Спортсмены отделения гребного спорта продолжают приводить себя в форму и готовятся к весенним стартам
Как рассказала тренер Анна Щетинина, после зимних каникул важно правильно войти в рабочий режим. Для этого тренировки проводятся в зале и на специальных гребных тренажёрах «Концепт».
«Каждый спортсмен дома добросовестно тренировался, я это увидела на первой же тренировке, — говорит тренер. — Занимаемся в помещении, пока холодно. Начинаем со скакалки, чтобы разогреться. Потом идёт растяжка, работа на все группы мышц на разных снарядах. Совмещаем работу в зале и «Концепт». Это полная имитация гребли. Чем такой тренажёр хорош и даже лучше, чем лодка? Мы на мониторе видим всю свою работу: сколько времени прошли, какой километраж, какой пульс в данный момент и так далее. Всё это достаточно информативно и очень хорошо помогает. У нас на «Концепте» даже соревнования проходят. Так, в декабре мы приняли участие в кубке и первенстве Ростовской области. Вывозили десять человек разного возраста. Маленькие спортсмены гонялись на дистанции 250 метров. Для первого раза выступили неплохо. Почти все спортсмены попали в десятку лучших…»
Кстати, насчёт гребных тренажеров. Анна Щетинина сама привезла для тренировок два «Концепта». Один подарил знакомый тренер, другой — её воспитанник. Ещё парочку планируют закупить.
«Мы используем их круглогодично. Маленького гребца ведь сразу в лодку не посадишь — надо сначала показать, что к чему, объяснить. Пусть дети тренируются на здоровье», — говорит Анна Ивановна.
Тренировки проводятся каждый день. Ведь от того, как ты позанимаешься зимой, будет зависеть весь сезон, когда ребята выйдут на воду, а затем — и на соревнования.
Артем Алейников — один из тех, кто занял на прошедших в декабре соревнованиях четвёртое место. Ему 13 лет, второй год занимается академической греблей.
«Наш вид спорта очень тяжёлый, поэтому я считаю, это достойный результат, — говорит Артем. — Мой папа в детстве тоже занимался греблей, и я пошёл по его стопам. Затянуло. Настроение — боевое. Всегда хочется заниматься. Во-первых, это красивый спорт, во-вторых, награды приятно получать. А зимние тренировки дают силу, вырабатывают выносливость. Первое, чему учит гребля, — дисциплине. Ты не можешь позволить себе расслабиться, должен быть всегда в тонусе. А то, что мы отрабатываем зимой, помогает нам летом, когда выходим на воду…»
Олега Удалова привёл в академическую греблю одноклассник. «Сначала не хотел сюда идти, но потом посмотрел, потренировался — и теперь точно знаю, что это мой вид спорта, — говорит Олег. — Академическая гребля — это спорт, при занятии которым работает 95% тела. Нравятся сами гонки: несмотря на то, что занимаюсь не так давно, приходил четвёртым. Это борьба за достижения. Разница чувствуется между другими видами. Я раньше ходил на дзюдо, футбол, волейбол, но дисциплинированность развилась только здесь. В планах — поступить в училище олимпийского резерва, потом попасть в сборную, а там уже как пойдёт…»
Вообще планов у гребцов-академистов много. Запланирована даже поездка на первенство России.
«Планов достаточно, но мы не уверены, что их возможно будет выполнить, — объясняет Анна Щетинина. — Вот в мае будет три турнира, но мы не успеем в них поучаствовать из-за того, что на воду у нас есть возможность выйти только в апреле. Месяца мало, чтобы подготовиться. А там у детей экзамены в школах начинаются. Не нравится и сам календарный план проведения соревнований. Ростовским гребцам в этом плане проще, они постоянно на сборах и лучше подготовлены. У нас история другая — и возможности другие. Но мы делаем всё, чтобы дети не теряли интерес. Занимаемся на тренажёрах и ждём возможности выйти на воду. А ещё хорошо бы проводить соревнования для наших маленьких спортсменов — им тоже интересно пробовать свои силы, получать заслуженные награды и дальше заниматься…»
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих