По этому случаю — репортаж из 33-й пожарно-спасательной части, где мы побывали накануне профессионального праздника
Надежда на авось, несоблюдение правил безопасности, халатность — всё это и многое другое приводит к появлению огня там, где его быть не должно. Дома, квартиры, гаражи — не исключение. Если своими силами ликвидировать пламя не удалось, сальчанам остаётся только звонить 01 (с мобильного — 101) и надеяться на них — бойцов пожарно-спасательной части № 33 Сальского местного пожарно-спасательного гарнизона, который, в свою очередь, входит в состав 7-го отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ростовской области.
Сутки-трое
То, что в ПСЧ царит железная дисциплина, я поняла уже у входа, когда на пропускном пункте части меня встретил по стойке «смирно» бравый пожарный-дневальный. От неожиданности в ответ «рапортнула», кто я и зачем здесь.
Экскурсию по зданию провёл начальник ПСЧ-33 Александр Абейдулин. В этой должности он недавно — с ноября, однако с работой пожарной службы знаком давно. Сам он — из известной в городе династии пожарных. В прошлом — старший инспектор отдела надзорной деятельности по Сальскому району. Сейчас в его подчинении 56 человек.
Александр Абейдулин из знаменитой в Сальске династии пожарных. Фото редакции.
«График работы у пожарных — сутки через трое (дежуришь 24 часа подряд, потом 72 — отдыхаешь), — рассказал Александр Абейдулин. — Смена начинается и заканчивается в 8 утра. В это время отработавшие сотрудники «передают эстафету» заступающим коллегам. Пожарные выстраиваются в два ряда, читается доклад о том, что произошло за последние сутки, озвучивается оперативная обстановка на ближайшие 24 часа. После звучат два звонка, сигнализирующие о том, на дежурство заступила другая смена. В боевое дежурство заступают начальник караула, два командира отделения, четыре бойца и четыре водителя…
Сердце всей части — диспетчерская, куда стекается вся оперативная информация и где первыми узнают о пожаре. С 1986 года здесь работает диспетчером Светлана Степанько. «При мне уже выросло поколение детей, внуков тех, кто здесь когда-то работал и продолжает работать, — говорит Светлана. — Я сюда пришла, когда мне было 26 лет. Поначалу переживала, каждый день — стресс, потом привыкла, поняла, что от моего спокойного голоса и уверенных действий зависит многое — и паниковать нельзя. Немало подобных случаев было, и каждый пропускаешь через себя. Плохое настроение, проблемы — всё оставляешь дома — здесь нужно быть в тонусе с 8.00 и до 8.30 следующего утра…»
В смене — два диспетчера. Наряду с ветеранами службы Галиной Гольцер, Натальей Касаткиной бок о бок трудится молодёжь — Виктория Грибанова, Елена Гончарова, Анна Аврахова.
Мастер газодымозащитной службы Денис Говоров следит за исправностью аппаратов. Фото редакции.
На высшем уровне
Как оказалось, сотрудники части, помимо того, что отрабатывают все возникшие пожары и тревоги на территории Сальска, выезжают ещё на подмогу к коллегам из соседних населённых пунктов и районов. Там везде есть свои части, но, когда пожару присваивается высокая степень, все спасатели стремятся на помощь друг к другу. Так, в уходящем году сальские огнеборцы выезжали на пожары 326 раз: тушили сухую растительность, камыш, загоревшийся мусор, дома в жилом секторе. Также пожарное подразделение в этом году 48 раз выезжало на дорожно-транспортные происшествия (в прошлом, к слову, 43 раза). Как рассказал Александр Абейдулин, самый опасный ранг пожара — третий. В уходящем году, слава Богу, пожара такого ранга в Сальском районе не было.
Пожарная часть полностью укомплектована техникой. Имеются автомобили: АЛ (автомобиль-лестница), АЦ (автомобиль-цистерна), АГ (автомобиль газодымозащитной службы), АШ (автомобиль-штаб), СПТ (автомобиль службы пожаротушения). Самая боевая, постоянно выезжающая на вызовы — автоцистерна, куда помещается три куба воды. Если непрерывно поливать, то воды хватит от 3 до 5 минут. Воду, к слову, берут из гидрантов, которые расположены по всему Сальску.
Пока рассматривали автотехнику, прозвучал сигнал тревоги (звонок, похожий на школьный, продолжительностью 1,5-2 секунды). На то, чтобы собраться и сесть в пожарную машину, — у огнеборцев меньше минуты. Забегая вперед, скажу, что это начальство решило провести внеочередную проверку для личного состава, ну, и заодно продемонстрировать корреспонденту степень подготовки сотрудников. Пожарные же об этом не знали, поэтому приняли всё за чистую монету. Команда бойцов кинулась облачаться в спецодежду. Водитель в это время уже завел машину, а помощник распахнул огромные ворота. Не успела я сделать пару кадров, а пожарные уже сидели в автотехнике, готовые сражаться с огнем. В общем, своими глазами увидела, что личный состав 33-й пожарной части натренирован отлично.
Светлана Степанько тепло поздравила коллег: «Чтобы меньше было вызовов и сухих рукавов, вам ребята!» Фото редакции.
Боевое братство
Как признаются сальские пожарные, работа — их второй дом, а коллеги — близкие люди. А как может быть иначе, ведь порой именно от коллеги может зависеть твоя собственная жизнь. Поэтому в глаза бросаются особенное братство между ними, дружелюбная атмосфера в коллективе. В части работают профессионалы, за плечами которых сотни выездов, в прямом смысле слова, в горячие точки.
В «пожарку» все приходят разными путями, но удовольствие от работы получают примерно одинаковое.
Мастер газодымозащитной службы Денис Говоров следит за исправностью аппаратов, проводит занятия с личным составом ГДЗС. Работает год на этом месте. Раньше был водителем-дальнобойщиком. Прошёл спецобучение и стал мастером. «Перед заступлением на дежурство каждый должен провести проверку своего аппарата и записать показания в книжку учёта, — говорит Денис. — Всего аппаратов — 28. Работа моя мне очень нравится. Не жалею, что поменял сферу деятельности…»
Водитель автопожарного автомобиля Михаил Пономарь трудится в этой должности с февраля 2014 года. До этого много лет был огнеборцем. Родом из Нового Егорлыка. Бывший военный, прапорщик, служил на сальском аэродроме с 1983 по 1998 год старшим авиационным механиком самолётных двигателей. Когда сократили, перешёл в пожарную часть. Сейчас сын пошёл по его стопам. Алексей Миловацкий работает в первом карауле командиром отделения. «Работу не бросаю, — говорит Михаил. — Если бросишь, здоровье сразу испортится. Надо двигаться, чтобы жить…»
От водителей Николая Пастернака и Михаила Пономаря зависит, насколько быстро команда доберётся к месту тушения. Фото редакции.
Из самых опытных сотрудников части можно назвать также Геннадия Караваева — командира отделения, которое обслуживает район. С 1986 года на боевом посту, в пожчасть пришёл сразу после армии. «Увидел объявление: набирали молодых ребят в тогда ещё военизированную пожарную охрану, — рассказал Геннадий. — Прошёл комиссию, и вот уж сколько лет я на службе…»
Из молодого пополнения мы пообщались с командиром отделения Максимом Кондрашовым: «Ещё в школе я хотел быть пожарным, окончил школу юных спасателей. Кстати, всем совет — идти туда. Отличная школа, чтобы получить важную и нужную профессию. Пять лет работал пожарным, теперь возглавляю отделение. Что самое главное для пожарного? Пожалуй, спокойствие и чтобы никто не горел…»
Никита Евстафьев — молодой боец. Полтора года назад пришёл в часть после армии. «Я с детства хотел стать пожарным, — поделился Никита. — Помню, мама даже дарила мне пожарные машины. В сознании людей пожарный — это такой супер-герой, который без страха входит в горящую избу, одной рукой тушит пожар, в другой руке несет котенка с большими глазами. В реальности всё выглядит слегка иначе. Пожарный — это человек, который должен «просчитать», спрогнозировать развитие ситуации. В нашей профессии риск, конечно, присутствует, но это разумный риск…»
«Предотвращение, спасение, помощь» — девиз министерства по чрезвычайным ситуациям России. Не отступая от него ни на минуту, сальские спасатели и пожарные ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, часто рискуя своей собственной жизнью. Мы от всей души поздравляем всех, кто так или иначе причастен к этому профессиональному празднику, кто ежедневно совершает невозможное. Тех, кто, рискуя жизнью, может совладать с самой страшной и опасной стихией. Тех, кто спасает множество человеческих жизней, порой, забывая о свой собственной.
Дорогие наши спасатели, пожарные! Пускай у каждого из вас будет самая счастливая судьба. Ведь только счастье, здоровье и благополучие могут стать самой достойной наградой за ваш серьезный и героический труд. С прошедшим праздником!
На боевом дежурстве (слева направо): водитель пожарного автомобиля Александр Скиба, начальник караула Евгений Гаврилов, командир отделения Максим Кондрашов, пожарный Павел Огурцов, командир отделения Геннадий Караваев, пожарный Никита Евстафьев, пожарный Маджид Бадиров, начальник ПСЧ № 33 Александр Абейдулин. Фото редакции.
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих