Фанат велоспорта: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

Фанат велоспорта: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера
19 сентября 09:00 2023 Печать 880

Фанат велоспорта: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

Указом президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области — Годом спортивного тренера. В связи с этим мы знакомим читателей с тренерским составом нашего города и района. Сегодня расскажем о тренере-преподавателе отделения велоспорта ДЮСШ Сальского района Сергее Лавриненко.

НАЧАЛ ПУТЬ В ВЕЛОМИР

Сергей Лавриненко один из самых опытных тренеров ДЮСШ. Родился в Сальске. Занимался в ДЮСШ семь лет велосипедным спортом. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум в Гиганте на механика, но продолжал заниматься велосипедным спортом, выступать на соревнованиях, был в сборной команде Ростовской области. После техникума пришёл работать тренером в ДЮСШ, заочно поступив в Ростовский государственный на факультет физического воспитания.

«Помню ещё времена, когда прежнего здания ДЮСШ не было, — рассказал Сергей Степанович. — Мы занимались рядом, в помещении бывшей конюшни — тут когда-то ипподром был, а вокруг — пустырь. Потом её переделали под шестую школу, а после — под велосипедное отделение, курсы бухгалтеров здесь ещё были. А прежнее здание тогда только строили. В 1976 году ДЮСШ открылась в новом двухэтажном строении. Предполагалось, что здесь будет два отделения — баскетбола и велоспорта».

МЕЧТАЛ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Первым тренером по велоспорту у Сергея Лавриненко был Иван Иванович Кравченко, он стал для него наставником, примером во всём. На него он равнялся. В шестом классе Сергей попал к нему и увлекся данным видом спорта ещё серьёзней,  спортсмены постоянно куда-то ездили, было интересно.

«Я понял, что это моё, — говорит тренер. — Кстати, отделение велосипедного спорта — единственное, которое существует больше 50 лет. Баскетбола какое-то время не было, вместо него открыли футбол… Я всю жизнь мечтал быть тренером, работаю с большим желанием. Выпустил очень много способных ребят, не раз они выигрывали первенство России, первенство Ростовской области. Были и такие звёзды велоспорта, как вице-чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса Юрий Мельников, многократные победители первенства России Андрей Кубышкин, Дмитрий Трофименко, Руслан Москвикин. Ещё одна плеяда спортсменов, которые прославили наш город далеко за его пределами, это Сергей Силкин — шестикратный победитель первенства России в гонках на треке. Самые высокие результаты у нас показывали Василий Коновалов, Сергей Долгопятов и Дмитрий Пастухов. Они стали победителями гонок Министерства просвещения. Из молодых представителей велоспорта можно назвать Евгения Желтобрюхова — члена сборной команды страны в гонках на шоссе, победителя Кубка России среди взрослых, капитана континентальной команды «Русь». Сегодня он работает старшим тренером училища олимпийского резерва по велосипедному спорту в Ростове-на-Дону, пошёл по моим стопам.

Евгений Пушков, Валерий Скляров — тоже члены сборной команды России, неоднократные победители первенства России и спартакиады учащихся. Сергей Крюков, Александр Безуглый, Владимир Козырев, Юрий Школяренко, Евгений Уваров, Ян Пыдык, Антон Жибцов, Карина Пигунова, Ирина Романова, Анастасия Шерстюк, Анастасия Глобина — призёры, победители первенства России, призёры спартакиады учащихся. И многие-многие другие, кто стал настоящей звездой велоспорта. Из последних крупных достижений — победа в столице Катара городе Доха молодого нашего воспитанника Михаила Постарнака, который занял на прошедшем там чемпионате мира по велосипедному спорту третье место».

ЖИЗНЬ — В ЖЕРТВУ СПОРТУ

Сегодня в отделении занимаются больше 30 человек. При любой погоде и при любых обстоятельствах сальских велосипедистов можно увидеть на трассе, а зимой они оттачивают своё мастерство в зале на тренажёрах, занимаются общей физической подготовкой.

«В планах ещё поработать, однако, грустно, что преемника нет, — говорит Сергей Лавриненко. — Никто на маленькую зарплату идти не хочет. Мои воспитанники, видя такой каторжный труд, говорят, что так не смогут. Ведь быть тренером — значит принести свою жизнь в жертву спорту. А иначе результата не будет…»

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru