О чем говорят в нашем районе в последние дни?
В САЛЬСКЕ – УНИЦИКЛ!
Посмотрите, какого интересного персонажа встречают сотрудники «Сальской степи» по утрам по пути на работу. Парень на моноцикле легко и непринужденно двигается по улице, спешиваясь традиционно у Сальского индустриального техникума. Что же за студент такой – местный или приезжий? Хотите, познакомимся и расскажем в газете?
Что же это?
Одна из теорий происхождения моноцикла гласит, что он возник благодаря популярности пенни-фартинга, также известного, как «Паук», — велосипеда с большим передним и маленьким задним колесом. Так как его педали крепились непосредственно к передней оси, заднее колесо могло подскакивать на неровностях, и ездок некоторое время двигался на одном колесе. Многие владельцы «Пауков» обнаружили, что они могут ездить, убрав заднюю часть рамы и руль. Эту теорию подтверждают изображения моноциклов конца 19 века с большими колесами. С тех пор энтузиасты моноцикла вдохновили производителей на создание различных конструкций, например, моноцикл без седла («ultimate wheel»), высокие моноциклы («Жирафы»). В конце 1980-х годов интерес к моноциклу возникает в среде спортсменов-экстремалов, в результате чего был создан «внедорожный» или «горный» моноцикл («муни», от англ. «MUni», «mountain unicycling»).
Моноцикл (или уницикл) состоит из следующих основных деталей: колесо (состоящее из велосипедной шины, камеры, обода, спиц, втулки и оси), шатуны, велосипедные педали, вилообразная рама, подседельный штырь и седло.
ЗАГАДКА
Такую фотозагадку принес нам в редакцию читатель: где находится это место, снятое около полувека назад? Ответа не дал, так что мы гадаем вместе с вами, дорогие читатели. Поделитесь предположениями или точным знанием на нашем сайте salsknews.ru и в наших группах в соцсетях под постом с этой же фотографией внутри.
Фото редакции.
ПРО ЗАРПЛАТЫ
На материал от Пенсионного фонда в Сальске «Можно ли остаться без пенсии, если работодатель платит зарплату в «конверте»?» своей болью отозвался Роман. Он пишет: «Как будто никто не знает, где у нас серые и чёрные зарплаты… Все знают и закрывают глаза на это. Получается, бизнес не надо «кошмарить», а людей простых можно и даже нужно? Мол, человек сам виноват, что соглашается на такую зарплату. У нас, наверно, только в госучреждениях и на «железке» зарплаты белые, а так повсеместно серые… А предпринимателей заранее предупреждают о грядущей проверке».
ЖКХ
«Очень актуальная тема — о чистоте воды, — согласился Витя, прочитав жалобы и рекомендации сальчан по поводу качества воды в разных микрорайонах города в очередном выпуске «Сальск говорит». — У меня железнодорожная вода воняет сероводородом, и на всех трубах чёрный налёт как мазут. Вопрос к специалистам или коллегам по несчастью): какой фильтр в этом случае поможет? Может, угольный? Механический в 5 микрон точно не спасает. Обратный осмос слишком дорог. Или, может, обычное кипячение и отстаивание очищает от сероводорода и аммиака?» Salsknews.ru обратился за консультацией в сальский Центр гигиены и эпидемиологии. Его специалисты напомнили, что сероводород и аммиак – газы, и они хорошо улетучиваются при элементарном кипячении и отстаивании воды. А то, что сальчане видят изменение цвета своих фильтров, зависит не только от высокой цветности нашей воды, но и от состояния водопровода.
Звонивших в редакцию читателей порадовала новость, что по улице Ленина, от Свободы до Кузнечной, обновят водопровод, но Александр в соцсети негодует: «Сделать летом? Слишком просто. Лучше дождаться дождей, чтоб грязи по колено, потом поверх грязи положить асфальт, чтоб он волнами пошел». Как сообщили salsknews.ru в администрации города, по условиям договора, подрядчик ремонтных работ должен справиться до конца месяца и восстановить нарушенный асфальт.
Водопровод обновляют от улицы Свободы до Кузнечной. Фото редакции.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Сальчане, кто знает, где у нас близ города грязные места на природе? Хотим с друзьями поехать на этих выходных собрать мусор. Что скажете? Кстати, может, есть желающие присоединиться и с нами поехать? – предложил пользователь группы «Сальск Главный» ВКонтакте. Несколько человек (некоторые уже участвовали в таких субботниках, объявленных в соцсетях самими сальчанами) предложили свои варианты: выезд на Сандату, карьер в микрорайоне Капустино, участок за Водстроем. Андрей же обобщил — «весь город и Маныч. Люди приезжают, посидят, а потом все бросают, уезжая. Я после каждой рыбалки убираю за собой и еще чужой мусор». Александр поинтересовался, куда собранный мусор активисты собираются вывозить, когда для граждан свалка закрыта.
Иногда о таких субботниках извещают в группе. Желающие присоединиться – мониторьте информацию.
Сальчане в городских группах в соцсетях приглашают друг друга на субботники.
«Когда же в проулке, соединяющем переходной мост над железной дорогой и улицу Фрунзе на Ново-Сальске, появится хоть один фонарь?» — интересуется аноним. «Зачем он тебе нужен? Надо иметь свой фонарик на телефоне!» — горько шутит Андрей. Юлия поддержала автора: «Это какая-то полоса препятствий. Шла с ребенком около 20.30: темень, хоть глаз выколи! Еще и отвратительная дорожка – вся на ямах (прогулочная коляска даже не едет), так что вышли на дорогу, и там тоже очень много ям. Плюс в этом месте бегают бездомные собаки. Вдруг кинутся?»
В материале о бедах «Семи Ветров» среди причин, почему дети не могут пользоваться детской и спортплощадкой, были якорцы стелющиеся, чьи острошипые колючки легко впиваются в подошвы. Миша подтверждает, что это – боль всех сальских велосипедистов: «Я чуть колеса не проколол на пляже».
Якорцы мучают велосипедистов по всему городу — сезон. Фото редакции.
ВНИМАНИЕ! «Дорогие жители Сальска! Мошенники представляются сотрудниками организации «Горэнерго» с липовыми документами и заставляют граждан менять электрические счётчики! Будьте бдительны, предупредите своих родственников». Снежанна в подтверждение поста прислала фото «квитанции» на 11.500 рублей, попавшей ей в руки.
ЗДОРОВЬЕ
Алина прокомментировала новость «В Сальском районе начата предсезонная прививочная кампания»: «Спрашивала в прививочном кабинете, и говорят, что нет у них вакцины». Как уточнил salsknews.ru, на тот момент вакцинация проводилась в первую очередь для отдельных категорий (среди них – дети, медики, учителя и воспитатели).
ИНИЦИАТИВА «Не стесняться попросить: благодаря школьнице больничный двор Сальской ЦРБ украсили новые скамьи». История Даниелы Сиденко, раздобывшей новые скамьи, сальчане встретили по-разному. «Как долго продержатся эти скамейки?» — выразила беспокойство Людмила. Александр уверен, что это не главный вопрос: «Что ни делается в городе, хорошо или плохо, исход один, получается? Девочка на деле показала, что она сделала, и молодец, может послужить хорошим примером!». Другой Александр согласился с первым, но посчитал, что такие вопросы – в компетенции властей и самого медучреждения. А Сергей поспешил выразить недовольство состоянием туалетов в больнице (в каком корпусе – не уточнил).
СПОРТ
Даня спросил, могут ли в Сальске построить скейт-парк: «Сам катаюсь, и хотелось бы развивать свои навыки». Анна поспешила разочаровать мечтательного спортсмена: «Мало ли чего нам хочется. Единственное, что может случиться, так это чудо, — если какой-нибудь предприимчивый благодетель решит сделать городу подарок и построит на свои средства». А Ксения напомнила, что это далеко не первоочередной вопрос, на который можно было бы расходовать городской бюджет: «Денег нет — это первое, а второе — вспомните наш парк в районе пятой школы: как «быстро» его строят, да там и лавки повырывала молодежь уже».
Будет ли когда-нибудь в Сальске скейт-парк? Фото редакции.
ПРО ДЕНЬ ГОРОДА
Весело сальчане обсудили планы на предстоящий День города: «Народ, правда, что приезжает Киркоров! Было бы круто», — появился анонимный пост. «Metallica» и «Scorpions» приедут, а на второй день Майкл Джексон будет выступать – добавил черного юмора шутке Алексей. Работники культуры в комментариях уточнили, что в гости к нам приедет государственный ансамбль песни и танца «Легенда» (работает на базе областного Дома народного творчества – прим. ред.), который уже выступал в Сальске 9 мая, а 28 сентября выйдет на сцену в 19.30. В 21.00 начнется дискотека с караоке хитов рубежа 90-х и 2000-х годов, а в 21.00 – праздничный салют. Полное расписание празднования Дня города смотрите на 2 странице газеты «Сальская степь».
А еще многие комментаторы очень злобно прореагировали на афишу выступления молодого рэп-исполнителя: Денис Небесный даст концерт 28 сентября, в 19.00, в парке. Комментаторы и о качестве текстов, и об имени исполнителя высказывались агрессивно. Поддержали парня только читатель Анатолий и директор парка Алексей Черевко. Насколько артист оправдает или нет надежды читателей – узнаем в День города.
ОБЩЕСТВО
Вечные отношения «покупатель — продавец». Сальчанка поделилась своей историей. «Вот скажите, как с такими людьми быть? Пришла на оптово-розничный склад рядом с моей работой, чтобы к чаю что-нибудь купить. На кассе расплачиваюсь. Даю две бумажные и мелочью две десятки. Заспанная женщина с бычьим взглядом ошарашила меня фразой: «Я такую десятку не приму!» Я остолбенела: чего такого ущербного могла не заметить в этой десятке, что её даже не принимают? Она швыряет мне в монетницу медяк и, как Горгона, пытается испепелить взглядом. Смотрю: медяк как медяк — ни потертостей, ни спилов, целенький, буквы и цифры видны. Я бы поменяла, но мелочи больше не было. Задаю вопрос, что там такого, а она тычет пальцем в почерневшую серединку и начинает орать, что такое не примет. Мне надо было его содой с зубной пастой отчистить, прежде чем ей подавать? Десюлик абсолютно нормальный! Но у меня отказываются его принимать. Как бороться с такими охамевшими товарищами?»
Александр посоветовал мило спросить имя и фамилию продавца, а затем потребовать книгу отзывов и предложений. Максим пытался узнать, в какой торговой точке это произошло, и подстрекал читателей сговориться и расплачиваться там 50-копеечными монетами (интересно, где столько найти?). Елена же решила, что это не тот вопрос, по которому стоит беспокоиться, и предложила проще относиться к ситуации.
Молодежь приглашает читателей «Подслухано Сальск» по вечерам покататься на роликах в центре города. Скейты, самокаты – смотрите комментарии!
О чудо! В кои-то веки в комментариях не пытаются пристроить котят, а ищут! Все хозяева хвостатых мгновенно активизировались, прислали множество фото, предлагают даже мелкий опт – забрать весь помет.
Еще людей возмутила ситуация, когда кто-то предложил к публикации новость о гибели в автоаварии сальского парня. Она оказалась фейковая: он сам объявился в комментариях позже. Пользователи поздравили: «Значит, долго жить будешь». И просили остальных так больше не шутить в Интернете.
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Родители обсудили ввод «Сбербанком» безналичной системы оплаты школьного питания в Сальске. Наш район стал первым в Ростовской области, получившим возможность безналичной оплаты школьных обедов. Услуга действует для учеников начальных классов. В рамках системы у каждого ученика есть личный кабинет, пополнить который можно через онлайн-приложение или платежные терминалы. Ежедневно классный руководитель заполняет электронный отчет о присутствии учеников, в соответствии с которым столовая накрывает стол. Вся информация отображается в личном кабинете, что помогает родителям контролировать расходы и следить за рационом ребенка в режиме онлайн. Отмечается, что до конца года такую систему планируют ввести во всех школах Сальского района.
«Идея хорошая, а воплощение бездарное, — считает Игорь. – В нашей школе что дневники электронные не работают, что система «Ладошки». Задумана она так, что ребенок приходит в столовую, где стоит терминал, там он, прикладывая к нему карту, выбирает себе обед и расплачивается прикосновением. Что происходит на самом деле? Новая проблема пополнения счета: банк берет 1% комиссии, а люди без карты «Сбербанка» еще бегать должны, чтобы пополнить счет через банкомат. Классный руководитель всё с вечера заполняет, а если вдруг ребенок на следующий день не пойдет в школу, то плата всё равно списывается. Отчет приходит о покупке на 47 рублей. Это сообщает нам, что ребенок питался?» «А теперь представьте терминалы, в которых ребята сами заказывают и оплачивают еду. Очереди будут бешеные», — рисует картинку Светлана. «Выставили долг за дни, когда дети уже были на каникулах, — рассказывает Оксана. – Учились до 23 мая, а питание нам поставили по 25-е. Сказали, сбой программы».
«Классных руководителей жалко – еще одна забота», — добавил Игорь. «Поверьте, посчитать каждому ребенку питание за месяц, собрать деньги – это еще то веселое занятие (особенно когда некоторые родители предлагают тебе свои деньги за питание положить, а потом когда-нибудь отдам). Заказ и его редакция куда проще», — уверена Светлана. Как вернуть списанные средства, если ребенок не обедал в столовой, порекомендовали узнавать у оператора сети, которая предоставляет возможность безналичной оплаты детского питания.
ТРАНСПОРТ
На сайте городской администрации появилась новость об изменении графика движения автобусов на городском маршруте № 4.
«Будьте бдительны: на перекрестке до сих пор многие не уступают по правилам, а ездят по-старому» предупредил Александр сальских автомобилистов. Речь идет об изменении организации дорожного движения на Т-образном перекрестке улиц Тихорецкой и Воровского. Елена согласилась: «Ехала по ул. Воровского: стою, уступаю, а мне слева пальцем крутит у виска другой водитель. Когда показываю на знак, машет, чтобы быстрее проезжала и не задерживала движение. Никто на знаки не обращает внимания, получается!» «В таких местах нужно дополнительную разметку на асфальт нанести «Уступи дорогу» для едущих со стороны кладбища и выезжающих на главную дорогу», — Дим хочет через соцсеть обратить внимание ГИБДД и городской администрации на ситуацию. Ну а Денис в комментарии предложил «довести дело до ума»: «с моста вообще ехать невозможно – выдавило весь асфальт».
Так изменилось движение на пересечении улиц Тихорецкой и Воровского.
Такую дополнительную разметку предлагают сальчане нанести на перекрестке.
ЧТО С ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ?
Сальчане пишут о своей земле не только на сальских сайтах, но и по области. Так, на странице в «Одноклассниках» информационного портала Новошахтинска znamenka.info к новости о том, что в регионе реализуются 11 масштабных нацпроектов Анастасия поинтересовалась: «А газ не хотят провести в Сальском районе? Элементарных вещей нет в поселках». В ответном комментарии пресс-служба администрации Сальского района описала положение дел. «На сегодняшний день уровень газификации Сальского района составляет 86,4%. Если брать из недавнего, то в 2017 году завершено строительство межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Конезавод им. Буденного до поселка Юловский и строительство межпоселкового газопровода высокого давления до поселка Супрун. В настоящее время завершены работы по строительству распределительных сетей в поселках Юловский и Супрун. Для дальнейшего развития системы газоснабжения Сальского района в министерство промышленности и энергетики Ростовской области направлена заявка на включение в Программу газификации Ростовской области на 2020 год. Это выполнение работ по разработке проектной документации по следующим объектам: «Межпоселковый газопровод высокого давления от п. Супрун до п. Белозерный Сальского района»; «Распределительный газопровод п. Белозерный»; строительство по объекту «Распределительный газопровод п. Кермек». Все это позволит газифицировать 648 домовладений, в которых проживают 1450 человек. Еще в ближайшие годы планируется проложить межпоселковый газопровод от п. Супрун до п. Степной Курган, численность населения которого составляет 1020 человек. Тогда процент газификации Сальского района составит 88,8%. Так что работа ведется».
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?
Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и в соцсетях. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих