Хороша земля: Виталий Демченко стал Заслуженным работником сельского хозяйства РФ

Хороша земля: Виталий Демченко стал Заслуженным работником сельского хозяйства РФ
20 сентября 16:00 2021 Печать 2970

30 лет отдал труду на земле агроном ООО «Березовское». Родился коренной березовчанин 16 мая 1971 года. Родителей давно нет в живых. Они для него были настоящим примером трудолюбия: отец всю жизнь шофёром в колхозе «Верный путь» проработал, мать — здесь же разнорабочей. В простой семье было пятеро детей…

ГДЕ РОДИЛСЯ…

 «Жили мы нормально, как все в то время, — говорит немногословный труженик. — Не бедствовали и не были богатыми. Хозяйство большое держали: коровы, свиньи, птица, за всем этим мы, дети, ухаживали. Играли в футбол, у нас была своя команда. В клубе — дискотеки, бар работал…»

После школы поступил в Башантинский сельскохозяйственный техникум на агронома. Отслужил в армии — в Костромской области, в дорожно-строительных войсках. Вернулся со службы и начал работать в родном колхозе. Сначала год слесарил, а потом его поставили агрономом, так он по сей день на одном месте и трудится.

«Это моё. Я люблю эти бескрайние поля и широкие нивы, пыльные просёлочные дороги, раннюю зарю и неповторимый сельский закат, — рассказал нам заслуженный агроном. — Особенно люблю пору уборки урожая, когда весь колхоз (по привычке Виталий Викторович так и называет хозяйство) похож на один огромный улей, когда пыль столбом, когда все объединены одним духом — духом битвы за урожай. Когда льётся тяжёлым золотом зерно в склады — этого не передать, это моя жизнь…»

Так и проходят годы: работа — дом. У нашего героя есть замечательная семья: супруга Ольга Васильевна, которая тоже работает в хозяйстве — в столовой поваром, сын-девятиклассник Артём, взрослая дочь Инна, полгода назад подарившая ему внучка Макара. Две коровы, свиньи, утята — как в деревне без хозяйства? Всё есть во дворе агронома. А свои профессиональные навыки Виталий Викторович  с успехом применяет на огороде, выращивая богатый урожай томатов, огурцов, перца. Даже борщ в столовой супруга варит из помидоров, выращенных  мужем-агрономом.

РАБОТАЕТ ПО СОВЕСТИ

Спрашиваю: «Не надоело по полям-лугам мотаться с утра до ночи?» Отвечает: «Что Вы! И в мыслях такого нет. Пока здоровье есть, будем работать. Было приятно, что меня удостоили такого высокого звания. Когда значок вручал губернатор Василий Голубев, чувство гордости, конечно, переполняло. Чем заслужил? Да и сам не знаю. Просто работал по совести и всё».

Мы поясним, за что такое внимание простому сельскому труженику. Как рассказали мне в хозяйстве, Виталий Викторович — высококвалифицированный специалист, способный организатор сельскохозяйственного производства. «Обладает высокой организованностью и целеустремленностью, добросовестно и ответственно выполняет порученные задания, — говорит главный агроном хозяйства Александр Лупа. — Принимает участие в разработке и внедрении агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, увеличение урожайности. Под его руководством все агротехнические мероприятия проводятся в оптимальные сроки…»

В хозяйстве сделан упор на внедрение на всей площади интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур с обязательным соблюдением природоохранных мероприятий. По инициативе Виталия Викторовича сельхозпредприятие сотрудничает с ведущими аграрными научными центрами Южного федерального округа, что даёт возможность использовать в производстве элитные и оригинальные семена высокопродуктивных сортов.

А ещё герой нашего очерка занимается организацией закладки демонстрационных посевов озимой пшеницы и подсолнечника для определения лучших сортов и гибридов, проводит обследование полей на заселённость вредителями и заражённость болезнями. За свою многолетнюю работу он внёс значительный вклад в укрепление экономики агропромышленного комплекса хозяйства, в увеличение производства продукции растениеводства и внедрение в сельскохозяйственное производство новейших технологических разработок.

Богатые урожаи этого и прошлого годов — это в том числе и его заслуга. Были приняты своевременные меры по соблюдению технологической дисциплины при выращивании зерновых культур, подбору высокоурожайных сортов высших репродукций отечественной селекции, тщательной подготовке семян, проведению подкормок на основании почвенной и листовой диагностики, осуществлению посевных и уборочных работ в оптимальные сроки, проведению мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Значимым фактором увеличения сбора зерна хозяйством послужила инициатива Виталия Викторовича использовать при посеве стимуляторы роста и стартовые дозы удобрений. Хорошие результаты были получены, в частности, и благодаря своевременному проведению основной и предпосевной обработки почвы, использованию чизелевания с одновременным применением удобрений,  предпосевному обследованию полей, грамотному подбору пестицидов.

ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ

Виталий Викторович — очень скромный человек, не любящий и не умеющий рассказывать о себе. Главное для него — порядок на работе и в семье. В разговоре несколько раз упомянул имя супруги — она младше его на семь лет, и видно, как он любит и гордится ею.

Как настоящий мужчина, любит рыбалку. Вокруг Березовки много прудов. Несколько лет назад местные жители скинулись на малька и зарыбили водоёмы. Теперь каждые выходные много людей ездят на рыбалку. А вот Виталий Викторович, хоть и любит это дело, с удочкой давно не сидел — говорит, что в этом году на это почему-то времени не хватает.

О чём жалеет наш герой? О том, что годы быстро уходят. «Хотелось бы вернуть свою молодость, — говорит Виталий Викторович. — Но этого никому ещё, к сожалению, не удавалось. Я рад, что остался в родном селе. Да и никогда мне, если честно, никуда не хотелось уехать. Здесь работа, семья, друзья, могилы родителей. Здесь — моя родина…»

Мы от всей души поздравляем Виталия Викторовича с присвоением такого высокого звания и желаем ему и его замечательной семье крепкого здоровья, всяческого благополучия и исполнения всех заветных желаний.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru