Евгения Кильдеева мечтает провести в Сальске фестиваль, посвящённый истории семьи

Евгения Кильдеева мечтает провести в Сальске фестиваль, посвящённый истории семьи
08 ноября 10:00 2024 Печать 184

Почему так важно знать свою родословную?

Евгения родилась и выросла в нашем городе, но давно живёт в Ростове-на-Дону. В Сальске живут её родители, поэтому в родном городе девушка старается бывать как можно чаще. В том числе, узнаёт, что происходит в интересующей её сфере — генеалогии.

— Евгения, генеалогия — это ваше увлечение или профессия?

— И то, и другое. По основной специальности я инженер пожарной безопасности и работаю в этой области уже 16 лет. А генеалогия сначала была увлечением. Но оно затянуло настолько, что я попутно получила в колледже специальность архивиста, окончила курсы повышения квалификации в Российском государственном гуманитарном университете по специальности «Генеалогия и история семьи». Сейчас прохожу курсы АНО «Родина», где повышают грамотность по поиску и установлению судеб людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через историю семьи ты начинаешь изучать историю своей страны и при этом очень многое понимать. У меня есть семнадцатилетняя дочь, и я на её примере это прекрасно вижу.

— Откуда возник интерес к семейной истории?

— Он у меня с детства. Папа всю жизнь увлекается военной историей, а в семье мамы из поколения в поколение передаётся история семьи. Когда мне было лет десять, родителей пригласили на День семьи в начальную школу-детский саду № 21 — мама тогда работала в «Жемчужинке». Я до сих пор помню, как, готовясь к празднику, мама составила генеалогическое древо нашей семьи. Я заинтересовалась. Когда появились открытые источники, в частности — сайт ОБД «Мемориал», где можно почерпнуть информацию об участниках Великой Отечественной войны, я решила найти своих погибших предков. Два моих прадеда не вернулись с войны. Я начала ходить в архивы. Потом, так получилось, на какой-то период это забросила. Когда началась СВО, я стала волонтёром, ездила с гуманитарной помощью в Мариуполь. Там познакомилась с девочками-волонтёрами из разных регионов нашей страны, которые тоже занимаются изучением семейной истории. И они меня натолкнули на мысль поднять свои записи и двигаться дальше…

— И что удалось узнать?

— По одной, самой глубокой, ветке моей семьи, я выяснила, что мой несколько раз прадед, умер в 1812 году в возрасте 74 лет. Получается, внуки людей его поколения могли участвовать в Бородинской битве. Можно продвинуться ещё глубже, но тут без доли везения не обойтись. Причём это не самые глубокие исследования, и наш род — не дворянский. Выяснилось, что мои предки были удельными крестьянами — то есть, в отличие от крепостных, принадлежали не помещику, а царю-батюшке.

— В чём идея фестиваля, который вы предлагаете провести? На какую аудиторию он рассчитан?

— Семейные фестивали проходят во многих городах — особенно крупных. Думаю, пришло время районных центров, таких, как Сальск. Но фестиваль — дело большое и серьезное. Поэтому мы решили начать с малого — организовать встречу на тему «История семьи и малой родины» на базе городского Центра библиотечного обслуживания.

Я рада, что интерес к истории семьи (кстати, сегодня чаще используется термин «генеалогия») возрождается, тем более что в России сейчас идёт Год семьи. Хочется, чтобы люди поняли: сегодня стало гораздо больше возможностей узнать свою родословную, чем, скажем, десять лет назад. Стало больше доступных источников. Это стало дешевле, а зачастую и вовсе бесплатно.

Думаю, что прежде всего наше мероприятие будет рассчитано на людей среднего и старшего возраста. Да, с молодёжью — школьниками, студентами — работа в этом направлении проводится. С ними работают педагоги, организуются краеведческие конференции, на которых представляются исследования семейной истории. Но, на мой взгляд, представители старшего поколения подходят к этому более осознанно. Они и сами многое помнят, и могут что-то передать молодёжи.

— В чём состоят конкретные результаты таких встреч?

— В прошлом году я пришла с этой темой в детский сад «Белочка» и начальную школу-детский сад № 21. Пообщалась с сотрудниками, ответила на вопросы. Благодаря этому одна из воспитателей «Жемчужинки» нашла место, где в годы Великой Отечественной войны погиб её прадед, а заведующая «Белочки» Светлана Нечитайло нашла целую ветвь своих родственников. Моя мама, Надежда Александровна Кищенко, принесла на одну из таких встреч поясок, в котором венчался мой прадедушка, и платок, который дарили его жене, моей прабабушке. Это вещи середины 20-х годов прошлого века! А от маминой прабабушки (для меня это уже прапра…) у нас осталась швейная машинка. Так что, бережно храните вещи ваших предков.

— Расскажете, пожалуйста, про архивы. С какой стороны к ним подойти?

— Почему-то существует предубеждение, что архив — это неинтересно и скучно, там будешь долго копаться и ничего не найдёшь. Но это не так! Нужно не стесняться обращаться. Начните с нашего муниципального. За последнее время улучшилось его качество, доступность материалов. Там работают очень компетентные люди, и они помогут получить нужную информацию.

Что касается областных и краевых архивов, зачастую они оцифрованы и находятся в онлайн-доступе. Чаще всего это либо бесплатно, либо за чисто символическую сумму. К слову, оцифрованы архивы в центральных районах России, на Урале, в Сибири. Так что если ваши предки — родом оттуда, нет необходимости ездить в эти отдалённые от Ростовской области регионы. Это касается не только архивов. Можно прийти в сальский ЗАГС и попросить, например, справку о смерти бабушки в 1940 годы в Перми. Информация, касающаяся времени до 1922 года, хранится уже в архивах. Есть некоторые архивы, которые пока не выложены онлайн (среди них — и Ростовский областной), но туда можно свободно попасть, связаться с ним. Также при обращении нужно быть внимательным к историческим фактам — скажем, до 1924 года село Воронцово-Николаевское входило в состав Ставропольской губернии…

И ещё я бы посоветовала обратиться в военкомат. Там есть документы — в том числе те, которые пока не выложены на портале «Память народа». В областном архиве есть данные, касающиеся службы в армии, до 1941 года. Например, можно узнать, кем по профессии были наши прадеды, воевал ли человек в Первую мировую войну.

Очень много интересного можно почерпнуть, листая старые подшивки газет или обратившись к их цифровым архивам. У Донской государственной публичной библиотеки есть сайт «Электронная библиотека», и там имеется в онлайн-доступе газета «Сальский большевик» (позднее — «Сальская степь») за 1941-1945 годы.

С чего начать, если ты хочешь узнать историю своей семьи?

1. Опрос родственников, просмотр семейных фотографий. Сбор документов с биографической информацией.

2. Систематизация информации, сохранение данных в электронном виде, оформление древа в специальных приложениях Древо Жизни, Familio.org.

3. Запрос в отдел ЗАГС. Для получения свидетельства или справки нужно подать заявление лично или на Госуслугах. Период — с 1919-1922 года до наших дней.

4. Запрос в областной архив.

5. Иные источники: районные, областные и государственные архивы, открытые базы данных и онлайн-библиотеки, форум «Всероссийское генеалогическое древо», телеграм-каналы, специализированные сайты, СМИ.

Онлайн-базы данных

Поиск документов об участниках Великой Отечественной войны: pamyat-naroda.ru, PodvigNaroda.ru, obd-memorial.ru.

Немецкая база данных о погибших в плену в Германии: dokst.ru.

Издания с разнообразными списками (участники войн, ревизские сказки, адрес-календари): электронная библиотека ГПИБ — elib.shpl.ru, Библиотека Президента РФ — prlib.ru.

Поиск документов об участниках Первой мировой войны: gwar.mil.ru.

Оцифрованные генеалогические источники из архивов: Яндекс. Поиск по архивам; FamilySearch.org; списки репрессированных и раскулаченых.

Телеграм-каналы для связи с Евгенией Кильдеевой: t.me/semejnaya_istoriya, t.me/KildeevaE

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru