Фольклорный ансамбль «Казачья вольница» РДК имени Р.В. Негребецкого в Сальске стал дипломантом первой степени V Всероссийского конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость»

by admin | 22.10.2024 8:32 дп

Артисты поделились с salsknews.ru своими эмоциями и впечатлениями от праздника

Конкурс и фестиваль «Александровская крепость: под знаменами предков!» — это масштабнейший проект! Город Усть-Лабинск и хутор Аргатов Краснодарского края, где они проходили, превратились в особое пространство казачьей культуры, собранное из разных периодов истории Руси. По улицам прогуливались люди в казачьей одежде разных времен и регионов, а это, почитай, вся Россия — от Кубани до Восточной Сибири. На площадях и стадионах, в парках, ДК и библиотеках пели, плясали, показывали мастерство фланкировки и джигитовки, обучали ремесленному, кузнечному и гончарному делу, вырезали деревянные ложки и игрушки, водили хороводы и дискутировали об истории и традициях казачества. Девиз фестиваля «Под знаменами предков» — «Помнить о прошлом, продолжать традиции, множить славу, творить будущее» — как нельзя лучше отражает его суть.

ПЕСНИ В НАСЛЕДСТВО

«Нам посчастливилось стать участниками ярчайшего события! Созданная в пандемию фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» как региональный онлайн-конкурс, «Александровская крепость» за пять лет вышла на всероссийский уровень, привлекая многочисленных участников глубиной отношения к аутентичной казачьей культуре, возможностью живого общения с коллективами из разных регионов России, мастер-классами от признанных мастеров. В этом году конкурс собрал рекордное количество заявок — жюри получило свыше 400 уникальных фольклорных работ от 200 участников. Нам, коллективу, менее года выступающему в новом составе, понадобилась определенная смелость, чтобы отправить заявку на такой серьезный конкурс. Какое было счастье узнать, что «Казачья вольница» успешно прошла отборочный этап и в числе 79 коллективов получила приглашение на участие в финале.

Выбор нами конкурсной номинации «Ансамбли «Хранители традиций» от 50 лет» не случаен. Сознательно объединяя в коллективе участников разных поколений (в данный момент у нас артисты от 25 до 82 лет, средний возраст — 52 года), руководитель коллектива Николай Иванович Лукяненко получает возможность организовать естественную передачу песенной традиции. Так, как это было раньше: от старшего — к младшему. Когда меньше всего думаешь о производимом эффекте, а поешь для себя, для души. Петь в одном коллективе с Валентиной Федоровной Фокиной, Марией Александровной Костенко, Людмилой Васильевной Радышевой, Николаем Ивановичем Лукяненко, за плечами которых огромное количество фольклорных экспедиций, побед на всероссийских казачьих конкурсах, для нового состава «Казачьей вольницы» — огромная удача и каждодневная школа. От них мы впитываем уважение к песне, дошедшей к нам через века, уникальную песенную манеру, учимся достоинству в ношении костюма и поведении, умению слышать друг друга и петь душой. При подготовке к фестивалю шел тщательный выбор песенного материала, шились новые костюмы, соответствующие эпохе, когда были созданы представляемые песни. Очень ценной для нас была репетиция в Пролетарске. На встрече с Елизаветой Григорьевной Зябревой, хранителем казачьих традиций и накопленных пролетарской «Казачьей вольницей» реквизитов и костюмов, мы старались перенять звучание голосов пролетарских бабушек — такое простое и глубокое, а бережно хранимые в сундуках платки и казачьи костюмы, выданные нам по праву наследования, как своим, придали силы и уверенности. В качестве одного из важных условий конкурса было исполнение песен своего региона и представление источника звучащей песни — от кого перенята, кем и где записана. Представляете, сколько имен хранителей казачьей песни прозвучало за время выступления 79-х коллективов-финалистов! Огромное уважение и добрая память людям, благодаря которым эти песни живут. По словам одного из участников конкурса, энергия звучащих песен дошла до небес, радуя души тех, кто сохранил песню для следующих поколений.

Представленный нами репертуар — это песни, записанные Николаем Лукяненко в экспедициях, от Клавдии Лескиной, Марии Котовой, Нелли Галициной в Пролетарском районе Ростовской области, от участниц ансамбля «Хуторок» х. Елкин Багаевского района Таисии Булалаури и Валентины Топилиной, к которым мы в скором времени планируем поездку. Очень хочется порадовать елкинских бабушек тем, что их песни, показанные Николая Лукяненко в ходе 40-минутной творческой лаборатории, посвящённой позднему городскому романсу, так понравились участникам фестиваля.

АТМОСФЕРА РАДОСТИ И ТВОРЧЕСТВА

Атмосфера радости встречи, творчества, поддержки, сопричастности, взаимопроникновения и созвучия царила среди участников конкурса. А нас было 500 — сольные исполнители и 79 коллективов из 16 регионов России. Томск, Алтай, Красноярск, Волгоград, Новосибирск, Москва, Астрахань, Урюпинск, Краснодарский край, Ростовская область — от географических названий захватывает дух. Сердце наполняется гордостью за масштабы родной страны, за мощный дух казачества, сохранившийся во временном и территориальном пространстве России.

Казачья песня — историческое достояние России и часть ее культурного кода. Собрать вместе, выявить и поддержать исполнителей, исследующих и воссоздающих подлинные народные традиции, — такую важную миссию несет «Александровская крепость».

Приветствуя участников фестиваля, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов отметил: «Мы знаем нашу великую историю, наше героическое настоящее, но мы думаем и о будущем, о нашей молодежи. И этот фестиваль, в первую очередь, — для них. Для того, чтобы они помнили, кто такие казаки и что они сделали для России».

Каждый коллектив представлял 15-минутную программу. Сколько фрагментов семейно-бытовых и календарных обрядов мы посмотрели, скольким песням сопереживали, подпевали, аплодировали! Радовались ладному звучанию коллективов и уникальным голосам. Вместе поддерживали самых старших казаков и казачек, которым уже за 80. И наблюдали за реакцией авторитетного жюри. Нелегкая у них была работа, но, руководствуясь основными критериями оценки — этнографически достоверное воплощение материала, владение разными жанрами музыки и хореографии, высокий уровень исполнительского мастерства и выразительность, — они не только выявили лучших, но и дали подробные рекомендации, проанализировали ошибки, провели мастер-классы.

О.Г. Никитенко, член жюри, профессор кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства Волгоградского государственного института искусства и культуры, делится с участниками конкурса: «Не построишь дом без фундамента. Традиционная культура — это основа основ. Потому она так нам важна». Пусть звучит казачья песня, объединяя поколения!

Только цифры: 20 тысяч человек стали гостями площадок казачьего фестиваля, еще более 180 тысяч зрителей собрали онлайн-трансляции.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 272

Source URL: https://salsknews.ru/folklornyj-ansambl-kazachya-volnicza-rdk-imeni-r-v-negrebeczkogo-v-salske-stal-diplomantom-pervoj-stepeni-v-vserossijskogo-konkursa-tradiczionnoj-kazachej-pesni-aleksandrovskaya-kre/