Фирменный соус помог студентке СИТ опередить своих старших соперников в конкурсе

by admin | 11.10.2020 10:24 дп

Будущие шеф-повара определяли участника отборочного тура регионального чемпионата конкурса молодых профессионалов «WorldSkills Russia»

 

В отборе в Сальском индустриальном техникуме участвовали пять студентов третьего курса и вне конкурса — второкурсница Олеся Пигарёва. Задание: приготовить бифштекс, а к нему — гарнир и соус. Оценивали кулинарные творения три эксперта, прошедших специальный демонстрационный экзамен.

В первую очередь, обращали внимание на вкусовые качества блюда, на технологию его приготовления, конечно, на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

«Бифштекс у всех — одинаковый, а вот, чтобы завоевать первое место, нужно отыскать для него свою «изюминку», — говорит мастер производственного обучения Анастасия Дружиненко.

Сам поварской бог велел использовать в этом качестве соусы и гарниры. Над «изюминками» приходится «колдовать» больше всего. На приготовление конкурсного блюда отведено два часа, но бифштекс вполне можно приготовить минут за 40, а всё остальное время уходит на гарнир и соус. По условиям конкурса, основным ингредиентом гарнира должен быть картофель, а соус — клюквенным. Подачу блюда ребята тоже продумывают самостоятельно.

Пока по учебной кухне витают непередаваемые запахи, логичный вопрос Анастасии Дружиненко: каким должен быть бифштекс? И короткий ответ: вкусным!

Чтобы характеристика их блюда уложилась в это короткое слово, конкурсанты старались, как могли. Олеся Пигарёва находит буквально минутку для общения, одновременно пристально следя, чтобы не подгорел соус. Самой младшей участнице конкурса приходится труднее всех, ведь второкурсники прошли только первый профессиональный модуль и умеют пока изготавливать сырые полуфабрикаты и правильно нарезать овощи и фрукты.

Павел Шмидке сделал ставку на пюре с добавлением традиционной зелени.

Павел не согласен, что у него серьёзная фора в борьбе за победу только потому, что бытует мнение: мужчины — лучшие кулинары.

«Всё зависит от личных качеств человека, его подготовки», — уверен молодой человек,  с детства мечтавший стать поваром. К вопросу, чего ждёт от конкурса, подходит скорее прагматично, чем эмоционально: «Пусть не получится победить, но я хочу узнать, получилось у меня блюдо или нет, какие недостатки, какие плюсы…»

Третьекурсники уже многому научились, но мясные блюда начали осваивать только недавно — и вот такая возможность проявить свой кулинарный талант.

Самая волнующая часть конкурса! Сервированные блюда подаются на дегустацию жюри: красиво уложенные мясо и гарнир, немного соуса — в тарелке и 50 граммов — в соуснице.

По мнению экспертов, выиграла Олеся Пигарёва. Но, как пояснила Анастасия Дружиненко, девушка пока не может официально участвовать в «WorldSkills» в силу того, что не прошла необходимые профессиональные модули. Тем не менее Олеся нацелилась на следующий год пройти как минимум в областной этап. Понимая, что задача — очень сложная, решила начать подготовку заранее.

А пока Олеся отправится на конкурс в  качестве зрителя и, чтобы поддержать участника от СИТ, как говорится, провести разведку боем. Отборочный тур областного чемпионата намечен на декабрь 2020 года в Новочеркасске, но пока положение о конкурсе ещё не пришло. Не исключено, что планы организаторов может нарушить пандемия, хоть этого бы и не хотелось.

На участие претендуют Давид Зейналян и Александр Тумарев. Секрет фирменного соуса от Давида Зейналяна — в приправах, правда, раскрывать названия специй молодой человек отказался. На то он и профессиональный секрет!

А вот секретом вкусного и сочного рубленого бифштекса из говядины юные повара поделились: мясо нужно дважды прокрутить через мясорубку, а затем добавить в фарш немного сливок и шпика, несколько минут отбивать его руками. Затем обжарить сформированный бифштекс до золотистой корочки на сковороде, после чего отправить на 8-10 минут в духовку. А вот какой соус подать к мясу, зависит только от вашего вкуса и фантазии!

Post Views: 2 554

Source URL: https://salsknews.ru/firmennyj-sous-pomog-studentke-sit-op/