by admin | 29.07.2023 8:00 дп
Настоящая битва за урожай разразилась в этом году на полях района. Порядком потрепала нервы труженикам небесная канцелярия. То и дело посылала она на землю потоки беспощадного дождя, ураганный ветер, гром и молнии, пытаясь расстроить планы земледельцев…
ГОТОВИЛИСЬ ОСНОВАТЕЛЬНО
Но наши-то не сдаются. Да, устали. Да, были на нервах. Настроение у многих руководителей было на нуле, а потому и о репортажах с хлебной нивы речи быть не могло. Некоторые так и говорили: нам некогда, каждая минута на счету. Ну, на нет, как говорится, и суда нет. Спасибо тем, кто, несмотря ни на что, нашёл силы и время пообщаться с газетой и рассказать о своих героях жатвы. В их числе — руководитель ООО «Бараниковское» Сергей Бойко. С ним-то мы и отправились по полям хозяйства…
Все мы давно знаем: каким будет урожай, во многом зависит от всего коллектива тружеников. В ООО «Бараниковское», где каждый человек чувствует себя частью одной большой семьи, технологии отработаны от и до. К закладке уже почти убранного урожая здесь готовились заблаговременно и основательно. Хозяйство полностью было обеспечено и качественным семенным материалом, и минеральными удобрениями, и средствами защиты растений, и ГСМ, и почвообрабатывающей техникой. Питание растениям обеспечили достойное, весь комплекс защитных обработок вовремя провели.
Однако одних только усилий земледельцев для получения хороших урожаев недостаточно. Большое влияние на формирование хлебов оказывает природа, капризы которой порой заставляют сильно поволноваться аграриев. Вот и когда мы приехали на поле, жуткие, чёрные тучи окутали небо. Целый отряд «Торумов» и «RSMов» шустро собрался на краю поля. По рации главный агроном Андрей Абаев отдавал чёткие команды комбайнёрам и водителям, которые спешно укрывали пологом кузова автомобилей, наполненные драгоценным зерном. «Ну, вот, снова придётся ждать, пока просохнет, — с сожалением и досадой сказал Андрей Тофикович. — Дня на четыре работы осталось, всё никак не уймётся непогода…»
Андрей Абаев, напомним, в этом году удостоен высокого звания Заслуженного работника сельского хозяйства России. За долгие годы работы он знает, что делать в таких ситуациях. «Вот вся уборка в этом году такая, — рассказывает, пока пережидаем ливень, главный агроном. — То ищем поля посуше, то ждём, пока просохнет. С поля на поле переезжали в поисках того, чтобы приступить к обмолоту. Только начнём, полполя скосим — и дождь пошёл. Едем другое искать, километров 20 проедем, начинаем работать, снова — тучи и дождь…»
МОЛОДЫМ — ПРИОРИТЕТ
Уборку ООО «Бараниковское» начало 22 июня с озимого ячменя. Ровно дня хватило, чтобы его скосить, и приступили к свалу ранних сортов озимой пшеницы. «Дожди внесли свои корректировки, подбор валков шёл медленно, — поясняет Сергей Бойко. — Уже и хлеба подошли, а свал ещё лежал. Тем не менее качество хлеба сохранили. В этом году лучше и вал, и урожайность. Протеин хороший, от 13-14% — мы довольны…»
По пути на поле заехали, по традиции — на весовую. На току для размещения всего количества зерна и семян в этом году построены два склада, по 4.000 тонны каждый. Заасфальтировали подъездные пути.
Главный инженер Никита Бойко — правая рука отца. Молодой человек с интересом разбирается во всех вопросах. Вообще радует, что в «Бараниковском» очень много молодых лиц. Есть, значит, кому работать в будущем.
«Мы продолжаем привлекать на работу молодые кадры, — говорит Сергей Бойко. — Возвращаются после армии в село ребята, проходят у нас стажировку, обучаются работать на комбайнах. Это уже третье поколение тружеников, их отцы и деды работали на этой земле. Целые семьи приезжают также из соседних сёл, из Пролетарского района. Уже девять квартир купили, ещё две квартиры покупаем, будем делать там ремонт, вставлять окна, проводить отопление, водопровод. Надо, чтобы люди жили в комфортных условиях, платить им достойную заработную плату. Тогда и отдача будет. А для развития сегодня всё есть. Есть урожай, есть цена на зерно. Будем работать дальше…»
ОРОШЕНИЕ — В ДЕЙСТВИИ
Пшеница, озимый и яровый ячмени, горох и лён — вот основные культуры «Бараниковского». Секрет урожая — в большом количестве удобрений, многократных обработках. «Старались всё вовремя сделать, — говорит Сергей Бойко. — Все настроены по-боевому. Большое дело, когда за тобой идёт коллектив, когда люди уверены в завтрашнем дне, в заработной плате. Тогда и работают они с полной отдачей…»
В нынешней уборке задействовано 18 комбайнов. В планах — покупка ещё семи единиц. А ещё «Бараниковское» решилось на беспрецедентный шаг: здесь возрождают орошение. Проект, над которым бились полтора года, наконец начал воплощаться на полях этого хозяйства.
«В следующем году 315 гектаров у нас будут заняты под кукурузой на орошении, — рассказал Сергей Бойко. — Сегодня ведётся большая работа. Идёт строительство, прокладываются трубы, в августе завезут пять фронтальных оросительных систем. Осенью предстоит сборка…»
БУНКЕР — В ПОМОЩЬ
Обо всём этом мы поговорили, пока шёл дождь. Когда же тучи рассеялись, мы увидели в действии на поле ноу-хау хозяйства — бункер-накопитель.
«Мы долгое время шли к правильной уборке и осуществили это с помощью бункера-накопителя, — рассказал Сергей Бойко. — Да, это стоит дорого, но этот бункер-накопитель заменяет нам ещё один комбайн. При уборке урожая перегрузочный бункер-накопитель необходим, как специально предназначенный для полей транспорт. Он способен закрыть пробелы непосредственно между процессом жатвы на поле и транспортировкой продукции на дороге. В отличие от грузового автомобиля, перегрузочный бункер спроектирован как транспортное средство для передвижения по полю. Этот не повреждающий почву вид транспорта обеспечивает безопасную транспортировку больших масс по пашне. Передача содержимого бункера комбайна в перегрузочное транспортное средство происходит во время молотьбы, то есть в рамках режима параллельной работы. За счет этого исключается простой комбайна при перегрузке зерна. Перегрузка зерна из бункера-накопителя в грузовой автомобиль осуществляется на границе пашни. Таким образом, грузовому автомобилю не требуется пересекать поле, а выгрузка комбайна осуществима в режиме параллельной работы. В такой бункер помещается 30 тонн зерна…»
На сегодня в ООО «Бараниковское» обмолочено свыше 6.255 гектаров площадей. Валовый сбор составил более 33.296 тонн при средней урожайности 53.2 ц/га.
Работы ещё будет много. Надо убрать лён, подготовиться к севу. А в том, что всё будет сделано вовремя и в необходимые сроки, сомнений нет. Это же «Бараниковское» — хозяйство, в котором слова никогда не расходятся с делом!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/i-grom-i-molnii-i-urozhaj-v-odnom-iz-samyh-silnyh-hozyajstv-salskogo-rajona-zavershaetsya-uborochnaya-strada/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.