованных и массовых представлений».

По профессии работала после окончания учебы во всероссийском детском центре «Орлёнок». Сначала вожатой, потом куратором, затем заместителем по образовательной работе.

«Я очень благодарна этому опыту, наверное, «Орленок» немного раскрепостил меня, — делится Людмила. — За мной были дети, вожатые, для и за которых мне надо было чего-то добиваться и не стесняться стучаться в закрытые двери…»

КОРОБОЧКИ СОКРОВИЩ

Потом жизнь складывалась по-разному. Работала и в торговле, и в швейном цеху, и в салоне красоты. В данный момент трудится на швейном предприятии. Есть семья: муж и двое дочерей. Одной — 17 лет, второй — восемь.

«Когда старшая ходила в кружок по бисероплетению, я тоже с удовольствием с ней увлеклась этим видом творчества, — говорит Людмила. — И, в общем-то, всегда что-то делала своими руками. Когда была в декрете со второй дочерью, увлеклась скрапбукингом. Это были всякие коробочки маминых сокровищ, куда складываются памятные вещички деток. Но больше всего мне нравилось делать фотоальбомы. Делала и на заказ, иногда и сейчас возвращаюсь к этому, хотя это очень долгий процесс и занимает много времени. И мыло варила в своё время, и свечи. Но что-то цепляет больше, что-то — меньше. Меня больше увлекли скрапбукинг и смола…»

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ

Вообще серьёзное увлечение эпоксидной смолой началось, когда Людмила увидела на просторах интернета большие, красивые столы, залитые смолой. Тогда она как раз делала ремонт и загорелась идеей, когда-нибудь и себе такой же стол сделать. Начала искать подробную информацию, как это делается, что для этого нужно, какие материалы, техники.

«Естественно, начала с маленьких изделий, — рассказывает Людмила. — Подумала, если понравится, то когда-нибудь я сделаю себе стол. Но стола у меня еще так и нет — всё в планах. Сейчас с удовольствием делаю различные украшения, аксессуары и декор, доски для подачи блюд. Люблю использовать в работе и цветы натуральные высушенные, и краски, и наполнители, и прорисовки делать под смолу. Техник на самом деле много, и я ещё и половины не охватила. Впереди — поле непаханое. Можно ещё пробовать и пробовать делать что-то новое…»

Первыми работами Людмилы стали кулончики. Она их заливала в готовые металлические основы. Параллельно использовала в работе силиконовые молды. Училась сама, прямых мастер-классов не покупала, YouTube был в помощь. Так, методом проб и ошибок выстраивала свою работу, нарабатывала собственные методики.

«Интернет может сослужить хорошую службу, если им правильно пользоваться и искать полезную информацию, — говорит Людмила. — Мой совет тем, кто хочет заняться каким-либо видом творчества: все секреты можно иногда подслушать, когда мастера ведут прямые эфиры. Смотрите записи эфиров — и там вы услышите какие-то нюансы, которые могли не знать. Глаза боятся, как говорится, а руки делают. Были и неудачные работы: либо выброшенные в мусор, либо просто убранные в дальний угол. А потом созрела идея: я достала эту недоделку, доработала — и вот она уже заиграла новыми красками, стала интересной. Поэтому не всегда стоит выбрасывать — иногда нужно просто отложить…»

НАСТОЯЩАЯ ХИМИЯ

В работе со смолой есть свои сложности. Как говорит Людмила, во-первых, это токсичный материал. При этом готовые изделия абсолютно безопасны в использовании.

«Нужно работать в защитной маске в хорошо проветриваемом помещении, — даёт совет мастерица. — Но — опять же: смола капризна, она любит +24-25 градусов температуру. Нужно работать в теплом помещении, чтобы не было сквозняка и сырости, а вот потом надо открыть окна и часа три проветривать комнату. Хочу предостеречь тех, кто покупает для детей наборы творчества со смолой: проследите, пожалуйста, чтобы в наборах была маска. Смола не имеет яркого запаха. Но она имеет свойство накапливаться в организме — и надо пропивать определённые лекарственные средства, которые избавляют вас от токсичности. Поэтому, если вы решите купить ребёнку набор со смолой, то возьмите ту, которая сушится под лампой. Она менее опасна, ребёнок быстрее видит результат и поймёт, интересно ему это или нет…»

Как мы поняли, процесс изготовления изделий из эпоксидной смолы — настоящая химия. Сначала мастерица берёт стакан для смешивания смолы с загустителем. Здесь есть свои нюансы — необходимо тщательно и долго перемешивать, чтобы исключить развитие бурной реакции. Смешав нужные компоненты, Людмила приступает к выбору цветов и блесток. Это уже больше творческий процесс. Как признается мастерица, можно выбрать всё, что угодно, насколько тебе хватит фантазии. Готовые формы со смолой отставляются в сторону — смоле нужно застыть, на это понадобятся сутки. Но это ещё не всё. После того как фигурка застынет, её нужно будет вытащить из формы, покрыть более густым слоем смолы и отшлифовать. В целом, на изготовление одной игрушки уходит четыре-пять дней.

«Великой гордости я не испытываю, но мне нравится, когда мои изделия приходятся по душе людям, — говорит Людмила. — Когда я иду по улице и вижу девушку с моими серьгами или брошкой, для меня это просто мёд на душу…»

ПО СТОПАМ МАМЫ

Глядя на маму, младшая дочь Катя тоже захотела что-то творить. И начала плести браслеты. Сама придумывает дизайн, и ей тоже нравится, когда её изделия подружки разбирают как горячие пирожки.

В конкурсах Людмила участвовала только со своими скрап-работами. А вот с работами из смолы пока нет. «У них есть сроки, и нужно успеть вовремя сдать изделие, — говорит мастерица. — А у меня это, скорее, хобби, а не основная деятельность. Я занимаюсь эпоксидкой в свободное время, а его никогда не хватает. В будущем, может, и поучаствую…»

Работы Людмилы Лещенко можно увидеть в соцсетях и на ярмарках мастеров города. Есть группа «Мастера Сальска и Сальского района». Она создала её, чтобы познакомить людей с работами мастеров и чтобы последние не боялись выставлять свои работы.

«Если человеку нужен свой мастер, то вы можете зайти в нашу группу и найти своего человека, — говорит Людмила. — Сейчас там собраны рукодельницы. Но хочется, чтобы там были повара, кондитеры, швеи, деревообработчики и т. д. Так что — присоединяйтесь, заходите в группу, будем поддерживать друг друга…»

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

В этот Новый год Людмила, наконец, осуществила свою мечту по изготовлению ёлочных украшений из эпоксидной смолы.

«Появились новые молды: и ангелок, и домик, и Щелкунчик, — говорит Людмила. — Естественно, появились драконы — символы года. Создала много наборов разных цветов. Вложила всю душу и, что там говорить, и отвела душу, насладилась процессом…»

Поделилась Людмила и своей семейной традицией. Каждый год она делает на ёлку игрушки. В этом году из смолы, до этого реставрировала старые, из пенопласта. Вместе с детьми каждый год делала одну, потом другую. «И вот у меня такая мечта: буду старенькой сидеть возле своей ёлки, наряжу её, внуки придут, а у меня вся ёлка в моих игрушках и игрушках моих детей, — делится Людмила. — А потом и внуки начнут приносить свои. Это же здорово, это воспоминания. Это тепло, это волшебные, непередаваемые ощущения благодаря искоркам души, вложенным в каждую игрушку в разном возрасте. Берите на заметку — это такая память потом будет…»

И напоследок Людмила дала совет тем, кто хочет заняться творчеством, но думает, что у него ничего не получится. «Неталантливых людей не бывает, — говорит мастерица. — Наши способности хранятся в дальних уголках нашей души. Откройте их. Не нужно себя ограничивать. Жизнь коротка. У нас и так хватает негатива, нужно наполнять себя положительными эмоциями. И лучше всего их получить, смотря на изделие, сделанное своими руками…»

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru