80 лет исполнилось заслуженному учителю Валентине Григорьевне Светозоровой
Тихий школьный коридор. Родной кабинет с портретами вечных классиков русской и зарубежной литературы на стенах. В классе — тихо: ребята готовятся к сочинению. Слышно только, как поскрипывает мел: учитель записывает на доске тему урока…
СВЯТАЯ ЛОЖЬ
Сейчас вся эта школьная жизнь с уроками и переменками, бесконечной проверкой тетрадок, классными часами и бурной внеклассной деятельностью может только сниться Отличнику народного просвещения, Заслуженному учителю школы РФ, Почётному гражданину Сальска и Сальского района Валентине Григорьевне Светозоровой. Она живёт воспоминаниями о том золотом для неё времени уже третий год — с тех пор, как находится на заслуженном отдыхе. 5 августа она отметила свой юбилей, а накануне рассказала нам о своей жизни…
Родилась будущий учитель русского языка и литературы в селе Воронцово-Николаевское в семье простых тружеников. Отца не помнит: он ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной и погиб под Сталинградом. «Мама скрывала от нас его гибель, но это была святая ложь, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Она сказала, что он пропал без вести, и я через всё детство и юность пронесла гордость за отца и надежду на его возвращение. Ждала, что вот-вот приедет, привезёт или платье, или туфельки — жили-то бедно. Спустя много лет в «Книге памяти» издательства Ростовского государственного университета прочла: «Рябцев Григорий Васильевич, род. в 1911 г., мл. лейтенант, погиб 20.11.1942 г.» Это был мой отец…»
Мама Василиса Фёдоровна одна поднимала четверых дочерей. Много работала в колхозе, не всегда приезжала домой ночевать. Валентина Григорьевна была самой младшей. Помнит, как пасла корову с ранней весны и до поздней осени, корм заготавливала, потому что у мамы не было денег гонять её в общее стадо. Как сейчас у неё перед глазами большущий огород, который они с сёстрами поливали из двух колодцев, нося воду в ведрах на коромыслах из речки. Цветов было много, овощи — всегда свои. А ещё ясно помнит, как после тяжёлого трудового дня вся улица Низовская, на которой они жили, собиралась на лавочке и пела песни.
ИГРАЛА «В ШКОЛУ»
В 1948 году Валентина Григорьевна пошла в школу. Сначала в здании на Школьной площади училась, потом — по переулку Весёлый. Сегодня этих начальных школ уже нет…
У каждого образованного человека есть кто-то, кого он вспоминает добрым словом всю жизнь. Таким человеком для Валентины Григорьевны стала первая учительница Мария Васильевна Смиренская. Она и по сей день зовёт её второй мамой, помнит, как та конфетами угощала — редким в то время лакомством.
С 5-го по 7-й класс училась в семилетней школе № 12 (ныне школа № 7), с 8-го по 10-й — в первой школе. Любимыми школьными учителями для неё стали учитель математики Н.В. Лымарева, преподаватель истории и классный руководитель П.А. Мединцова, русист и литератор В.Д. Бурда, географ З.С. Левашова. «Их честность и порядочность, требовательность к себе и окружающим оставили добрую память в моей душе, — поделилась Валентина Григорьевна. — Именно они своим отношением к труду показали мне, что значит быть настоящим учителем. Я хотела быть похожей на них и с детства мечтала об этой профессии. Вспоминаю, как мы с подружками играли «в школу», я любила поэзию, песни. Помню, мама не умела писать, но знала наизусть много стихотворений. Как сейчас перед глазами: она мажет нашу хатку и читает стихи русских поэтов. А сколько русских народных песен она знала…»
СПАСИБО СВЕКРОВИ
После школы в 1958 году Валентина Григорьевна поступила в Азовское педагогическое училище. В 1960 году окончила его по специальности «учитель начальных классов». По распределению попала в Николаевскую начальную школу Орловского района, где проработала три года. Там, в хуторе Николаевский, она нашла свою вторую половину — первого баяниста на селе. «Я была комсомолкой, на свадьбе даже фату не надевала, — рассказала Валентина Григорьевна. — Спустя время мы с родителями мужа переехали в Сальск. Всю жизнь прожили с ними, и я до сих пор благодарна свекрови за помощь, за то, что ни разу не упрекнула в том, что я постоянно пропадала в школе, что не оставляла времени на свою семью. Меня не видели дома, но и домашние заботы я не забрасывала. Помню, в час ночи вставала, ставила на керогаз воду греть, в три ночи начинала стирать, бельё крахмалила. Всё выстираю, вывешу и иду в школу…»
Валентина Григорьевна родной первой школе отдала 55 лет! Причём и работала, и училась заочно: в 1962 году поступила в Ростовский пединститут и окончила его в 1968-м, став учителем русского языка и литературы.
СТАЛИ ПРИМЕРОМ
В первые два года работала старшей пионервожатой под руководством Заслуженного учителя РФ Е.М. Годецкой — умного, талантливого, любящего свою профессию завуча. Сбор макулатуры, металлолома, распространение книг среди населения, поиски первых пионеров, участников Великой Отечественной войны, приглашение их на сборы, изучение истории родного края — вот далеко не полный перечень работы пионерской дружны Валентины Григорьевны. Не раз завоёвывали переходящее знамя и удерживали его.
Три года она проработала учителем начальных классов и последующие 50 лет отдала русскому языку и литературе. «Моими наставниками были и директора, и учителя, которые меня учили, а потом стали коллегами, — рассказала Валентина Григорьевна. — Наша гордость, участники Великой Отечественной войны, директора В.В. Дадонов, И.А. Глазко. Моими коллегами были Г.И. Гаевой, Ф.В. Шевченко, В.И. Дегтярев, Н.И. Маркевич, громившие гитлеровских захватчиков. У них было чему поучиться, было с кого брать пример. Хочу отметить и таких талантливых директоров, как Л.В. Распутько, А.Н. Терещенко, Е.Н. Мазниченко, заместителей директора по учебной части Л.И. Борщевскую, З.А. Лохманову, Л.Н. Соловьёву, заместителя директора по воспитательной части Т.Т. Потопину. Это настоящие профессионалы, с которыми было приятно и интересно работать…»
НИКОГО НЕ ВЫДЕЛЯЛА
Очень трепетно Валентина Григорьевна относится к своему предмету. Всегда будучи требовательной и пытливой, она жалеет, что сейчас дети не читают, что нет той отдачи, которая была в годы её работы. «Литература — это специфический предмет, ведь здесь мы говорим о человеке, в котором «всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — делится Валентина Григорьевна. — А потому ограничиваться только уроком, на котором дают знания, нельзя. Мои ребята были постоянными участниками конференций, где обсуждались произведения талантливых классиков отечественной и зарубежной литературы, мы проводили в школьной библиотеке под руководством любящей свою работу В.И. Комаристой конкурсные чтения стихов, диспуты. Ни одного праздника не проходило в сальской межпоселенческой библиотеке без участия моих учеников! Талантливые и по-хорошему одержимые заведующая отделом межбиблиотечного обслуживания Н.Ю. Жигалова, заведующая читальным залом Л.В. Кравцова на высочайшем уровне проводили мероприятия, которые воспитывали истинных граждан Отечества. Интересными были встречи с В.А. Костенко, Г.Н. Горбуновым, чьи песни глубоко западали в душу. На таких уроках ребята знакомились с историей своей Родины, её славными сыновьями и дочерьми. С историей ребята знакомились и в многочисленных туристических поездках по стране. Где мы только ни были: и в Москве, и в Ленинграде, и в Сухуми, и в Пятигорске, и в Волгограде, и в Краснодаре… Увиденное и услышанное, прочувствованное потом находило отражение в конкурсных сочинениях, стихах собственного сочинения, выступлениях на сборах, митингах, линейках. И никогда за все годы не было такого, чтобы мне не хотелось идти в школу. Я ждала, когда же закончатся каникулы. Потому что жила школой, своим вторым домом… К слову, никого никогда я не выделяла. Все дети для меня были равны: не важно, кем были их родители, я ставила отметки не за фамилии или красивые глаза, а знания…»
ХОРОШАЯ СЕМЬЯ!
За многолетний добросовестный труд Валентина Григорьевна не раз была отмечена грамотами, Благодарственными письмами. Имеет звания «Отличник народного просвещения СССР», «Учитель-методист», «Заслуженный учитель школы РФ», медаль «За трудовое отличие», орден Трудового Красного Знамени. С февраля 2019 года находится на заслуженном отдыхе. И живёт воспоминаниями о школе, своих учениках. Они — её гордость! Не забывают, пишут, приходят в гости — это ли не признание?..
Все эти годы рядом с Валентиной Григорьевной её супруг Александр Павлович. Вместе они уже 60 лет! Достойно воспитали двоих детей — Ирину и Сергея. Радуют сердце бабушки и дедушки внуки Никита, Екатерина, Маргарита, Анна, маленькая правнучка. «У нас хорошая семья, а большего счастья и не надо, — говорит Валентина Григорьевна. — Очень хочу, чтобы у всех моих близких было здоровье, чтобы жизнь их сложилась, и они могли гордиться собой…»
Есть что-то такое в Валентине Григорьевне, что заставляет прикусить языки даже расшумевшихся под окнами многоэтажки подростков. Она может сделать им замечание — и те под пристальным взглядом умных глаз притихают. Её уважают, к ней прислушиваются, до сих пор просят совета…
Уважаемая Валентина Григорьевна! Поздравляем Вас с прошедшим юбилеем и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого-самого доброго!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих