Почему романс до сих пор остаётся одним из любимых жанров людей разных поколений?
Удивительно, но сегодня, в эпоху Интернета, бешеных скоростей и высоких технологий романс остаётся маленьким островком, который дарит человеку душевное тепло и покой. Романс позволяет нам подняться над прозой жизни, над суетой и сделать наш мир немного светлее и гармоничнее. Этот музыкальный жанр — всегда немного исповедь. Он позволяет высказать то, что порой невозможно выразить иначе: рассказать о своих чувствах дорогому сердцу человеку, о своих тревогах, мечтах, признаться в любви, а может, поведать о причинённой им боли. «Всё начинается с любви» — трудно найти более точную характеристику для романса. Он живёт любовью, он ею дышит… Всё остальное сюжетно-образное богатство романсов , от философских размышлений о смысле жизни до восторженного любования природой, рассматривается сквозь призму его главной темы — бесконечной и неичерпаемой», — уверена организатор и ведущая вечера Татьяна Юрицина.
А разве может быть иначе? Ведь человек всегда остаётся человеком, и островок живого искреннего чувства ему просто необходим. Человек любит, мечтает, дружит, огорчается, страдает. Поэтому романс становится украшением любого мероприятия — будь то вечер в узком кругу. светский раут, бал, спектакль, концерт или художественный фильм. Он проникает в, казалось бы, очень от него далёкие жанры. Вряд ли кто-то будет спорить, что романс «Я тебя никогда не забуду…» стал украшением рок-оперы «Юнона и Авось».
В чём же секрет романса? Наверное, в том, что его неизменными сюжетами являются сокровенные истории человеческого сердца. И каждое новое поколение влюблённых открывает их для себя заново и считает их только своими — единственными и неповторимыми. Например, совершенно по-иному звучит сегодня романс «Офицерские жёны», посвящённый сильным духом женщинам, которые ждут, верят, любят и надеются, несмотря ни на что.
Великолепные романсы прозвучали в исполнении гостей вечера Татьяны Гапоненковой из с. Ивановка и Александра Зиновьева из Пролетарска, артистов городского Дворца культуры, Марины Артёменко, Виктора Столяренко, Светланы Лысенко, Инессы Артёменко, Татьяны Юрициной, Наталии Чирковой (директора ГДК), вокального ансамбля «Русь».
У каждого из них — своё, глубоко личное отношение к романсу. «У меня в семье все очень любили и пели романсы. Мы пели вдвоём с мамой. Для меня — это какой-то душевный порыв. Я решила предложить всем, кто также не равнодушен к романсу, выйти на сцену. Давно в городе не было ничего подобного. К счастью, все меня поддержали. Приехали даже гости. Репертуар подбирали… душой. Я дала возможность выбора артистам, лишь немного подкорректировав программу концерта», — рассказывает Татьяна Юрицина. Звучали великолепные произведения на музыку Исаака Шварца, Андрея Петрова, Алексея Рыбникова на стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и других замечательных поэтов.
Любовь к романсу — дело семейное. Александр Зиновьев вышел на сцену вместе со своей дочерью, Светланой Лысенко. Александр Зиновьев всю жизнь посвятил музыке. «Выбрать композиции для концерта было очень сложно. У меня их в репертуаре — более 2 тысяч, и записываются практически каждый день, — рассказывает музыкант. — Очень понравился формат концерта. Хочется, чтобы как можно больше людей соприкасались с музыкой, с творчеством, были не только слушателями в зале, но и выходили на сцену».
Конечно, Александр Зиновьев приобщил к творчеству свою дочь. Светлана раньше работала в детском саду, но тяга к музыке взяла своё — в прошлом году перешла в ГДК, где ведёт детские вокальные кружки. Теперь уже дочь вовлекает в орбиту своего творчества папу. Для дуэта на концерте Александр и Светлана выбрали старинный цыганский романс «Солнышко». Это одна из любимых композиций, которую давно исполняют в семье. Кстати, мама у них тоже поёт.
В конце вечера артисты поставили не точку, а многоточие — вместе со зрителями исполнив ещё один любимейший романс «Белой акации гроздья душистые…» Значит, ожидается продолжение, и русский романс будет ещё звучать на сцене городского Дворца культуры. Не забывайте следить в социальных сетях за анонсами и афишами мероприятий ГДК.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих