Екатерине Дымовой 16 лет. За четыре года учебы в детской школе искусств им. В.Н. Еждика она не раз становилась победителем различных региональных конкурсов. В этом году её отобрали для участия в творческой смене регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха», который ещё называют донским «Сириусом». Своими впечатлениями она поделилась с нашим сайтом.
УРОВЕНЬ — ВЫСОКИЙ
Директор детской школы искусств им. В. Н. Еждика Елена Арькова не может нарадоваться: ещё одна воспитанница музыкальной школы проявила себя вне стен родной альма-матер, освоив образовательную общеразвивающую программу «Ступеней успеха» по направлению «Искусство» с пометкой: «Уровень освоения — высокий».
«В региональном центре выявления и поддержки одаренных детей обучение может происходить в течение всего года, а может быть краткосрочным. Это так называемые летние смены. Они проходят по разным направлениям: физика, журналистика, литература, иностранные языки, и, в том числе по творческому направлению — искусству, — говорит Елена Арькова. — В том году была творческая смена по духовым инструментам. В этом — выбор пал на струнно-щипковые инструменты: домру, балалайку. И так как есть в нашей школе ученики, которые учатся на домре и балалайке, нам и предложили, чтобы воспитанник школы принял участие в творческой смене».
РЕДКИЙ ИНСТРУМЕНТ
На смену обычно отбирают лучших. Ею и стала Екатерина Дымова, которая в этом году окончила четвертый класс пятилетней программы по специальности «Домра». Девушка начинала учиться у Надежды Евгеньевны Светличной, которой, к большому сожалению, уже нет с нами…
«Требования оргметодцентра: ребенок должен быть хорошо обучен и профессионально ориентирован, — пояснила Елена Арькова. — Ну и, конечно, играющий на редком инструменте. В ДШИ вообще всего два ученика играют на домре, и одна из них — Катя Дымова».
Сейчас Екатерина учится у Игоря Александровича Якуши. Это преподаватель из Пролетарской школы искусств. Специально два раза в неделю ездит в Сальск, чтобы передать свой опыт молодежи.
«Катя не раз побеждала в конкурсах, — рассказывает Елена Арькова. — Недавно, например, участвовала в областном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах. Она достаточно активный музыкант, который участвует и в многочисленных школьных мероприятиях, любит музыку и свой инструмент. «Ступени успеха» существуют с 2014 года. Одна из целей — привить детям правильный, здоровый образ жизни, способствовать творческому общению с людьми, близкими по духу, которые учатся прекрасному у музыки. Со всей области приехали туда ребята. Общались с педагогами областной консерватории, опытными, с глубокими знаниями в музыке. Это, как мне кажется, дает детям толчок заниматься дальше и творить больше. И мы в этом убедились. По возвращении со смены Катя зашла в класс, мы её не узнали: глаза горят, ей так всё понравилось, делилась впечатлениями и эмоциями. Сказала, что в первый раз в ее жизни произошло столь уникальное событие…»
Почему именно на редкие инструменты ориентированы смены центра? В том числе и чтобы поднять престиж игры на них, возродить славу балалайки, домры и других редких инструментов. Вот почему в прошлом году была смена для музыкантов, играющих на духовых инструментах, а в этом — на струнно-щипковых.
Пока разговаривали с директором ДШИ, Катя сыграла нам венецианскую баркаролу итальянского композитора Альфонзо Чиполлоне, которая для домристки являлась экзаменационным номером.
«ЛИСИЙ ШАГ» И «ГРЕЗЫ»
«Я первый раз ездила в образовательный лагерь, переживала немного: что я там буду делать? — говорит Катя. — Приехала совершенно одна, никого не знала, заселилась. Сначала думала, будет скучно, я никого не пойму, а потом уже к середине смены и уезжать не хотела: насколько было интересно, круто, здорово. Познакомилась с ребятами-единомышленниками, которые тоже играют на домре и балалайке. Было с кем поделиться мнениями, идеями, настроением, впечатлениями. Мы давали друг другу советы, делились опытом и навыками. Каждое утро после завтрака мы выезжали на уроки в музыкальную школу Артамонова, прекрасный педагог Галина Петровна Шишкина у нас была. Она преподавала специальность и ансамбль. До полпервого занимались, играли упражнения, учили пьесы, песни. Галина Петровна меня вдохновила, я понимала ее с полуслова — замечательный педагог, умеющий дотронуться до самого сердца своими наставлениями. Я даже по-другому посмотрела на музыку. А после обеда мы шли на сольфеджио — разбирали теорию, работали над слухом, ритмом, интонацией. Помимо практики, мы изучали теорию, играли гаммы, развивали руки и технические навыки. Благодаря правильной подготовке я чувствовала себя уверенно на сцене и не волновалась, как это бывало раньше.
В конце смены был отчетный концерт. Нас было 14 человек, и каждый играл сольную пьесу. А потом ансамблем играли в унисон две пьесы, которые разучили в течение смены. Были и зрители. Мы играли «Лисий шаг» Федорова и вальс «Грезы» Андреева.
В лагере мы не только учились музыке, но и расширяли кругозор: изучали творчество русских художников, смотрели балет, слушали классическую музыку. Особенно запомнилась экскурсия в мультимедийный музей «Россия. Моя история» в Ростове. Мы узнали много нового о Великой Отечественной войне. В Новочеркасске ярким моментом стала экскурсия по политехническому университету. Также я участвовала в интеллектуальных конкурсах. В одном из тестов по русским художникам я набрала максимальный балл и выиграла шоколадку. Это был небольшой, но приятный бонус и повод для гордости. В конце смены я получила диплом призёра. Из 14-ти человек было всего два призёра и один победитель. Я стала призёром финального этапа региональной образовательной конкурсной программы в сфере науки, искусства и спорта «Ступени успеха» по музыкально-исполнительскому искусству...»
ДУША ОРКЕСТРА
Вот с такими впечатлениями домристка вернулась домой. Несмотря на летние каникулы, она стала ещё упорнее заниматься, прониклась атмосферой смены, которая и сейчас не отпускает.
Не могла я не спросить, почему же всё-таки домра, и как Екатерина оказалась в музыкальной школе?
«Меня в детскую школу искусств привела мама, — рассказала Катя. — Сначала хотели пойти на гитару. А когда пришли подавать заявление, встретили Надежду Евгеньевну Светличную, моего будущего педагога, которая предложила на выбор виолончель или домру. Я остановилась на домре и не пожалела, потому что это уникальный инструмент. На нем можно все сыграть, любое произведение. Ведь домра — это душа оркестра русских народных инструментов. Она незаменима, как скрипка в симфоническом оркестре. Её звучание пленительно и узнаваемо, его невозможно перепутать ни с каким другим инструментом…»
МУЗЫКАНТ ИЛИ ЛИНГВИСТ?
Катя привезла со смены много эмоций, идей, много пьес на разбор. Занимается каждый день, помногу и подолгу.
«Нужно иметь терпение прежде всего, и любить домру, — считает Екатерина. — Если нет любви к инструменту, к музыке, ничего не выйдет. Иначе это будет просто обязанность, долг перед родителями, педагогом. А смена научила еще больше понимать мой инструмент, слышать его. Вместе, я уверена, мы покорим всех на следующий учебный год…»
Следующий год будет для юной домристки поворотным: окончание 11 класса, окончание детской школы искусств и выбор профессии. Стать музыкантом тоже входит в планы Екатерины. А еще есть мысли стать лингвистом: девушке хорошо даются языки. Какая чаша весов перетянет — покажет время…
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих