Алексей погиб в зоне СВО в июле 2024 года
Трудно поверить, что когда-то Алёша Бедрик ходил в эту школу, играл с друзьями в этом дворе, а недавно на здании родной гимназии № 2 появилась мемориальная доска в его память.
ЗАЩИТНИК ПО НАТУРЕ
После похорон Алексея родные долго рассматривали альбомы с фотографиями: детскими, школьными, с выпускного в Балтийском военно-морском институте им. адмирала Ушакова и последнюю — с СВО…
Такая яркая и, увы, такая короткая, так внезапно оборвавшаяся жизнь. А мог ли он прожить её иначе?
«Он по своей натуре — военный, защитник. Это его призвание», — говорят об Алексее родные: родители, Василий Алексеевич и Марина Николаевна, жена, сестра.
В школе Алексей всегда горой стоял за девчонок. И, став курсантом, парень мог, что называется, тельняшку на себе порвать, если видел, что обижают девушку. «Он и в детстве ничего не боялся — был готов в огонь и в воду, всегда был первым и во взрослой жизни остался таким же», — рассказывает старшая сестра Елена.
И, главное, так его воспитали — нужно любить и защищать свою страну. «Я очень хорошо помню Алёшку — этого умного, озорного, бесстрашного, шустрого мальчишку. Он был всеобщим любимцем. Искренне болел за честь класса, спортивной команды, участником которой был, школы, города, а когда пришло время, не пожалел своей жизни, чтобы отстоять честь страны», — рассказывает учитель Алексея Елена Фомина. Елена Николаевна вспоминает: «Как-то он спросил меня как учителя биологии: скажите, а гены влияют на характер человека? И своей жизнью сам ответил на своей вопрос. Да, поступок, который он совершил, — это было заложено в семье, и, надеюсь, мы, учителя гимназии, внесли свой достойный вклад в воспитание нашего любимого ученика».
Патриотизм, любовь к России были для Алексея главными аргументами при выборе профессии. Учёба в военном вузе стала следующим этапом его становления — как мужчины, как защитника.
«Мы летали на выпускной в Калининград. Курсанты военно-морского вуза — это что-то особенное! Военно-морская форма — она вообще очень красивая: чёрный китель, белая фуражка, белые перчатки. У каждого молодого офицера — наградной кортик. Смотришь сейчас фотографии — слёзы на глаза наворачиваются», — вспоминают родные.
Будучи курсантом, Алексей ходил в плавание вокруг Европы по Средиземному морю на учебном судне «Перекоп». «Отплывали из Новороссийска. Их корабль побывал во Франции, Италии, Болгарии, Греции. Алексей рассказывал, как они в одной из европейских стран шли по улице строем и пели «Марусю». Европейцы уже решили, что их страну захватили русские. Из каждой страны Алёша привозил сувениры родным», — рассказывает Елена.
Самым ярким событием курсантской жизни для Алексея стало участие в 2010 году в параде Победы на Красной площади.
Он всегда был душой компании. В юности мог приехать на дачу с одноклассниками — мальчишками, девчонками. Они общались, вместе весело проводили время. Ничего не изменилось, и когда служил на подводной лодке на Северном флоте.
«Я дважды была у них на базе в Гаджиево, в Мурманской области, — там его все знали! Как только оказывались в неформальной обстановке, то и дело слышалось: «Лёха, привет!» — вспоминает сестра.
«ПАЦАНОВ Я НЕ БРОШУ!»
После увольнения с флота жизнь вошла в более спокойное, предсказуемое русло. Казалось бы, ещё совсем молодой человек, все дороги перед тобой открыты. Тем не менее решение Алексея отправиться в зону СВО не стало неожиданностью для его родных. Они знали: своего выбора Алексей не изменит.
«Мы в последний раз виделись в январе 2024 года. Он приехал в отпуск — решил сделать сюрприз родителям. Появился неожиданно, с букетом цветов для мамы. Маму носил на руках! Он у меня до сих пор стоит перед глазами: похудевший, в форме. Друзья, знакомые, которых у Алексея было много, предлагали ему перевестись на более спокойную должность, но он категорически отказался: «Нет! Как я брошу пацанов?» — вспоминает Елена.
И он их не бросил! Медаль «За отвагу» Алексей получил за эвакуацию двух раненых товарищей. Прервалась связь (Алексей Бедрик был по специальности связистом, на СВО командовал подразделением связи гаубичного артиллерийского дивизиона, в том числе — занимался спутниковой связью), они прыгнули на мотоциклы и поехали восстанавливать соединение: ребятам-штурмовикам, которые ушли вперёд, без связи не выжить.
Алексей с боевыми товарищами попали под обстрел, под дроны, одному из ребят оторвало ногу, второй тоже получил серьёзное ранение. Алексей шесть часов вытягивал ребят на себе. Парень присылал родным видео с церемонии награждения — прямо в блиндаже, где они жили, а приехав в отпуск, рассказал эту историю родным.
СТРОИЛ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ…
В тот роковой день, 18 июля 2024 года, по их командному пункту ударил «Хаймерс». Было это в районе посёлка Крынки — это Херсонское направление. «Как нам рассказали, был массированный обстрел со стороны ВСУ. Погибло много людей», — говорят близкие Алексея.
Он всегда жил на полных оборотах, строил планы. Буквально за день до гибели стало известно, что Алексей успешно прошёл отбор по программе развития для участников СВО «Время Героев» и был зачислен для дальнейшего обучения. Он мечтал знать и уметь ещё больше, чтобы быть полезным своей стране.
Было и много личных планов: «Когда закончится война, куплю себе дачу — здесь, на Днепре, буду ходить на рыбалку. Тут такие сазаны!». Даже там, на передовой, у него была любимая собака — овчарка. Он обещал, что вместе с ней вернётся домой.
Он мечтал воспитывать своих сыновей. Они очень похожи на Алексея. Такие же шустрые — ни минуты покоя. Старшему — 11 лет. Мальчик уже понимает, какой у него отец. Он был на его похоронах и сказал: «Папа, ты герой!» Мальчик каждое лето гостит в семье папы, где ему очень рады.
Что касается младшего, Алексей подписал контракт буквально за несколько дней до его первого дня рождения. Сейчас малышу три года. Когда он подрастёт, ему расскажут, каким был его отец и какой совершил подвиг, что он сражался за то, чтобы его дети никогда не знали, что такое война. У родителей же боль утраты не пройдёт никогда.
«Это, наверное, должен быть материал обо всех ребятах, которые сегодня там, которых уже, к сожалению, нет с нами. Каждый из них — настоящий герой. Потому что туда идут только мужественные люди, — говорили родные, когда мы с ними общались. — А Алёша… Он для нас — всегда живой. Времени прошло ещё слишком мало, и нам очень тяжело», — говорят родные. Они благодарят всех, кто помог увековечить его память мемориальной доской на здании гимназии № 2 — военкома Андрея Герусова, администрацию Сальского района, коллектив гимназии № 2, руководителя музея Дома пионеров и школьников Татьяну Лозу.
За время службы в зоне СВО Алексей Бедрик был награждён медалями «За отвагу» и «За ратную доблесть». Также офицер удостоен ордена Мужества, посмертно.
Похоронен Алексей на Аллее Героев Северного кладбища Ростова-на-Дону.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих