Её учила Герой Соцтруда: труженица тыла из посёлка Юловский поделилась историей своей жизни

by admin | 11.12.2022 8:00 дп

С малых лет она трудилась на благо Родины. Родилась, росла, училась в нелёгких условиях. И всё равно считает, что прожила очень счастливую жизнь. Сегодня мы в гостях — у женщины большой души Нины Семёновны Гаврюховой. Увидев её, я сразу поняла: вот ей точно есть что рассказать нынешнему поколению.

САМАЯ СТАРШАЯ

Любимое место Нины Семёновны в квартире — у окошка на кухне. Оттуда хорошо видно всю улицу: кто куда пошёл, кто проехал. А когда она видит, что по тропинке идёт дочь Валя или соцработница Таня, то сразу настроение поднимается — и она тут же ставит на плиту чайник…

Нина Семёновна родилась в селе Сысово-Александровское 15 января 1928 года. Отец был председателем сельпо, механиком. Когда началась война, с обозом, с тракторами ушёл, был танкистом.

В семье Матюшкиных было четверо детей. Нина — самая старшая. «Сравнялось мне восемь лет, и я пошла в школу, — рассказывает Нина Семёновна. — Было так же, как и сейчас, по 5-6 уроков, потом — путь домой и ночное выполнение домашнего задания. Все ходили в валенках в холодное время и босиком, когда было тепло. Девочки носили одежду из тканей, сотканных руками мам и бабушек, скроенную и сшитую родственницами. Зимой приходилось туго, в классах было прохладно, и пришедшие по снегу девочки сидели в промокших вещах. С собой ребятишки брали обеды из печеной или вареной картошки с куском хлеба. Во время каникул дети работали в колхозе за «палочки» — трудодни: пасли гусей, свиней…»

ХВАТЛИВАЯ ДО РАБОТЫ

Нина Семёновна окончила три класса — и началась Великая Отечественная война, которая положила конец всей её учёбе.

«Папа на войну ушёл, мама больная лежала, и мне надо было кормить троих сестёр, — вспоминает Нина Семёновна. — 26 июня начались прокосы в колхозе. Надо было хлеб убирать, а убирать его некому: одни старики, женщины и дети. А я была ростом высокая и хваткая до работы. Приезжает председатель и говорит матери, мол, Мария Семёновна, мы забираем Нину на прокосы. Некому с косилок скидывать хлеб. Делать нечего, кому-то ж надо работать, и я отправилась в поле. Мне 13 лет было. Я скидывала копны пшеницы с косилки (тогда комбайнов не было), а другая девочка сзади идёт вяжет сноп, следующие в копны их ставят, чтоб колосок вверх шёл, а зерно не сыпалось…»

Пережила Нина Семёновна и оккупацию. «Немцев видела, под бомбёжками была, ноги вот все на шрамах, — рассказывает Нина Семёновна. — Помню, что мы пошли за коровами, а немцы увидели нас и начали бомбить. Мы — кто куда бежать! Возле дворов была посеяна суданка для наших коров. Её покосили, в копны сложили, чтобы потом поделить между дворами. А тут бомбы летят, осколки: куда прятаться? Я голову в копну воткнула, а ноги на улице торчат. Вот их и побило…»

В ДЕТСКОЙ ВАРЕЖКЕ

Сполна досталось Нине Семёновне в тяжёлые годы войны. Как-то сразу повзрослела вчерашняя беззаботная девчонка. Пришлось всему учиться, и научилась. Раненых перевязывала, как могла. Поначалу — неумело.

«У нас обоз с ранеными во дворе стоял, — вспоминает Нина Семёновна. — Я их поила молоком. За три километра ночью по посадке ходила в бригаду, чтобы в свою детскую варежку набрать зерна, потолочь и кашу сварить, чтобы накормить маму, сестёр своих и солдат.

Представляете, как это было опасно: ведь тогда нельзя было даже зернинку взять. А когда немцы подходили в селу, мы спрятали наших солдатиков в длинную скирду. Когда они ушли, остался один. Просил убить его, только не выдавать немцам. И мы с подружками затянули его аж на горище. Постелили там что было, одеяло принесли и кормили по очереди. Месяц он там был, выходили мы его…»

«ГАДЮК НЕ ЕЛА…»

Постоянное, не проходящее ни днём, ни ночью чувство голода помнит Нина Семёновна.

«Во время освобождения села от немцев много солдат погибло, — рассказала Нина Семёновна. — В том числе — много их в реке утонуло. Кого-то мы успели выловить и похоронить, кого-то — нет. Помню чётко, что через некоторое время в той реке столько крупных раков появилось, я таких и не видела больше! А мы их ели. На лебеде, крапиве, на рыбе и раках жили. Голод страшный пережили. Ели и картошку гнилую. А ещё — сусликов и воробьёв. Вот только гадюк я не ела — так и не смогла себя пересилить…

Топить печки нечем было, в поле собирали перекати-поле, приносили домой, ногами его мяли и бросали в печь. Так и грелись…»

В свои 14 лет Нина уже была передовиком в совхозе. Учиться ей так и не пришлось. А потому что не до учёбы девушке было: отец вернулся с войны инвалидом — без ноги, мама больная, сёстры, которых надо было поднимать… Вот и осталась девочка главной в семье.

УЧИЛАСЬ У ГЕРОЯ

Как с 13-ти лет начала она трудовую деятельность в сельском хозяйстве, так по 1997 год и проработала.

«Кем и где я только не трудилась, — говорит Нина Семёновна. — Я даже и не вспомню всё. За любую работу хваталась. Помню, кончилась у нас уборка — началась пахота. А у нас в селе жила Герой Социалистического труда Паша Труфанова, на десять лет старше меня. Так она мне говорит: «Вот тебе трактор-универсал, давай следом за мной езжай, работать некому, а надо».

Прасковья Труфанова работала прицепщицей в нашем колхозе «Ленинец», а в 1936 году окончила курсы комбайнёров. В годы Великой Отечественной войны, когда муж Труфановой ушёл на фронт, она заменила его собой, став трактористкой, и успешно справлялась со всеми возложенными на неё обязанностями. Позднее руководила механизированным звеном по выращиванию сахарной свеклы и кукурузы…»

А Нина Семёновна продолжала работать на тракторе и после окончания войны. Боронила, культивировала, пахала, сеяла. Потом ей дали колесный трактор, затем — УАЗик. Параллельно Нина Семёновна и на комбайне работала. Вообще массу профессий освоила, даже на заводе успела потрудиться. За свою многолетнюю трудовую деятельность не раз была награждена медалями, грамотами и благодарностями.

ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЛА

В свое время Нина Семёновна вышла замуж, один за одним на свет появились четверо детей. К моменту рождения третьего ребёнка Гаврюховы переехали в Гигант, жили в домах барачного типа. Потом супруг построил дом…

«Жизнь была, как у всех, — говорит Нина Семёновна. — Мы старались дать своим детям образование, вывести их в люди. Мне учиться не пришлось, и я хотела чтобы у детей всё в этом плане было хорошо…»

Работала Нина Семёновна и в Целине, и в совхозе «Южный», и в «Коломийцевском» — и везде работа была связана с животноводством.

А в посёлке Юловский Нина Семёновна живёт с 2003 года. Сюда её забрала старшая дочь Валентина. Также у Нины Семёновны есть ещё две дочери — Надежда и Любовь. А вот сына, к большому сожалению, давно нет в живых…

У героини нашего очерка — шестеро внуков и семь правнуков. И даже есть праправнук. «Я ещё буду жить, — говорит Нина Семёновна. — У меня столько родни, надо ещё посмотреть, как будут жить мои прапраправнуки…»

«Мама для нас — самая замечательная, самый лучший человек. Она воспитывала нас правильно, иногда строго, но всегда о нас заботилась и всегда помогала», — рассказала Валя о своей маме.

ЖИЗНЬ РАДИ ДРУГИХ

В свои преклонные годы Нина Семёновна старается всё делать по дому сама — так уж привыкла. Старается кушать сама готовить, прибраться в доме.

«Мне дочки хорошо помогают, — говорит Нина Семёновна. — Соцработница Таня приходит часто, все рядом со мной — и мне не одиноко. Здоровье подводит, вот и слышу плохо, телевизор уже не смотрю. Когда остаюсь одна, сижу и вспоминаю прошлое, своё многострадальное детство, юность, да и всю свою жизнь. Не верится, что столько лет живу на этом свете. Я ведь одна осталась из своей родни — нет уже в живых моих сестёр, ради которых я так старалась с детства…»

Дочери говорят, что рядом с мамой всегда тепло и уютно, а это — самое главное. Может быть, умение трудиться, жить ради других да крестьянская закалка и стали основой её долголетия.

Желаем Нине Семёновне крепкого здоровья и оставаться долгие годы такой же жизнерадостной!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 857
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/eyo-uchila-geroj-socztruda-truzhenicza-tyl/