Художественный музей им. В.К. Нечитайло пригласил сальчан на традиционную акцию «Ночь в музее»

Художественный музей им. В.К. Нечитайло пригласил сальчан на традиционную акцию «Ночь в музее»
11 ноября 08:00 2023 Печать 574

Какую программу подготовили для гостей?

ТВОРЧЕСТВО — НА ЛЮБОЙ ВКУС

«Ночь в музее» предложила гостям мероприятия на любой вкус, самых разных стилей и жанров. «Во время этой традиционной акции, как никогда, проявляется родство, неразрывная связь разных видов искусства: живописи, музыки, театра, поэзии. Конечно, это настоящий праздник для зрителей, для ценителей искусства», — говорит директор музея Василий Шеховцов, приветствуя участников и гостей. Но этот раз к акции присоединились более 110 человек.

КОЛОРИТНАЯ МУЗЫКА

Народный хор Дворца культуры Сальского городского поселения «Родник» придал «Ночи в музее» звонкости и яркого казачьего колорита. Казачьи песни и произведения советских композиторов в исполнении артистов заставляли зрителей и волноваться, и радоваться, и переживать. Ведь это музыка, которая в душе у каждого из нас, с которой мы живём, которая передаётся из поколения в поколение, являясь частью нашего культурного кода. Наверное, поэтому выступление артистов так замечательно приняли и юные, и взрослые гости акции. Коллективом руководит Ольга Шведова; музыку, которая так зажгла зрителя, обеспечил концертмейстер Виктор Столяренко. Прозвучали не только композиции, которые исполняются коллективно, но и дуэты Нины Котелевской и Нины Иваньковой.

ПОМОГЛИ ОКУНУТЬСЯ В СКАЗКУ

Народный театр кукол «Изумруд» ГДК подарил гостям «Ночи в музее» спектакль по мотивам русской народной сказки «Кот-воевода». Единственная артистка, кого зрители видели до того, как все исполнители в конце спектакля вышли на поклон, — Сказочница Елена Золотарёва. «Жил-был кот — обычный кот: уши, глаза и рот. Одним словом, ничем не примечательный, но по-своему замечательный. Да вот беда: кот — проказник ужасный. Что ни день — новая проделка», — начала она свой сказ. К тому же и мышей перестал ловить. Вот за это и был изгнан из дома в дремучий лес. Кто бы мог подумать, что находчивость кота позволит ему, представившись «воеводой» леса, стать фактически прообразом гоголевского «ревизора» — Хлестакова…

Конечно, целевая аудитория спектакля — детская, но и взрослые с удовольствием окунулись в атмосферу сказки. «Мы постарались, чтобы зрители получили максимальное удовольствие. Чтобы более качественно технически донести спектакль до аудитории, он шёл с озвучкой, но, конечно, и реплики героев, и песни, которые они исполняли, записали сами актёры. Однако мы в любой момент готовы показать спектакль вживую, только с микрофонами. Именно так мы выступаем на областном фестивале «Театральная весна», который ежегодно проходит в Волгодонске», — говорит режиссёр «Изумруда» Татьяна Козловская.

Роль Кота-воеводы исполнила Елена Ковалёва, Лисы — Луиза Мангасарова, Волка — Владислав Халилов. Роли Медведя, Хозяйки, Мышки взяла на себя режиссёр, а вот озвучка роли Медведя принадлежит Андрею Чикову. И главный вопрос: как же Коту удалось перехитрить не только Волка и Медведя, но и чемпионку по этой части Лису? Посмотрите спектакль вместе с детьми — и всё поймёте.

«МЫ СОЗДАЁМ СВОЙ СТИЛЬ»

Взрыв зрительских аплодисментов вызвало дефиле участниц мастерской «Рукодельница». Авторы работ сами представили одежду, созданную или преображённую их руками. «Создавать красоту — это наше хобби. Мы шьём, вышиваем, вяжем — украшаем себя так, чтобы было приятно и самим, и окружающим. Вещи, которые вы видите на наших мастерицах, — в единственном экземпляре: они эксклюзивные, креативные, неповторимые… Можете быть уверенной: если вы — из «рукодельниц», то никогда не столкнётесь на улице с женщиной в такой же, как у вас, вещи. Приходите! Мы будем шить и преображать любую одежду — от платья до шубы, и показывать своё творчество», — приглашает руководитель эксклюзивной мастерской Людмила Горбанёва.

«А ЖИЗНЬ ВСЯ СОТКАНА ИЗ ЧУВСТВ»

За лирическую составляющую вечера отвечала поэтесса Ирина Корсунова. Она давний друг музея, всегда с радостью откликающаяся на приглашения на мероприятия. Да и просто — лёгкий в общении, позитивный человек. Конечно, Ирина Корсунова читала свои стихи. Не только о природе и чувствах, но и о том, что сегодня болит у каждого — о Родине, патриотизме, наших героях, сражающихся на спецоперации. Ещё один участник «Ночи в музее», юный гитарист Дмитрий Мирошниченко, удостоился отдельного подарка от поэтессы — конечно, стихотворения.

КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ — НА ГИТАРНОЙ СТРУНЕ

Дмитрий Мирошниченко стал по-настоящему особенным гостем «Ночи в музее». Дмитрий — девятиклассник школы № 21. Закончил обучение на отделении гитары детской школы искусств № 2 у преподавателя Татьяны Дмитриевны Погореловой, но занятия музыкой не прекращает. Более того, осваивает новую для себя технику — фингерстайл. Фингерстайл — это перебирание струн непосредственно кончиками пальцев, ногтями или медиаторами, прикрепленными к пальцам. Многие музыковеды справедливо считают, что фингерстайл — это не просто стиль (он присутствует в разных жанрах и стилях музыки), а совершенно иная техника игры. Как юный музыкант пришёл к именно к этой технике? «Музыкальная школа дала мне главное — базу, основу. А дальше — мы живём в 21 веке, есть Интернет, где можно многое почерпнуть», — рассказал Дмитрий.

Концерт в рамках «Ночь в музее» стал для молодого музыканта первым, когда он представил своё творчество широкой публике. «Раньше были только детские конкурсы, поэтому я очень волнуюсь», — признался Дмитрий.

Впрочем, волновался зря. Публика приняла исполнителя очень тепло, его пришли поддержать родители, Роман Вячеславович и Владислава Владимировна, и друг. Юный музыкант даже получил приглашение выступить перед воспитанниками и родителями детского сада «Белочка». Зрители не только аплодировали, но и задавали вопросы о творчестве, интересовались планами Дмитрия на будущее. Директор музея Василий Шеховцов в подарок за прекрасное выступление вручил музыканту каталог музея и значок.

«Я хочу стать профессиональным музыкантом. В планах — поступление в Таганрогское музыкальное училище. Я не знаю пока, как именно музыка будет присутствовать в моей жизни — буду я играть в группе или стану педагогом, но то, что свяжу с гитарой моё будущее, — однозначно», — говорит Дмитрий.

Добавим и ещё одну перспективу, которая открывается перед молодым человеком — писать музыку. Кроме классических гитарных композиций, Дмитрий представил зрителям первую самостоятельно написанную мелодию. «Эта музыка будто зазвучала у меня в голове, и я понял, что не могу её не исполнить», — поделился юный гитарист.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

На протяжении всей акции для тех, кто предпочитает не просто наслаждаться творчеством других людей, но и создавать красоту своими руками, были открыты мастер-классы. Посетив их, вместе с волонтерами музея, студентами отделения дизайна Сальского института Южного университета (ИУБиП), можно было на память о празднике сделать сувенир — российский триколор в форме сердечка или «Праздничный салют». Художник декоративно-прикладного искусства Ольга Пинчук пригласила вместе с ней создать картину «Осенние истории», а мастер авторской тряпичной куклы, руководитель школы волшебных кукол «Мирослава» Людмила Глущенко — сделать куклу-оберег. Судя по составу участников, творчеством заразились и взрослые, и дети.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©