Сальские труженики стали абсолютными лидерами по урожаю пшеницы, ячменя и гороха в Ростовской области
Завершена самая важная пора для хлебороба — уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Пришло время подвести итоги и немного передохнуть перед очередным стартом. О предварительных результатах прошедшей жатвы мы говорим сегодня с главой администрации Сальского района Владимиром Березовским. Тем более что и повод есть отличный — сальчане побили рекорд, собрав на 100 тысяч зерна больше, чем лидеры прежних лет: Зимовниковский и Зерноградский районы…
— Владимир Ильич, жатва-2021 позади. Сальчане могут праздновать полную победу по валовому намолоту. В чём залог получения такого высокого урожая на Ваш взгляд?
— Безусловно, это, прежде всего, заслуга всех сальских аграриев, их великого труда и любви к своей земле. Помогла и погода. Да, с осени были опасения, что озимая будет плохо развиваться, ведь хозяйства сеяли в сухую землю. Первый дождь прошёл 20 октября, зато по всему району, пестроты всхожести не было ни по одной из пяти климатических зон Сальского района — озимая взошла дружно повсеместно.
Зимние осадки сделали своё дело, ну, и помогли весенние дожди: за два месяца выпала полугодовая норма! Нельзя нам забывать и о научном подходе при закладке урожая текущего года: сельхозпредприятия тесно взаимодействовали с наукой, хозяйствам была оказана большая научно-методическая помощь агрохимцентром «Ростовский» в лице Ольги Георгиевны Назаренко, внесены все недостающие питательные элементы. Успешно велась борьба с болезнями растений, потому что в этом году из-за сложившихся погодных условий фиксировался большой всплеск заболеваний растений. Некоторые сорта, особенно краснодарской селекции, приходилось обрабатывать по два, а то и по три раза. И, несмотря на все трудности, результат, как говорится, налицо, чему я очень рад…
— Для получения урожая текущего года была заложена хорошая основа. Вы согласны с этим?
— Да, были соблюдены все технологические процессы по подготовке почвы, приобретены минеральные удобрения, внедрены новые перспективные сорта. К тому же, значительную часть озимого клина практически все хозяйства засевали элитными семенами. Такие посевы составили почти 19% от общей площади озимых культур по району. Это, конечно, дало свои результаты, ведь при соблюдении всех технологий урожайность при посеве элитой повышается от пяти до девяти центнеров с гектара.
Не обошлось и без проблем. Негативное влияние на развитие растений озимой пшеницы в текущем году оказал зимний зерновой клещ, которым было заселено более 34.000 гектаров посевов. Благодаря вовремя проведенным защитным мероприятиям и осадкам, выпавшим в весенний период, значительных потерь урожая удалось избежать. Однако, я призываю сельскохозяйственных товаропроизводителей района провести работу по оптимизации структуры посевных площадей, грамотно подбирая предшественников под озимые культуры.
По-прежнему актуальными остаются и оказывают влияние на получение урожая такие факторы, как освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, выполнение технологии возделывания озимых культур, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование районированных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста…
— В каких условиях проходила страда в этом году?
— Издревле жатва хлебов зовётся битвой за урожай, и не зря. Всегда она проходит с определёнными трудностями и лёгкой не бывает. Здесь стоит учитывать и палящий зной, и работу без выходных, и много других факторов.
В этом году уборка началась в 20-х числах июня и завершилась в начале августа. Ходу жатвы мешали два сильных дождя, которые сыграли негативную роль для качества пшеницы. Первые гектары, которые были обмолочены до 11 июля, практически везде давали третий класс с высоким протеином. По итогу же мы получили пшеницу четвёртого класса, что неплохо, ведь это тоже продовольственное зерно.
— Губернатор Дона Василий Голубев, правительство Ростовской области большое значение придают модернизации в агропромышленном комплексе, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что сделано в этом плане конкретно по нашему району?
— С целью привлечения инвестиций в районе в настоящее время готовятся три инвестиционные площадки для размещения тепличного комплекса, молочнотоварной фермы и сахарного завода. Администрацией ведётся работа по оформлению необходимой документации с целью предоставления данных участков инвесторам.
Важную роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства и достижении высоких результатов играют уровень технической оснащенности сельхозпредприятий, эффективность использования имеющейся техники и оборудования, её соответствие требованиям сегодняшнего дня. В прошедшем году аграрии района пополнили парк новыми, современными, видами сельскохозяйственной техники и оборудования. Ими было приобретено 26 комбайнов и 51 трактор, а за первое полугодие 2021 года — 23 комбайна и 31 трактор.
— Вы довольны результатом этого года или всё же сальские аграрии могут больше?
— Могут и больше. Но, опять же — погода «помогла». В Ивановском и Сандатовском сельских поселениях, например, прошёл град прямо во время уборки, который и повлиял на итоговый урожай. Мы недобрали примерно 8-10 тысяч тонн зерна…
— Кому Вы хотели бы выразить особую благодарность за труд в прошедшую страду, а каким хозяйствам надо подтянуться?
— Несомненно, мне хотелось бы отметить ООО «Славяне» — нашего лидера по валовому намолоту и урожайности. Этим хозяйством получено 72.333 тонны зерна при средней урожайности 53,3 центнера с гектара. Абсолютный рекорд! Хочу сказать также об АО «Южное», которое получило 18.612 тонн при урожайности 56,7 ц/га. Такого результата в этом хозяйстве не видели давно. ООО «Бараниковское» — также в лидерах: в сельхозпредприятии собрали 35.094 тонны хлеба с урожайностью 53,4 ц/га. Свой немалый вклад в сальский каравай внесло также ООО «Березовское», намолотившее 31.149 тонн зерна при средней урожайности 57,4 ц/га. Среди малых хозяйств хочется отметить ООО «Сеятель», где зафиксирована самая высокая средняя урожайность по району — 63 центнера с гектара!
Надо подтянуться некоторым небольшим хозяйствам в Манычском и Юловском сельских поселениях, им следует придерживаться научно обоснованного севооборота, рекомендаций, которые ежегодно даёт агрохимцентр «Ростовский», и внедрять новые, более перспективные сорта. К земле нужно относиться бережно, а не надеяться на авось. Тогда и она ответит взаимностью и одарит богатыми урожаями…
— Жатва хлеба совпала с ещё одной важнейшей сельскохозяйственной кампанией — заготовкой кормов для животноводства. Как обстоят дела в этой отрасли?
— Наши животноводческие хозяйства думают о предстоящей зимовке. Уже заготовлено 4.226 тонн сена, 8.400 тонн сенажа. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 38.590 голов, в том числе коров — 13.437 голов. Свиней — 8.091 голова. Овец — 48.721 голова. Произведено за второй квартал текущего года мяса 5.775 тонн, молока — 29.990 тонн.
— Впереди уборка поздних культур, осенний сев… Что пожелаете труженикам сельского хозяйства района?
— Во все времена работа в сельском хозяйстве была тяжёлым каждодневным трудом, по праву заслуживающим особого признания и уважения земляков. И сегодня в условиях напряженной эпидемиологической обстановки в мире мы все больше осознаем, что сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность — важнейшие отрасли экономики страны, основа здоровья его жителей. Да, у селян работа никогда не заканчивается. Комбайны снова в поле, ведь надо ещё убрать 26.877 гектаров технических и 603 гектара поздних зерновых культур. Осенью планируем засеять около 143 тысяч гектаров озимыми. Так что, я бы сказал, что расслабляться нам некогда. Нашему Сальскому району есть чем гордиться. У нас великое трудовое прошлое и многообещающее будущее. Нам есть на кого равняться, ведь ни в каком другом районе нет такого количества заслуженных тружеников сельского хозяйства. Судите сами: 30 Героев Соцтруда и 2 полных кавалера ордена Трудовой Славы взрастила наша сальская земля! А сколько сегодня Героев трудятся на полях и фермах района, чтобы у нас с вами каждый день на столах была свежая и вкусная продукция!
От всей души поздравляю наших тружеников с окончанием жатвы-2021 и желаю каждому хозяйству и коллективам хорошей погоды, достойной цены на урожай и, конечно, крепкого здоровья!
— Спасибо за беседу!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих