Христос Воскресе — Воистину Воскресе: в Сальске прошёл первый православный фестиваль Волгодонской епархии «Пасхальный благовест»

Христос Воскресе — Воистину Воскресе: в Сальске прошёл первый православный фестиваль Волгодонской епархии «Пасхальный благовест»
28 апреля 10:00 2023 Печать 996

Пасха — самый почитаемый и радостный праздник всех христиан, символизирующий обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью. В первую неделю после Пасхи, называемую Светлой седмицей, в Сальском благочинии Волгодонской епархии прошел фестиваль «Пасхальный благовест». Он собрал в РДК им. Негребецкого детвору со всего города и района. Рассказал о празднике Пасха и даже сам поучаствовал в одной из сценок благочинный Сальского округа Дмитрий Федоров. Все подробности — в нашем материале.

БЛАГОСЛОВИЛ ЕПИСКОП

Пасхальный фестиваль, организованный в нашем районе впервые по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония, стал настоящим украшением прошлого воскресенья.

В полдень в РДК съехались дети и их родители, чтобы послушать батюшку, поучаствовать в мероприятиях, посмотреть выставки на пасхальную тематику, которые подготовили учреждения дополнительного образования Сальского района и детская художественная школа Сальска.

Пока одни смотрели сделанные руками детей поделки, другие под руководством художника-оформителя РДК и руководителя ИЗО-студии «Акварелька» Натальи Тонкоглазовой мастерили пасхальные открытки и учились декорировать яйца и куличи.

Работники культуры и образования города постарались и сумели создать перед открытием фестиваля особую, тёплую атмосферу добра, позитива и праздника.

СЛОВО — ДЕТЯМ

Открыл «Пасхальный благовест» хоровод «Наша вера православна» в исполнении образцового хореографического ансамбля «Вдохновение», а первыми его участниками стали учащиеся воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского со сценкой «Пасхальный колобок» (руководитель Елена Линник). Отец Димитрий сам вышел на сцену и вручил колобку освящённые в храме куличи и окрашенные яйца, чтобы тот отнёс их своим бабушке и дедушке.

Свои сценки подготовили также воскресная школа храма Покрова Пресвятой Богородицы (руководители Светлана Шевцова и Татьяна Ткачева), воспитанники детского сада № 9 с казачьим уклоном «Красная шапочка», ученики воскресной школы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (директор Валентина Горбунова, преподаватель Наталия Шувар), детской школы искусств посёлка Гигант:

РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Православная вера — опора и надежда для каждого христианина, а Пасха самый светлый, радостный и великий праздник. О важности и традициях этого святого дня рассказал благочинный Сальского округа, настоятель храма святителя Димитрия Ростовского, протоиерей Димитрий Федоров.

«Христос Воскресе», — обратился со сцены к детям и их родителям отец Димитрий и услышал в ответ «Воистину Воскресе»! — Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху — Светлое Воскресение Христово. Православные называют этот день по-разному: праздником праздников, торжеством торжеств, светлым воскресеньем, Христовым днём. Воскресением Христовым Бог дал нам надежду на жизнь вечную, надежду на то, что каждый из нас, обращаясь к нему со своими просьбами и молитвами, получит утешение. То, что мы прославляем сегодня Господа, дарит нам радость полной жизни. И в эти прекрасные святые дни мне хотелось каждому из вас пожелать мирного неба над головой, успешной учёбы, послушания, кротости и сохранить ту пасхальную радость, которую мы все почувствовали в день Пасхи…»

КРАСОТА ПРАВОСЛАВИЯ

Известно, что Пасха в разные годы попадает на разные числа, но всегда попадает в интервал с 4 апреля по 8 мая. В этот день отмечается Воскрешение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Этот религиозный праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой. Пасха у православных христиан является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников — целую неделю.

Как отметил отец Димитрий, цель фестиваля — рассказать людям о воскресшем Христе, и прежде всего, донести это через уста деток, приобщить их к духовным традициям и ценностям церкви.

«Пасха — это не только праздничный стол и угощения на нём, а, в первую очередь, это духовная радость нашего общества, — сказал благочинный. — Мы, верующие люди, знаем, что Христос победил смерть, он воскрес из мертвых. И это наша надежда на то, что если мы будем жить, следуя заповедям Господа, то он нас не оставит, утешит, какими бы мы не были. Сегодня также мы хотели показать всю красоту православия в сценках, которые подготовили наши воскресные школы…»

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ

За активное участие в пасхальном фестивале Волгодонской епархии «Пасхальный благовест», духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей на основе православной культуры и народных традиций Благодарственными письмами были отмечены детский сад № 9 «Красная шапочка», воскресные школы храма святителя Димитрия Ростовского, храма Покрова Пресвятой Богородицы, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, руководитель хореографического ансамбля «Забава» Наталья Мотина, ансамбль «Акварель» и руководитель Юлия Катеко, дуэт «Гармония» (Анастасия Черепеничева и Софья Проценко, руководитель Елена Проценко), образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Оксана Ханина).

В светлое Христово воскресенье и последующие за ним 40 дней, до Вознесения Господня, принято «христосоваться»: после слов на приветствие: «Христос Воскресе!» ответить: «Воистину воскресе!» и троекратно поцеловаться.  В это время в храмах бьют в колокола, а люди стараются делать добро, от чистого сердца, бескорыстно. Важно помогать каждому, кто в этом нуждается. Подавать милостыню, делиться тем, что есть у самого, кормить голодных людей и бездомных животных. И не думать о том, что добро потом зачтется…

Добавим, что пасхальный фестиваль станет ещё одной доброй православной традицией на сальской земле.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru