Где располагать контейнерные площадки, чтобы они не становились центром притяжения для желающих избавиться от неимоверных объёмов мусора?

by admin | 07.08.2025 3:00 пп

Что предлагают городские власти в Сальске?

Со стороны металлическая конструкция во дворе МКД по ул. Новостройка, 135, выглядит как гараж или небольшой ангар. На самом деле, это закрытая контейнерная площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов. Решение об её устройстве было принято на общем собрании собственников дома. Положительную роль сыграла управляющая компания — ООО УК «Уют-Дом». Доступ — по коду, который есть у жильцов; ключи находятся у «Чистого города», который занимается вывозом мусора.

Мы не предупреждали о своём приезде заранее, однако внутри — чистота и порядок. «Это первый такой пример в городе — пилотный проект, но мы надеемся, он будет развиваться и дальше, — поясняет заместитель главы администрации города по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Виталий Привалов. — Мы хотим через газету призвать людей — в частности, жителей многоквартирных домов, организовывать именно такие площадки. По закону, это является их обязанностью. Мусор, который формируется на общественной территории, да, убирает город. Те твёрдые коммунальные отходы, которые образуются в домах и квартирах жильцов, являются собственностью их владельцев — до тех пор, пока их не забрала специализированная организация. Это может не нравиться, но юридически это именно так. Жильцы могут скооперироваться и создать одну площадку для нескольких МКД».

По плану городских властей, в общем доступе останутся только те контейнерные площадки, которые находятся на общественных территориях — на городском пляже и других. Почему? Во двор МКД минимально заходят посторонние люди, а значит, не будет соблазна вывезти туда мусор, в отличие от общедоступных контейнеров. Последние привлекают любителей вывозить туда отходы «Газелями» — вместе со старыми шинами, бытовой техникой. В результате появляются так называемые свалочные очаги. «У нас очень много таких очагов на ул. Карла Маркса. Это не только вопрос чистоты, экологии, но и немалые расходы для городского бюджета», — отмечают в городской администрации. Только в первом полугодии 2025 года на ликвидацию «свалочных очагов» было направлено 1,4 млн руб., ещё более 400 тыс. руб. — на утилизацию более 20 тонн отработанных шин.

На месте, за пределами дворовой территории, где раньше была контейнерная площадка того же дома по ул. Новостройка, 135, даже повесили камеру — чтобы не было «фантомных болей». Кроме неё, убрали площадки в частном секторе на ул. Волгодонской, на ул. Ломоносова. Остаётся пока проблема на ул. Тельмана, 3в, где контейнеры расположены у дороги, и на ул. Заводской, откуда постоянно приходят жалобы на буквально складируемый тут мусор. «Чистый город» практически ежедневно разгребает эти завалы спецтехникой.

Проблема в том, что далеко не каждый дом захочет иметь на своей территории контейнеры для мусора. Уже ставший нарицательным пример контейнеров в центре города — с фасадной стороны дома по ул. Будённого, 2. Их не хотят забирать к себе жители ни этого МКД, ни соседнего дома по ул. Московской, 19. «По этому поводу неоднократно выдавались предписания, но реакции пока нет. Найти место для размещения контейнеров — проблема. Мы понимаем, что на внутридворовой территории установить их вряд ли получится — есть определённые параметры, касающиеся расстояния от контейнерной площадки до детской, до окон дома. Можно обратиться к главе администрации города с просьбой о выделении земельного участка для установки контейнеров за пределами дворовой территории, но обустроить, облагородить и содержать площадку должны будут сами жильцы домов. Мы рассматриваем все варианты, но решения, честно говоря, пока не видим. Придётся решать через суд», — говорит Виталий Привалов.

Параллельно для борьбы с любителями сваливать мусор там, где это запрещено, задействуются административные рычаги. По городу установлено пять камер видеонаблюдения, которые фиксируют незаконный вывоз отходов. Тем, кто попадает в их объективы, приходят вызовы на административную комиссию за нарушение правил благоустройства города. Они действуют уже давно, но, как говорится, строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения. Теперь вывезти мусор станет сложнее.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 114

Source URL: https://salsknews.ru/gde-raspolagat-kontejnernye-ploshhadki-chtoby-oni-ne-stanovilis-czentrom-prityazheniya-dlya-zhelayushhih-izbavitsya-ot-neimovernyh-obyomov-musora/