Главному агроному хозяйства «Славяне» присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации

Главному агроному хозяйства «Славяне» присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации
23 апреля 15:23 2021 Печать 3508

Спокойный, несуетливый, немногословный, скромный и уверенный в себе. Такой он, Александр Викторович Беккер, в свои 58 лет получивший столь высокое звание — «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

А родился он 15 июня 1963 года в селе Журавлёвское Омутинского района Тюменской области в многодетной семье простых крестьян.

Его предки были из поволжских немцев, которых в 1941 году депортировали с Поволжья в отдалённые районы Сибири. Так его дед и бабушка попали в Тюменскую область. Время тогда было тяжелое: шла война, на немцев, хотя они и жили в России с давних времён, смотрели с неприязнью, им доставались самые чёрные, унизительные работы. Когда родился Александр, волна давления уже спала, но Беккеры так и остались жить в тех местах — посреди древней красоты сибирских лесов.

Родители всю жизнь проработали в совхозе «Журавлёвский», где было развито животноводство, преимущественно — молочного направления. «Сколько себя помню, мы, дети, всегда помогали отцу и матери на фермах и дома — по хозяйству, — вспоминает Александр Викторович. — Детство голодным не было, жили мы, как все. Учились в школе, играли деревянными пистолетами-автоматами, которые мастерил нам отец соседского мальчишки — плотник по профессии. Да мы и сами себе сабли для игр делали — благо, лес кругом, было из чего…»

ЗООТЕХНИКОМ НЕ СТАЛ

В Журавлёвской была школа-трёхлетка, и по её окончании Сашу отправили доучиваться за семь километров от дома — в школу-интернат.

Конечно, родители, посвятившие себя животноводству, хотели, чтобы их сын стал зоотехником. Но не на фермы тянуло парня, а в поля, к технике, к людям. И после восьми классов он поступил в Ялуторовский совхоз-техникум от хозяйства. Получил там среднее специальное образование агронома в 1982 году. Пять лет отработал в «Журавлёвском», женился на местной девушке Маргарите — педагогу по образованию.

А потом молодые решили отправиться за три тысячи километров, в южные сальские степи, в знаменитый на весь СССР зерносовхоз «Гигант». Александра Викторовича взяли сначала механизатором на седьмое отделение, потом — помощником агронома, затем и агрономом.

«Первый год сильно тянуло назад, — рассказывает Заслуженный работник сельского хозяйства России. — Мы ведь сюда приехали поздней осенью, когда дождь без конца лил, ветер сильный. Я, кстати, к ветру и слякоти до сих пор не могу привыкнуть. Там, откуда я родом, зима — значит зима: достаём шубы, валенки, образно говоря. А тут не знаешь, какую обувь надевать. Там березовый лес, сосны, ели… Скучал поначалу. А как весна настала здесь, так оценил все прелести — всё вокруг зелено, летом — фрукты разные, арбузы. Сейчас моё любимое время — это весна и ранняя осень… На малой родине бываю. От родительского дома, правда, остался один пустырь, как, впрочем, и от животноводческих корпусов, клуба. В Журавлёвской остались брат и сёстры, поеду в этом году в гости…»

ИНИЦИАТИВНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Всего Александр Викторович в отрасли сельского хозяйства работает 39 лет, в том числе 11 — в должности агронома ООО «Славяне». Это при его непосредственном участии в хозяйстве сделан упор на внедрение на всей площади интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур с обязательным соблюдением природоохранных мероприятий. Будучи агрономом-универсалом, он занимается выращиванием зерновых и пропашных культур, разрабатывает и внедряет агротехнические и организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы, увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур. По инициативе Александра Викторовича на предприятии совершенствуется научно обоснованная система земледелия, позволяющая хозяйству рационально использовать структуру посевных площадей, внедряются новые сорта и гибриды зерновых культур, повышается эффективность использования сельскохозяйственных земель, увеличиваются объемы внесения минеральных удобрений.

Александр Викторович организовал сотрудничество с учеными аграрного научного центра «Донской» и национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, что даёт возможность предприятию использовать в производстве элитные и оригинальные семена высокопродуктивных сортов. В хозяйстве регулярно проводится сортосмена и сортообновление. Использование минеральных удобрений на один гектар пашни составило: в 2017 году — 88 килограммов, в 2018-м — 93, в 2018-м — 111 кг. Всё это способствует увеличению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.

«Что нужно сделать, чтобы получить высокий урожай? Постоянно обновлять сорта, что мы и делаем, отсеяться в оптимальные сроки. А главное, полюбить свою работу — и тогда всё будет получаться», — делится агроном.

Среднегодовое валовое производство зерновых за 2017-2019 годы составило 42.057 тонн. Средняя урожайность озимой пшеницы за последние три года — 47,4 центнера с гектара, что выше среднерайонного показателя на 15,6%, среднеобластного — на 22,5%, среднероссийского — на 66,3%. За 2017-2019 годы произведено 5.962 тонны подсолнечника при урожайности 19,4 центнера с гектара, что выше среднероссийского показателя на 19%. С 2017 по 2019 год сельхозпредприятием выращено 479 тонн овощей, 2.533 тонны картофеля.

Александр Викторович пользуется заслуженным авторитетом в трудовом коллективе и среди специалистов агропромышленного комплекса района. Если нужно — будет работать без выходных и праздников, потому как отдыхать настоящему аграрию некогда, поле зовёт! К тому же он охотно передает свой богатый практический опыт молодым специалистам…

«Спать не лягу, ночь могу думать, как и что сделать, чтобы урожаи были выше, — рассказал Александр Викторович. — Ведь постоянно появляются новые сорта, меняются технологии. Каждый год езжу на курсы повышения квалификации в Зерноград, постоянно учусь новому в агрономии, однако больше уже на опыт опираюсь. В последнее время погода сильно поменялась, надо и это учитывать при севе. Ну, ничего: планы есть, значит урожай — будет…»

СЕМЬЯ — ГЛАВНОЕ

Работа занимает у главного агронома всё свободное время. Выходных практически нет. О том, что выбрал агрономию, не пожалел ни разу. Сегодня его рабочий день начинается в 7.45 — с наряда на день, который часто — не нормирован. Может закончиться и в четыре вечера, и далеко за полночь — смотря какие работы в поле.

Однако в приоритете у знатного агронома всегда была и остаётся семья. Жена Маргарита Михайловна — учитель 78-й школы, с которой они вместе уже 38 лет, два сына — Максим и Александр, четверо внуков: Полина, Лиза, Валерия и Роман…

Спрашиваю: «Как Вы отдыхаете?» Отвечает: «Когда работаю. Мастерю что-то, с внуками вожусь. Просто лежать на диване — не для меня. Вот баню, наконец, построил, о которой всегда мечтал. Внукам нравится, они у нас часто бывают. Жена учит внучку Лизу. Днём она для неё — Маргарита Михайловна, а дома — бабушка (улыбается). Невыносима для меня зима, когда работы мало. Ещё люблю в огороде поэкспериментировать, применяю, так сказать, свои агрономические навыки дома. В этом году хочу систему капельного полива на клубнике доделать…»

…Агроном занят круглый год. Это — нерушимая истина. Не успеешь оглянуться, как зима прошла и подошла весна. Колесо жизни закрутилось заново, будто и не останавливалось. Таков закон, по которому живёт Александр Викторович Беккер. Конечно, получать награды за свой труд всегда приятно. В копилке у главного агронома «Славян» их много. Самые-самые для него — звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона», полученное в 2014 году, Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2017 год). Ещё одно дорогое теперь — звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», с которым мы поздравляем Александра Викторовича и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, чтобы дела в полях спорились!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru